Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гигиена питания.doc
Скачиваний:
6652
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
27.14 Mб
Скачать

3.5.2. Функциональные пищевые продукты

Накопление научных данных о достоверном влиянии питания в целом и отдельных пищевых продуктов в частности на организм здорового и больного человека привело в последние годы к фор­мированию нового направления в науке о питании, связанного с изучением профилактической и клинической эффективности так называемых функциональных пищевых продуктов. Функциональные пищевые продукты характеризуются способностью повышать уро­вень здоровья и снижать риск заболеваний в результате успешно­го влияния на одну или несколько физиологических функций организма без учета обычного нутриентного обеспечения (т. е. эф­фекта от их простого обогащения дефицитными нутриентами).

К функциональным продуктам, как правило, относятся слож­ные (комбинированные) рецептуры, разработанные с четко опре-

216

деленными задачами. Основными приемами создания функцио­нальных пищевых продуктов являются:

  1. обогащение отдельно получаемыми нутриентами (витами­ нами, минералами) и другими компонентами (пробиотиками, биологически активными соединениями);

  2. обогащение экстрагируемыми или сепарированными ком­ понентами другого продовольственного сырья (растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, стеринами, фосфолипи- дами), удаление компонентов с отрицательным алиментарным потенциалом (холестерина, фитатов).

Перспектива создания функциональных пищевых продуктов связана с решением наиболее актуальных в настоящее время про­блем медицины: первичной алиментарной профилактики сердеч-

| но-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения, сахар-ного диабета, остеопороза, анемии. Функциональные продукты также призваны обеспечить алиментарный уровень регуляции важ­нейших функций организма: антиоксидантной, иммунной, гомео-

i статической, нарушение которых приводит к ослаблению защит­но-адаптационных механизмов и развитию патологических состо­яний. В плане функциональной коррекции пищевых продуктов

I особое внимание уделяется пищевым волокнам, жирным кисло­там, углеводам, про- и пребиотикам, антиоксидантам, витами­нам, минеральным веществам и их сырьевым источникам.

В настоящее время выделяют несколько периодов человеческой жизни и областей человеческой физиологии, имеющих значитель­ный уровень и возможности алиментарной регуляции:

  • ранний период роста и развития ребенка;

  • период постменопаузы;

  • метаболический профиль;

  • антиоксидантная защита;

  • иммунная система;

  • сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт;

  • умственная и физическая активность.

Например, алиментарный фактор в период раннего детства не только является основой нормального роста и развития организ­ма, но и обеспечивает реализацию нутриогеномных взаимодей­ствий в рамках так называемого феномена метаболического про­граммирования — процесса, определяющего риск возникновения различных патологий в течение дальнейшей жизни. Таким обра­зом, функциональное питание, построенное с учетом реальных индивидуальных потребностей ребенка и его генетических осо­бенностей, становится определяющим фактором его здоровья в будущем. В этом плане все формулы для искусственного вскармли­вания, последующие смеси, продукты прикорма и пищевые про­дукты для детей раннего возраста следует относить к функцио­нальным продуктам.

217

С аналогичных позиций необходимо рассматривать специали­зированные пищевые продукты: диетические, для энтерального (парентерального) питания и питания определенных континген-тов (космонавтов, спортсменов).

Существуют возможности регуляции и коррекции метаболи­ческого профиля в разные периоды жизни (интенсивный рост, половое созревание, постменопауза), при неблагоприятных усло­виях среды обитания (инициация канцерогенеза, подавление им-мунореактивности) и наличии генетически детерминированных «слабых звеньев» в гомеостатических системах организма (инсу-линрезистентный синдром, метаболический синдром).

В научных исследованиях было показано, что принадлежность человека к генотипу X, детерминирующему уровень сывороточ­ного холестерина, делает его наиболее чувствительным не к со­держанию в рационе НЖК, но к уровню потребления расти­тельных стеринов, обеспечивающих гипохолестеринемический эффект. В то же время данный эффект у лиц с генотипом Y обес­печивается одновременным изменением содержания в рационе как НЖК (снижение их количества), так и фитостеринов (повы­шение их количества). Таким образом, растительные стерины яв­ляются функциональными компонентами в питании людей с генотипом X. Использование в питании, например, новых (функ­циональных) жировых салатных заправок, содержащих в своем составе 8 г (в 100 г продукта) стеринов, обеспечит их поступле­ние с ежедневной порцией (20...25 г) на рекомендуемом уровне в 1,6...2 г.

Используемые функциональные продукты уже подтвердили свою эффективность при коррекции дисбактериозов кишечника и вторичных иммунодефицитов (продукты, содержащие пробио-тики и пребиотики, витамины А и Е, цинк), железодефицитной анемии, дислипопротеинемии (продукты с модифицированным жировым составом), гипергликемии (продукты с низкой глике-мической нагрузкой), нарушений метаболизма костной ткани (про­дукты, обогащенные кальцием и витамином D). В частности, ши­рокое применение пробиотических продуктов, содержащих жи­вые культуры непатогенных бактерий -- представителей защит­ных групп нормального кишечного микробиоценоза человека (би-фидобактерии, лактобактерии) и природных симбиотических ас­социаций, подтвердило их эффективность по поддержанию опти­мального состава и биологической активности микрофлоры ки­шечника и повышению общей резистентности организма к не­благоприятным внешним воздействиям.

Дальнейшая перспектива применения функциональных про­дуктов связана с анализом новых данных нутриогеномики и мо­лекулярной биологии, созданием на этой основе пищевых ком­позиций заданного состава, оценкой их эффективности и широ-

218

ком использовании в составе рациона вместо аналогичных тради­ционных продуктов при соблюдении общих требований рацио­нального питания.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку