Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гигиена питания.doc
Скачиваний:
6854
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
27.14 Mб
Скачать

6.2. Госсанэпиднадзор за проектированием, реконструкцией и модернизацией пищевых предприятий

Целью Госсанэпиднадзора за проектированием (разработкой норм проектирования, проектов), отводом участка, строитель­ством и вводом в эксплуатацию пищевых объектов, а также их реконструкцией и модернизацией является обеспечение высо­кого качества и безопасности пищевой продукции, создание оп­тимальных условий для работников, занятых на пищевых объек­тах, исключение взаимного неблагоприятного влияния пищево­го предприятия и окружающих его объектов (в том числе жилых зданий).

6.2.1. Цель и порядок Госсанэпиднадзора за проектированием пищевых объектов

В соответствии с федеральным законодательством при разра­ботке норм проектирования, проектов планировки объектов пи­щевого назначения и установления их санитарно-защитных зон (СЗЗ), выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации пи­щевых объектов, объектов инженерной инфраструктуры и благо­устройства должны соблюдаться санитарные правила, строитель­ные нормы и правила, действующие технические регламенты и национальные стандарты.

Осуществление надзора за строительством пищевых объектов призвано:

  • обеспечить производство, выпуск и оборот качественной и безопасной пищевой продукции;

  • не допустить отрицательного влияния потенциально опасных факторов производства на здоровье работающих;

  • предупредить вредные воздействия пищевого объекта (дым, копоть, газ, запахи, шум и др.) на окружающую среду и здоровье населения.

Разработкой норм планировки и проектирования, соответ­ствующих технических регламентов и стандартов занимаются уполномоченные федеральные органы (включая службу, осу­ществляющую Госсанэпиднадзор) с привлечением ведущих НИИ, в сферу научной деятельности которых включены дан­ные вопросы.

С позиций Госсанэпиднадзора контроль за строительством пи­щевого объекта должен начинаться на стадии планирования про­ектного задания для обоснования целесообразности строитель-406

ства на поднадзорной территории того или иного объекта пище­вого назначения. Территориальное учреждение, уполномоченное осуществлять Госсанэпиднадзор, должно принимать участие в при­нятии управленческого решения о целесообразности строитель­ства, особенно при его целевом государственном финансирова­нии.

Все проекты пищевых объектов делят на типовые, индивиду­альные, повторного строительства, а также проекты реконструк­ции и модернизации. Разработанные проекты представляют на согласование в органы, уполномоченные осуществлять Госсан­эпиднадзор, юридическими лицами (ведомства, организации) или индивидуальными предпринимателями, строящими объект, или по их поручению генеральной проектной организацией. При этом заказчик отдельно обозначает все отступления от действующих санитарных норм и правил, допущенные при разработке индиви­дуальных проектов строительства, реконструкции и модерниза­ции предприятий, а также проектные решения, на которые нет утвержденных норм и правил. Указанные отклонения оцениваются отдельно с выдачей соответствующего заключения, которое не распространяется на весь проект в целом.

Согласование с органами, уполномоченными осуществлять Госсанэпиднадзор, типовых проектов, разработанных с частич­ными отступлениями от требований действующих санитарных норм и правил, проводится с целью оценки возможности: I) при­способления существующего здания для размещения в нем пище­вого объекта или отдельных цехов; 2) расширения или измене­ния профиля работы действующего объекта; 3) внедрения но­вой технологии или изменения существующей; 4) конструиро­вания и введения новых технологических линий, агрегатов, ма­шин и оборудования для производства, хранения и реализации пищевых продуктов; 5) капитального технического перевоору­жения объектов.