Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гигиена питания.doc
Скачиваний:
5487
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
27.14 Mб
Скачать

6.7.3. Информация для потребителей о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Информация о пищевых продуктах регламентируется соответ­ствующим стандартом и должна содержать ряд данных.

  1. Наименование продукта. Наименование должно конкретно и достоверно характеризовать продукт, позволять отличать данный продукт от других.

  2. Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упа­ ковщика, экспортера и импортера продукта, наименование стра­ ны и места происхождения.

  3. Масса нетто, объем или количество продукции

  4. Состав продукта (перечень ингредиентов в порядке уменьше­ ния массовой доли в рецептуре продукта). При указании пищевых добавок применяют их групповое наименование и индекс соглас­ но Европейской цифровой системе (Е).

  5. Пищевая ценность. Этот показатель характеризуется энерге­ тической ценностью (калорийностью) и массовой долей пище­ вых веществ в 100 г (или одноразовой порции продукта). Сведения о содержании белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и энер­ гетической ценности приводятся в случае, если их количество в одноразовой порции или в 100 г (мл) пищевого продукта состав­ ляет не менее 2 %, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5 % рекомендуемого суточного потребления. Во всех случаях обогащения пищевых продуктов нутриентами, про- и пребиоти- ками приводятся сведения об их количестве с учетом естествен­ ного содержания в продукте. Обозначение пищевой ценности не выполняется для вкусовых продуктов (кофе, чай, уксус, специи, поваренная соль, пряности и др.), сырых пищевых продуктов (мясо, птица, рыба, овощи, ягоды, фрукты и др.), а также для нефасованных готовых кулинарных и выпеченных изделий и про­ дукции общественного питания. С позиций государственной по-

492

литики в области здорового питания населения представляется целесообразным обозначать пищевую ценность также продукции общественного питания, составляющую значительную часть со­временного рациона.

6. Условия хранения и срок годности.

  1. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифици­ рован продукт.

  2. Информация о сертификации пищевого продукта.

На этикетке также должна находиться информация о специ­альных способах обработки пищевых продуктов (таких как облу­чение ионизирующим излучением сырья, полуфабрикатов, само­го продукта или его ингредиентов) или использовании новых пищевых источников (например, генетически модифицированных). Любая информация о специальных пищевых свойствах, лечебном или профилактическом назначении продукта, наличии в нем био­логически активных веществ, отсутствии вредных веществ или других особых его характеристиках может быть нанесена на эти­кетку только с разрешения компетентных органов или при соот­ветствии продукта нормативному документу Минздравсоцразви-тия России, регулирующему решение данных вопросов и подтвер­ждающему правомочность их использования и рекламы.

6.7.4. Проведение санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы продукции в предупредительном порядке

Порядок гигиенической экспертизы продукции. Экспертиза про­дукции проводится органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России, организациями, аккредитованными в установленном по­рядке, экспертами и включает: проведение экспертизы докумен­тации; лабораторные и инструментальные исследования и испы­тания. При экспертизе продукции с учетом условий производства осуществляется их обследование.

Экспертизе подлежит продукция:

  • производимая в Российской Федерации — при постановке продукции на производство; при изменении состава, комплекта­ ции, конструкции, технологического процесса производства, нор­ мативной или технической документации на продукцию; опыт­ ная партия продукции;

  • ввозимая на территорию Российской Федерации при про­ хождении таможенного оформления;

• при истечении срока действия ранее выданного заключения. Экспертиза продукции включает в себя:

1) прием и регистрацию заявки на проведение экспертизы продукции;

493

  1. определение необходимого объема экспертизы;

  2. проведение экспертизы документации;

  3. проведение лабораторных и инструментальных исследова­ ний и испытаний;

  4. принятие решения по результатам экспертизы продукции;

  5. выдачу заключения и внесение его в реестр санитарно-эпи­ демиологических заключений на продукцию, прошедшую сани­ тарно-эпидемиологическую экспертизу.

Результаты экспертизы продукции могут служить основанием для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения установ­ленного образца о соответствии (несоответствии) продукции и/или нормативно-технической документации на продукцию государ­ственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормати­вам, которое вносится в соответствующий реестр санитарно-эпи­демиологических заключений на продукцию.

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хране­ния пищевых продуктов. Гигиенические требования к срокам год­ности и условиям хранения пищевых продуктов устанавливаются в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производ­ство. Отдельному регулированию в этой области подлежат буты-лированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стар­товые культуры, БАД к пище.

Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полно­стью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в том чис­ле в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требований к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и дру­гих биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функцио­нального предназначения.

Сроки годности устанавливаются на пищевые продукты, каче­ство которых по истечении определенного времени с момента их изготовления ухудшается, и ими приобретаются свойства, опас­ные для здоровья человека, в связи с чем эти продукты не могут быть использованы по назначению. Пищевые продукты делятся на нескорпортящиеся, скоропортящиеся и особоскоропортящиеся:

1) нескоропортящиеся'.

  • сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%;

  • хлебобулочные изделия без отделок;

  • сахаристые кондитерские изделия;

  • пищевые концентраты;

  • уксус;

494

2) скоропортящиеся:

  • продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла;

  • мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %;

  • кремы и отделочные полуфабрикаты;

  • напитки;

  • продукты переработки овощей;

  • жировые и жиросодержащие продукты (майонезы, маргарины);

  • быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты;

  • пресервы;

• термизированные кисло-молочные и стерилизованные мо­ лочные продукты:

3) особоскоропортящиеся:

  • молоко и сливки пастеризованные;

  • охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, море­ продуктов, сырых и вареных овощей;

  • все блюда общественного питания;

  • свежеотжатые соки;

  • кремово-кондитерские изделия, изготовленные с примене­ нием ручных операций;

  • скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализа­ ции упаковках.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, считаются нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил хранения, без обеспечения которых они могут принести вред здоровью человека, относятся к скоропортя­щимся и особоскоропортящимся продуктам. Они подлежат хране­нию в условиях холода и предназначены для краткосрочной реа­лизации.

Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов уста­навливаются изготовителем в соответствии с гигиеническими тре­бованиями безопасности и пищевой ценности и вносятся в нор­мативную или техническую документацию. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов в части сроков годности и условий изготовления и обо­рота подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утвер­ждаются в установленном порядке при наличии санитарно-эпи­демиологического заключения на документацию.

Установленные сроки годности и условия хранения особоско-ропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, выраба­тываемых по нормативной и/или технической документации, яв­ляются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле-

495

нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов. Сроки год­ности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов про­дуктов (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в существующем утвержденном списке, должны быть обоснованы в установленном порядке.