Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гигиена питания.doc
Скачиваний:
6652
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
27.14 Mб
Скачать

4.2.3. Питание и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистая патология (ССП) остается ведущей при­чиной преждевременных смертей в развитых странах, а заболева­емость в этой группе имеет наибольшие показатели и тенденции к росту в мире.

Развитию ССП способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка (гиподинамия), курение. Риск развития ССП особенно повышается у лиц с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, дислипопротеинемией и диа­бетом. Критическим дисбалансом в питании, как правило, стано­вится избыток продуктов, богатых НЖК, поваренной солью и моно- и дисахаридами, при одновременном низком употребле­нии растительных продуктов (овощей, фруктов, зерновых).

Снижение риска развития ССП связывают с несколькими пи­щевыми факторами (табл. 4.3), включая регулярное употребление фруктов, ягод и овощей, морской рыбы, содержащей со-3 ПНЖК с разветвленной цепью, продуктов с высоким содержанием ли-нолевой кислоты и калия.

233

Важнейшим показателем пищевого статуса, свидетельствующим о нарушении липидного обмена по атеросклеротическому типу, является гиперхолестеринемия и дислипопротеинемия. В настоящее время не вызывает сомнение прямая зависимость между поступа­ющими с рационом общим жиром и НЖК и риском развития ССП. Среди всех представителей НЖК наибольшим атерогенным эф­фектом обладают миристиновая и пальмитиновая кислоты, кото­рые относятся к основным видам НЖК, широко представленным в рационе в составе и животных, и растительных жиров. В то же время показано, что стеариновая кислота не оказывает негатив­ного влияния на липидный обмен, очевидно в силу способности трансформироваться в олеиновую кислоту.

При уровне общего жира более 30... 35 % по калорийности ра­циона соотношение различных семейств жирных кислот и их форм не имеет решающего значения — неуклонно формируется атеро-генный профиль обмена веществ. При снижении общего количе­ства жира в рационе определяющим направление липидного об-

234

мена фактором становится баланс различных жиров в питании: соотношение ПНЖК и МНЖК с НЖК и трянс-формами. При этом избыток НЖК и транс-форм приводит к снижению ЛПВП и повышению общего холестерина и ЛПНП, определяя наиболее атерогенный тип дислипопротеинемии. Например, в Японии по­требление НЖК составляет 3 % общего количества энергии, а в восточной части Финляндии — 22%. При этом среднее содержа­ние холестерина в крови населения Японии регистрируется на уровне в два раза меньшем, чем в восточной Финляндии, что напрямую связано с числом случаев ишемической болезни серд­ца: 144 (на 10000 населения) в Японии и 1 202 в Финляндии.

В то же время ПНЖК (более эффективно) и МНЖК способ­ствуют развитию обратной картины. Особенно благоприятным влиянием обладают со-3 ПНЖК, источником которых является жир морских рыб: включение в ежедневный рацион 50 г рыбы снижает риск смертности от сердечно-сосудистой патологии при­близительно на 50 %.

Способностью нормализовывать жировой обмен обладают так­же нутриенты, снижающие усвояемость холестерина и НЖК из кишечника: ситестерины (растительные стерины), пищевые во­локна, антиоксиданты (витамины и металлы-кофакторы) и фолат. Фолат обеспечивает нормализацию обмена серосодержащих ами­нокислот и снижает в сыворотке крови уровень гомоцистеина -важнейшего фактора риска развития атеросклероза.

Многочисленные широкомасштабные исследования показали, что включение в рацион соевых продуктов оказывает положитель­ный эффект на спектр жирных кислот сыворотки крови, что, оче­видно, связано с благоприятным аминокислотным составом со­евого белка и наличием в сое изофлавонов и лигнанов.

В последние годы активно обсуждается положительный эффект малых и умеренных доз алкоголя в профилактике ССП. Действи­тельно, интегральный эффект небольшого количества алкоголя (одна рюмка крепкого напитка или бокал натурального вина) был подтвержден в разнообразных наблюдениях, но только в отноше­нии коронарной патологии. При этом в случае с другими кардио-васкулярными проблемами, например с патологиями сосудов го­ловного мозга, спиртные напитки, безусловно, оказывают нега­тивный эффект, что не дает основания рекомендовать алкоголь в качестве ежедневного профилактического средства. Необходимо также помнить, что алкогольная зависимость (алкоголизм) воз­никает очень быстро, и человек теряет возможность контролиро­вать умеренное употребление спиртных напитков.

Имеются также данные о способности нефильтрованного кофе (сваренного, растворимого) повышать уровень общего холесте­рина и ЛПНП, что связано с наличием в составе кофейных бобов кафестола — терпеноида липидной природы. В то же время при

235

использовании бумажного фильтра в процессе приготовления кофе кафестол полностью удаляется. Ежедневное использование боль­шого количества нефильтрованного кофе в Норвегии связывают с высокой заболеваемостью ССП. В какой-то степени это подтвер­ждает опыт Финляндии, где удалось снизить уровень холестерина в крови практическим внедрением пищевой модели, в рамках которой кроме прочего нефильтрованный кофе был заменен на фильтрованный.

Одним из главных факторов риска развития ССП является ар­териальная гипертензия. Ее развитие связывают в том числе с из­быточным поступлением с рационом поваренной соли при одно­временном низком уровне калия. Разница в содержании поварен­ной соли в рационе около 2 г/сут приводит к повышению систо­лического давления на 5 мм рт. ст. в группе 15... 19-летних и на 10 мм рт. ст. в группе 60... 69-летних. Результаты применения гипо-натриевых диет убедительно доказывают их эффективность в сни­жении гипертензии. Риск развития артериальной гипертензии зна­чительно снижается при соотношении в рационе калия (за счет фруктов и овощей) и натрия, как 1... 1,5 : 1.

Общая алиментарная стратегия профилактики ССП включает в себя несколько основных направлений:

  1. снижение содержания в рационе общего количества жира до 30 % по калорийности, НЖК до 10 % (до 7 % для лиц из груп­ пы риска) и транс-форм жирных кислот до 1 % за счет ограниче­ ния жирных мясных и молочных продуктов и гидрогенизирован- ных жиров;

  2. поддержание поступления с рационом ПНЖК на уровне 3...7% по калорийности (до 10% для лиц из группы риска при условии соотношения витамина Е: ПНЖК не менее 1) и соотно­ шение со-6 : ю-3 на уровне 6...8 : 1 за счет ежедневного использо­ вания в питании растительных масел, орехов и два-три раза в неделю рыбы;

  3. поддержание на оптимальном уровне поступления пище­ вых волокон, витаминов антиоксидантов, кальция, фолатов за счет ежедневного использования достаточного количества фрук­ тов, ягод, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов;

  4. снижение употребления поваренной соли до 6 г/сут и, по возможности, меньше.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку