Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гигиена питания.doc
Скачиваний:
6854
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
27.14 Mб
Скачать

5.3.2. Питание беременных и кормящих

Рациональное питание является важным условием благопри­ятного течения беременности, развития плода, родов и здоровья новорожденного.

В первой половине беременности питание женщины по коли­честву макронутриентов не должно отличаться от ее питания до беременности. При этом, учитывая важность для периода органо­генеза (первый триместр беременности) пищевой и биологиче­ской ценности рациона, необходимо обеспечивать ежедневное по­ступление полноценного белка и микронутриентов в оптималь­ных физиологических количествах.

Во второй половине беременности (с 5 мес) в связи с увеличе­нием массы плода, плаценты, молочных желез, матки потребность практически во всех нутриентах возрастает (табл. 5.7). В то же время

Суточные нормы физиологической потребности в пищевых веществах

а также беременных

необходимо строго следить за соответствием энергозатрат энерго­потреблению. Индекс массы тела за всю беременность желательно сохранять в пределах 25. Например, при росте 160 см прибавка мас­сы тела может быть с 55 до 64 кг. Во второй половине беременности прибавка массы тела не должна превышать 300...350 г в неделю.

Со второго триместра беременности необходимо ограничить потребление углеводов (моно- и дисахаридов), поскольку показа­на прямая зависимость между количеством углеводов и массой плода. Количество сахара не должно превышать 40... 50 г/сут. Долю растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового) в рационе необходимо увеличить до 40 % общего количества жиров. При этом из рациона исключают тугоплавкие (говяжий и бара­ний) жиры и маргарин. Потребность в полноценном белке (55 % всего белка) должна удовлетворяться за счет мяса и рыбы (на 25 %), молока и молочных продуктов (на 25 %) и яиц (на 5 %).

Ежедневный рацион беременных должен быть как можно бо­лее разнообразным (табл. 5.8).

Свободной жидкости (вода, чай, молоко, компоты, первые блюда) можно употреблять не более 1,0... 1,2 л. Употребление по­варенной соли также требует контроля и снижения к окончанию срока беременности до 5...6 г/сут. Потребность в микронутриен-тах во время беременности возрастает практически в два раза, что не может быть компенсировано традиционными пищевыми про­дуктами, особенно в зимне-весенний период. В этом случае необ-

Табл и ца 5.7

и энергии женщин (коэффициент физической активности 1,4), и кормящих

* Безопасные уровни потребления.

Табл ица 5.8

Примерный суточный набор продуктов, рекомендуемый для беременных,

Родильниц и кормящих

ходимо включать в рацион обогащенные продукты и поливита­минные препараты.

Химический состав оптимального рациона кормящих женщин существенно отличается от питания беременных не только по об­щему количеству, но и по соотношению макронутриентов. Доля животного белка повышается до 60...70 % общего белка, а расти­тельного масла снижается до 25 % общего жира. Характеристика нутриентограммы рациона кормящей женщины соответствует ре­альным потребностям, связанным с поддержанием оптимальной в количественном и качественном отношении лактации. Количе­ство жидкости в рационе должно быть не менее 2 л.

380

В то же время беременным и кормящим необходимо как можно реже и в небольших количествах использовать в питании продукты:

  • богатые животным жиром и сахаром, маргарин;

  • соленые и копченые гастрономической группы;

  • с повышенным аллергенным потенциалом;

  • содержащие пищевые добавки.

С осторожностью следует использовать в питании продукты, ранее не употребляемые женщиной, во избежание проявлений аллергии или непереносимости.

Из рациона во время лактации следует исключить острые при­правы и некоторые пряности, чеснок, лук, черемшу, крепкие кофе и чай, алкогольные напитки, в том числе пиво. Указанные продук­ты придают неприятный вкус и запах молоку. Алкоголь же быстро переходит в молоко и может вызвать неврологические нарушения у ребенка. С осторожностью в питании кормящих женщин следует использовать продукты с высоким аллергенным потенциалом: шо­колад, какао, цитрусовые, орехи, мед, томаты, яйца, клубнику, икру, креветки, внимательно оценивая состояние ребенка после кормления. При чрезмерном употреблении таких продуктов, как огурцы, слива (чернослив), абрикосы (курага), инжир у ребенка могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта (дис­пепсии, метеоризм). По аналогичной причине следует ограничить (или исключить) из рациона кормящей женщины виноград.

Нормальная лактация в течение 6...9 мес, как правило, спо­собствует благоприятному течению послеродового периода и нор­мализации массы тела женщины при условии соблюдения режи­ма оптимальной двигательной активности.