Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гигиена питания.doc
Скачиваний:
6647
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
27.14 Mб
Скачать

4.2.5. Питание и профилактика остеопороза

Остеопороз относится к широко распространенным патологи­ям в развитых странах и характеризуется потерей массы и ухудше­нием микроархитектоники костной ткани, ведущими к уменыяе-240

нию ее плотности. При этом значительно возрастает риск возник­новения переломов. В настоящее время ежегодно регистрируется более 1,5 млн переломов шейки бедра, и эта цифра может вырас­ти в четыре раза к середине нынешнего столетия в связи с увели­чением числа пожилых людей. Из числа заболевших более 75 % составляют женщины в период постменопаузы, что связано с ве­дущей ролью гормональных факторов.

Роль алиментарных факторов в развитии остеопороза имеет важное, хотя и не решающее значение (табл. 4.5).

Течение патологии непосредственно связано с нарушением обмена кальция и снижением эффективности его витаминно-гор-мональной регуляции. Риск развития остеопороза особенно воз­растает при длительно текущем алиментарном дефиците кальция и недостаточности витамина D. В патогенезе остеопороза также играют роль нутриенты, непосредственно участвующие в обмен­ных процессах в костной ткани: цинк, медь, марганец, кремний, витамины А, С, К. калий и натрий.

Алиментарная составляющая в комплексной профилактике остеопороза предполагает обеспечение требуемого уровня каль­ция и витамина D в рационе (не менее 800... 1 000 мг и 5... 10 мкг соответственно) за счет молока и молочных продуктов. При не­возможности их употребления по разным причинам необходимо включать в рацион другие источники кальция, обогащенные про­дукты и добавки.

4.2.6. Питание и профилактика кариеса

Кариес — одно из наиболее распространенных стоматологи­ческих заболеваний, характерных для населения развитых стран.

241

Таблица 4.6

Проявления пищевой непереносимости

Он не представляет угрозу жизни, но существенно снижает ее качество. Кариес, относясь к полиэтиологическим патологиям, зависит также от ряда алиментарных факторов, которые можно условно разделить на общие и местные. К общим относится содер­жание в рационе фтора, витаминов D, А и С, кальция, белка, обеспечивающих нормальный метаболизм в зубной ткани. Мест­ные факторы: регулирование моно- и дисахаридами и органиче­скими кислотами микрофлоры и рН в ротовой полости. Кариес развивается вследствие деминерализации эмали зуба кислотами, поступающими с пищей или образующимися в результате фер­ментации углеводов бактериями полости рта. Наибольший ацидо-генный потенциал выявлен у сахарозы, глюкозы и фруктозы, наименьший — у лактозы. К наиболее кариесогенным бактериям относятся Streptococcus mutans.

Наименьший уровень кариеса отмечается в тех популяциях, где употребление сахара не превышает 20 кг в год на 1 чел., что эквивалентно 6... 10 % сахара от общей калорийности рациона. При контроле над употреблением сахара особое внимание следует уде­лять наличию в рационе прохладительных напитков и сладких соков, которые оказывают наиболее выраженный отрицательный эффект на физико-химические характеристики в полости рта.

Большую роль в профилактике кариеса играет фтор, оптималь­ное поступление которого за счет обогащения (фторирования) воды, соли или молока значительно снижает частоту кариеса. По имеющимся данным, использование фторированной соли приво­дит к снижению случаев кариеса на 50 %. Положительную роль играют и фториды, содержащиеся в чае: увеличение числа выпи­ваемых чашек чая в день коррелирует со снижением заболеваемо­сти кариесом.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку