Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гигиена питания.doc
Скачиваний:
6647
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
27.14 Mб
Скачать

4.7.2. Отравления ядовитыми растениями

Отравления плодами и ягодами ядовитых дикорастущих растений встречается в основном среди детей. При этом дети, не имея еще навыков отличить съедобные ягоды, к которым они уже привыкли (черешня, виноград, смородина, черника, земляника), от несъ­едобных, могут съесть последние чаще всего во время прогулок. В этой связи отравления ядовитыми растениями, традиционно не использу­емыми в питании, вероятно, не следует относить к классическим пищевым отравлениям, поскольку они не относятся к пищевым продуктам (и не рассматриваются в качестве нетрадиционных пище­вых источников), а их употребление является случайным.

К числу более 100 известных видов растений, которые могут вызвать отравления, относятся белена черная, дурман, болиголов пятнистый, волчье лыко, аконит, мордовник, мак полевой, пе­реступень белый (дикий виноград), олеандр, красавка (белладон­на), клещевина. Отравления ядовитыми растениями связаны с наличием в их составе разнообразных природных токсических со­единений, относящихся к алкалоидам и гликозидам.

В связи с многообразием форм природных токсических соеди­нений отравления дикорастущими растениями отличаются по­лиморфизмом клинических проявлений. Общим для всех отрав­лений этой группы будет короткий инкубационный период (от 30 мин до 1 ч). Симптомы отравления обычно развиваются у всех, съевших ядовитые растения. Степень тяжести отравления будет напрямую зависеть от количества съеденного, состояния организ­ма ребенка и его возраста.

К основным мерам профилактики отравления ядовитыми рас­тениями у детей относятся регулярные ревизии территорий дет­ских объектов (садов, парков и т.п.) и уничтожение ядовитых растений или их потенциально опасных частей (ягод, плодов). Боль­шое значение также имеет воспитательная и разъяснительная ра­бота с детьми.

4.7.3. Отравления семенами сорных растений, загрязняющих злаковые культуры

Отравления семенами сорных растений встречаются при не­удовлетворительном контроле их накопления и содержания в про­довольственном зерне. Они связаны с попаданием токсических веществ, содержащихся в семенах сорных растений, в муку, а за-

288

тем в пищевые продукты, выработанные на ее основе (хлеб, хле­бобулочные изделия).

Гелиотропный токсикоз. Пищевое отравление возникает в ре­зультате употребления в пищу зерновых продуктов, содержащих семена гелиотропа опушеноплодного (Heliotropium lasiocarpum), произрастающего в жарких климатических условиях. Токсические свойства семян определяются содержанием в них комплекса алка­лоидов (циноглоссин, гелиотрин, лазиокарпин), вызывающих выраженное нейротропное и гепатотропное действие. Гелиотроп­ный токсикоз развивается медленно и имеет признаки токсиче­ского гепатита: увеличивается печень, появляется желтуха, нара­стают явления асцита. Подобная картина может длиться несколь­ко месяцев. Реабилитация функции печени и нормализация обще­го самочувствия также протекает долго. Смертность в тяжелых слу­чаях достигает 20... 30 %.

Примеси гелиотропа во ржи и пшенице не должны превышать 10 мг в 100 кг зерна (норматив Российской Федерации).

Триходесмотоксикоз. Зерно, засоренное семенами седой три-ходесмы (Trichodesma incanum) — многолетнего растения, произ­растающего в предгорных районах азиатских стран, при исполь­зовании его в питании может вызвать пищевое отравление — три-ходесмотоксикоз. Семена триходесмы содержат сильнодействующие алкалоиды (инканин, триходесмин), обладающие выраженным нейротропным действием. Возникающая при развитии отравле­ния клиническая картина включает в себя симптомы энцефалита и менингоэнцефалита. Наблюдаются также рвота и диарея, а в дальнейшем присоединяется гипохромная анемия. Тяжелые фор­мы отравления приводят к летальным исходам в 35 % случаев.

Учитывая высокую токсичность семян триходесмы, их присут­ствие в продовольственном зерне не допускается (норматив Рос­сийской Федерации). Пораженное зерно должно подвергаться тща­тельной очистке от семян триходесмы и промыванию водой для удаления с поверхности зерна сока этих семян.

Отравление плевелом опьяняющим. Плевел опьяняющий (Lolium temulentum) относится к распространенным злаковым сорным растениям. Токсичность семян определяется наличием в их соста­ве алкалоида темулина. Основной вклад в общий токсический по­тенциал семян плевела, очевидно, вносит микроскопический гриб Stromatinia ternulenta, постоянно паразитирующий в семенах этого растения.

В клинической картине отравления, развивающегося после упо­требления в пищу зерновых продуктов с примесью плевела, превалируют тошнота, рвота, головокружение, атаксия — симп­томы, сходные с признаками алкогольного опьянения. Примесь плевела в зерне придает неприятный привкус полученной из него муке. Широкое использование гербицидов при выращивании зер-

289

новых культур значительно сократило число отравлений плеве­лом.

Отравления другими сорными и используемыми в питании рас­тениями. В продовольственном зерне нормируются также горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный, вязель раз­ноцветный — сорные растения, способные при попадании в ко­нечные продукты переработки зерна вызывать пищевые отравле­ния. Их содержание в зерне не должно превышать 10 мг в 100 кг (норматив Российской Федерации).

В качестве пищевых компонентов, способных вызывать отрав­ления пирролизидиновой природы, медицинское значение име­ют ряд растений семейств Borginaceae, Compositae, Leguminosae. Многие растения этих семейств традиционно используются в со­ставе различных многокомпонентных чаев и отваров, широко при­меняемых в питании и нетрадиционной медицине. При производ­стве травных чаев (сборов) в домашних условиях отсутствует кон­троль содержания токсичных природных соединений, что может привести к развитию отравления.

Пирролизидиновые алкалоиды имеют гепатотоксическую на­правленность и вызывают, поступая в значимых концентрациях, тяжелые отравления. Диспепсические расстройства обычно пред­шествуют развертыванию клинической симптоматики, которая включает в себя абдоминальные боли, рвоту, нарастающий ас­цит, лихорадку. Картина заболевания похожа на синдром Бадда— Киари, в основе которого лежат тромбоз печеночной вены, гепа-томегалия, портальная гипертензия, асцит, биохимические при­знаки поражения печени. В ряде случаев присоединяется отек лег­ких и плеврит. При попадании в организм летальной дозы смерть наступает через две недели. Заболевание также может перейти в хронический терминальный процесс с летальным исходом через более продолжительное время (в течение 1 ...2 лет). Сублетальные дозы пирролизидиновых алкалоидов, не вызывающие смерть, приводят к некротическому поражению печени с последующим развитем цирроза.

Отравления пирролизидиновыми алкалоидами также возмож­ны при использовании в питании загрязненных зерновых культур (переход токсинов в муку), молока (в случае применения конта-минированных кормов) и меда (при его сборе пчелами с соответ­ствующих растений).

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку