Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гигиена питания.doc
Скачиваний:
6852
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
27.14 Mб
Скачать

5.3.3. Питание лиц престарелого и старческого возраста

Питание является ведущим фактором поддержания здоровья и продления долголетия человека. Состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными факторами, генетиче­скими и внешними, действующими в течение всей предыдущей жизни. К возрасту 60 лет организм человека претерпевает ряд из­менений на органном и метаболическом уровнях, обусловлива­ющих потребность в корректировке рациона. В ряду ведущих при­чинных факторов основное место занимают:

  • уменьшение интенсивности основных пластических процес­ сов (ассимиляции);

  • снижение функциональных возможностей ферментативных систем; ослабление секреторной и моторной функции желудоч­ но-кишечного тракта;

  • нарушения микробиоценоза кишечника;

  • снижение защитно-адаптационных возможностей организма;

  • снижение толерантности к глюкозе и НЖК.

381

В силу этого питание лиц престарелого и старческого возраста должно быть, с одной стороны, ограниченным по калорийности (в соответствии с реальными энергозатратами и низкой метабо­лической активностью), главным образом за счет животных жи­ров и моно- и дисахаридов, количеству поваренной соли, а с другой стороны, полноценным по содержанию незаменимых ами­нокислот, ПНЖК, растительных стеринов, пищевых волокон, витаминов, кальция, калия, магния, железа, цинка, хрома и дру­гих микронутриентов.

Сбалансированность белков в целом должна соответствовать обычным требованиям (55 % животного белка). Среди всех жиров растительное масло должно составлять не менее 50%, с жела­тельным увеличением в нем доли источников МНЖК (оливковое масло). Углеводы должны быть представлены не менее чем на 80...85% полисахаридами. Таким образом, будет формироваться гипохолестеринемическая и гипогликемическая направленность рациона на макронутриентном уровне. Количество пищевых воло­кон в рационе должно находиться на уровне 25...30 г/сут. Этот уровень должен быть обеспечен разнообразными овощами, зеле­нью, фруктами, кулинарно обработанными в соответствии с функ­циональным состоянием желудочно-кишечного тракта.

Потребность в микронутриентах повышается как в силу сни­жения их биодоступности, так и в результате повышенного рас­хода в «адаптирующемся к старости» метаболизме. В пожилом воз­расте особое внимание должно быть уделено бездефицитному по­ступлению витаминов-антиоксидантов: С, Е, А, (3-каротина, био-флавоноидов (обеспечивающих защиту клеточных стенок и био­мембран) и витаминов В12, фолата, В6 (способствующих сниже­нию риска развития атеросклеротического процесса). Среди ми­неральных веществ, подверженных повышенному расходу в орга­низме пожилого человека, основными являются кальций, калий, железо, магний, цинк, хром, обусловливающие нормализацию костного метаболизма, гемопоэза, водно-электролитного обме­на, функций центральной нервной системы, углеводного и жи­рового обменов.

В настоящее время утверждены нормы физиологической потреб­ности в энергии и пищевых веществах для лиц пожилого возраста с половой и внутренней возрастной дифференцировкой (табл. 5.9).

В условиях пониженных энергозатрат пожилые люди не имеют возможность увеличить общее количество и расширить ассорти­мент пищевых продуктов, регулярно используемых в рационе. Подобный редуцированный рацион, как правило, не способен обеспечить реальную потребность в микронутриентах, ПНЖК, пищевых волокнах. В этой связи в питании лиц пожилого и стар­ческого возраста возрастает значение обогащенных продуктов и БАД к пище, способствующих повышению пищевой плотности 382

Таблица 5.9

Суточные нормы физиологической потребности энергии и пищевых веществ для лиц престарелого и старческого возраста

* Безопасные уровни потребления.

рациона без увеличения калорийности. Именно обогащение раци­она дополнительными источниками витаминов и минеральных ве­ществ является реальным диетологическим приемом коррекции дефицитного пищевого статуса, ведущего в пожилом возрасте к развитию вторичных иммунодефицитов и ослаблению защитно-адаптационных возможностей.

383

При выявлении у пожилых лиц нарушений в параметрах пище­вого статуса, характеризующих липидный, углеводный и мине­ральный обмены, для их коррекции целесообразно включать в рацион соответствующие функциональные продукты. Функцио­нальные продукты можно использовать также для нормализации микрофлоры и моторики кишечника. У лиц престарелого и стар­ческого возраста необходимо регулярно (не реже двух раз в год) контролировать пищевой статус по следующим показателям: ин­декс массы тела, клинические проявления микронутриентной недостаточности, спектр жирных кислот, концентрация общего холестерина, ферритин (трансферрин), гомоцистеин сыворотки крови, гликозилированный гемоглобин, МДА в эритроцитах.

Режим питания в пожилом возрасте желательно строить исхо­дя из 4...5-разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи. У лиц престарелого и старческого возраста, страда­ющих хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и при обо­стрении, необходимо применять рацион диетического питания, соответствующий патологическому процессу.