Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
attestatsionnaya_rabota.doc
Скачиваний:
88
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
428.03 Кб
Скачать

Количественные данные исследования умения в присчитывании и отсчитывании по единице в пределах 10

Количество

баллов

Дети с ЗПР

Дети с нормой интеллекта

Абсолютное значение

Относительное значение

Абсолютное значение

Относительное значение

1

-

-

-

-

2

8

80%

-

-

3

2

20%

4

40%

4

-

-

6

60%

Всего

10

100%

10

100%

При выполнении счетных операций, нормально развивающиеся дошкольники справились гораздо лучше. 80% человек решали примеры безошибочно и отвлеченно, в словесной форме. 20% детей допустили ошибки, сами могли их исправить.

Значительные затруднения дошкольники с ЗПР показали при вычислениях, когда второе слагаемое или вычитаемое больше двух. 50% детей не задумывались над примерами, сразу давали ответы. Остальные дети допускали ошибки. 30% детей проявляли беспомощность, не знали, как надо считать, затруднялись и молчали. Никто из детей не дал правильных ответов на все примеры.

Нормально развивающиеся дошкольники показали следующие результаты. 60% детей производили вычисления отвлеченно, без использования наглядности, они не допустили при решении примеров ни одной ошибки. Остальные дети решали примеры в пределах пяти отвлеченно, в пределах десяти использовали счетный материал, но допускали ошибки. Надо отметить, что дети этой категории гораздо более продуктивно и умело использовали имеющийся перед ними счетный материал, в том числе, собственные пальцы, действовали гораздо быстрее, увереннее, значительно лучше ориентируясь в числовом ряду.

Задание№11 Умение решении простых арифметических задач на нахождение суммы и остатка с помощью сложения и вычитания

Задачу на нахождение суммы верно решило 60% детей с ЗПР. Остальные допустили ошибки в вычислениях на +, - 1. Двое детей дали арифметическое решение, все другие(80%) называли только ответ задачи. В единичных случаях испытуемые пытались дать объяснение, воспроизводя содержание задачи: "Потому что три сидели, две прилетели, три и две получится пять",. "Потому что, если еще две птички, то их будет пять".

Задачу 2 (на нахождение остатка) правильно решили 50% детей с ЗПР. Остальные называли неверные ответы. Арифметическое решение дал только один ребенок. Часто дети переспрашивали текст задачи, забывали данные числа, затруднялись дать какой-либо ответ, долго раздумывали, перебирали наглядный материал, чувствовали неуверенность, ждали подсказки. Половине испытуемых были заменены в задаче данные на меньшие.

Таблица 11

Количественные данные исследования умения в решении простых арифметических задач на нахождение суммы и остатка с помощью сложения и вычитания

Количество

баллов

Дети с ЗПР

Дети с нормой интеллекта

Абсолютное значение

Относительное значение

Абсолютное значение

Относительное значение

1

-

-

-

-

2

8

80%

-

-

3

2

20%

7

70%

4

-

-

3

30%

Всего

32

100%

10

100%

Из табл.11 видно, что дошкольники с нормальным развитием успешно справились с решением обеих задач, все назвали правильные ответы. При этом, как и в группе детей с ЗПР, арифметическое решение дали немногие(30%). Объяснения детей свидетельствовали о том, что многие из них сумели представить те предметы и действия, о которых говорится в задаче.

Сенсорные эталоны

Задание№1 Умение правильно назвать геометрические фигуры: круг, квадрат, прямоугольник, овал

Сводные данные таблицы 1 показывают, что дети с нормальным уровнем развития не испытывают особых затруднений при ознакомлении с геометрическими фигурами. Только одна девочка(10%) квадрат назвала кубом, круг – шаром, т.е. перепутала понятия: геометрическая фигура и геометрическое тело.

Таблица 12

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]