Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гигиена питания.doc
Скачиваний:
6645
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
27.14 Mб
Скачать

4.3,3. Коли-инфекции

Кишечные палочки (Е. coli) — это грамотрицательные микроор­ганизмы, свободно персистирующие в окружающей среде. Среди кишечных палочек выделяют сапрофитные (непатогенные) и па­тогенные штаммы. Непатогенные кишечные палочки относятся к санитарно-показательньш микроорганизмам и служат индикато­рами санитарного благополучия, например, на пищевом объекте. При их попадании в пищу и размножении до миллионов микроб­ных тел в 1 г (1 мл) продукта могут возникать пищевые отравле­ния. Рост кишечных палочек возможен при температуре от 2,5 до 45 °С, рН от 4,6 до 9,5 и концентрации поваренной соли до 6,5 %. Они способны выживать при низких температурах, в том числе в холодильниках. При размножении в пищевых продуктах кишеч­ные палочки не изменяют их органолептические показатели. Га­рантированное уничтожение кишечных палочек происходит при температуре выше 75 "С,

Патогенность кишечных палочек определяется способностью синтезировать различные эндотоксины и размножаться в кишеч­нике. Потенциально патогенные Е. coli в настоящее время делятся на энтеротоксигенные, энтеропатогенные, энтерогеморрагиче-ские, энтероинвазивные.

Энтеротоксигенные Е. coli. Энтеротоксигенные кишечные па­лочки — один из четырех серологических типов этих бактерий, вызывающих гастроэнтерит с диареей в качестве основного симп­тома. Заболеванию подвержены в первую очередь население раз­вивающихся стран, особенно дети младшего возраста, и туристы, посещающие эти страны («диарея путешественников»). Источни-

251

ками энтеротоксигенных кишечных палочек являются люди (но­сители) и животные.

Инфицирующая доза энтеротоксигенных кишечных палочек составляет миллионы микробных клеток (у детей доза гораздо меньше). Попадая в организм алиментарным путем, кишечные палочки колонизируются в тонком кишечнике и начинают синте­зировать токсин, активизирующий секрецию жидкости в просвет кишечника. При этом диарея может продолжаться до 24 ч. Други­ми симптомами являются: абдоминальные спазмы, тошнота, суб-фебрильная лихорадка. Инкубационный период составляет 6... 12ч. Заболевание протекает быстротечно, практически без осложне­ний, за исключением необходимости восполнения электролитов у детей и престарелых при длительной диарее.

Для диагностического исследования необходимо идентифици­ровать возбудителя в кишечных выделениях с помощью сложных лабораторных исследований: иммунохимических, цитологических, ПЦР, токсикологических. Задача осложняется тем, что в течение острой фазы заболевания большинство энтеротоксигенных кишеч­ных палочек удаляется с содержимым кишечника. Аналогичными методами определяют кишечные палочки и токсины в пищевых продуктах. Общее время выделения и идентификации бактерий и их токсинов занимает три дня.

Чаще всего энтеротоксигенными кишечными палочками за­грязняются питьевая вода, используемая для приготовления пищи, молочные продукты и термически не обрабатываемые блюда (например, салаты). Попаданию и размножению энтеро­токсигенных кишечных палочек в питьевую воду и пищу спо­собствует нарушение элементарных санитарных норм и навы­ков личной гигиены. В странах, имеющих работающую систему санитарно-эпидемиологического надзора, случаев коли-инфек-ции, связанной с этим типом кишечных палочек, практически не встречается.

Энтеропатогенная Е. coli. Энтеропатогенные кишечные палоч­ки относятся к серогруппе бактерий, в вирулентном механизме действия которых не задействован энтеротоксин. Они вызывают заболевание у детей младшего возраста, известное также под на­званием «диарея новорожденных». Попадая в организм ребенка в количестве 106 микробных клеток, Энтеропатогенные кишечные палочки воздействуют непосредственно на слизистую кишечни­ка, вызывая деструктивные процессы, сопровождающиеся диаре­ей с примесью крови.

Заболевания новорожденных, связанные с энтеропатогенной кишечной палочкой, регистрируются в слаборазвитых странах, в условиях низкой санитарной культуры населения. Чаще болеют дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получающие питание (детские смеси), приготовленное с использованием за-

252

раженной воды. Заболевание часто протекает тяжело с симптома­ми дегидратации и сопровождается смертью в 50 % случаев. Для диагностического исследования необходимо идентифицировать возбудителя в кишечных выделениях и продуктах с использовани­ем стандартных методов.

Энтерогеморрагическая Е. coli О157: Н7. Кишечная палочка се-ротипа О157:Н7 способна синтезировать большое количество шигеллоподобного токсина — веротоксина, непосредственно дей­ствующего на слизистую кишечника. Острое заболевание, вызы­ваемое этим серотипом кишечной палочки, называется геморра­гическим колитом. Оно характеризуется острым началом с корот­ким инкубационным периодом (6... 12 ч) и сопровождается абдо­минальными болями, диареей с примесью крови, субфебриль-ной лихорадкой (или нормальной температурой тела).

Заболевание обычно длится не более восьми дней. К осложне­ниям геморрагического колита, вызванного энтерогеморрагиче-ской кишечной палочкой, относятся гемолитический уремиче­ский синдром, сопровождающийся нефритом, гемолитической анемией и временным снижением функции почек. Этот синдром чаще наблюдается у лиц молодого возраста. У пожилых к осложне­ниям коли-инфекции, вызванной Е. coli 0157: Н7, относится тром-боцитопеническая пурпура, смертность от которой достигает 50 %. Диагностика колизависимого геморрагического колита связана с выделением Е. coli O157 : Н7 или веротоксина из фекалий постра­давших и подозреваемых пищевых продуктов специальными се­лективными методами, доступными лишь хорошо оснащенным лабораториям.

В организм Е. coli O157: Н7 может попасть как с продуктами (продукция быстрого питания, непастеризованные молочные про­дукты и фруктовые соки, сыры, салатные овощи и др.), так и контактно-бытовым путем. Причины установленных заболеваний, связанных с попаданием в организм Е. coli 0157: Н7, распределя­ются следующим образом: употребление контаминированных мя­сопродуктов — 52%, бытовые контакты — 16%, употребление контаминированных овощей и фруктов — 14 %, недоброкачествен­ной питьевой воды — 12 % и контаминированных продуктов, дру­гих групп — 5 %. Инфицирующая доза может составить несколько микробных клеток.

Наиболее часто заболевание возникает у детей и лиц преклон­ного возраста. В настоящее время спорадические случаи заболева­ний геморрагическим колитом, вызванным Е. coli O157:H7, яв­ляются серьезной медицинской проблемой, наравне с сальмо-неллезами, листериозом и кампилобактериозом. Появление Е. coli О157: Н7 и подобных ей серотипов (О26: HI 1, О113: Н2, О111: Н2 и О145:Н28) сапрофитной и условно-патогенной микрофлоры связывают с модифицирующим действием антропогенных факто-

253

ров (влияние окружающей среды, широкое использование анти­биотиков, новые технологии пищевого производства), изменя­ющих генотип микроорганизмов и придающих им патогенные свой­ства.

Энтероинвазивная Е. coli. Данный серотип кишечной палочки вызывает заболевание, известное как бактериальная (бацилляр­ная) дизентерия, которую часто путают с шигеллезной дизенте­рией. Энтероинвазивная кишечная палочка поступает в организм с зараженной водой или пищей (продукция быстрого питания, непастеризованное молоко и др.), возможно также заражение контактно-бытовым путем. Инфицирующая доза может составлять 10 бактерий и менее, что существенно затрудняет лабораторную диагностику. Инкубационный период длится 12...72 ч. Клиниче­ская картина практически не отличима от дизентерии, вызван­ной шигеллами. Заболеванию подвержены любые возрастные груп­пы населения.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку