Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гигиена питания.doc
Скачиваний:
5449
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
27.14 Mб
Скачать

6.7.5. Проведение санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы продукции в текущем порядке

Экспертиза пищевой продукции перед выпуском в оборот (го­товая к отгрузке на пищевых объектах) и находящейся на этапах транспортировки, хранения и реализации, проводится органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России в целях ее гигиенической оценки и установления соответствия санитарным нормам и стан­дартам. Экспертиза пищевой продукции может проводиться в плано­вом и внеплановом порядке и включает следующие этапы:

  1. проведение экспертизы документации;

  2. осмотр партии продукции;

  3. органолептическое исследование качества продуктов из партии;

  4. отбор образцов для лабораторного исследования;

  5. лабораторные и инструментальные исследования и испыта­ ния отобранных образцов;

6) оформление заключения по результатам экспертизы. Первоочередной задачей первого этапа экспертизы является

изучение документации на партию продукции. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, спо­соба обработки и сорта, одного предприятия-изготовителя, не более пяти ближайших дат выработки и оформленное одним до­кументом, удостоверяющим качество.

Каждая партия должна сопровождаться набором документов, характеризующим ее происхождение, качество, условия транс­портировки и хранения: удостоверение качества и безопасности производителя (для отечественных продуктов), санитарно-эпиде­миологическое заключение (для импортного продовольствия), транспортные накладные (с копией санитарного паспорта на транс­портное средство), требования к маркировке и этикетированию продукции, копии нормативных документов, относящихся к дан­ной партии продукции. В тех случаях, когда продукт не был серти­фицирован в добровольном порядке (и не требует обязательного подтверждения соответствия) и не имеет утвержденных стандар­тов качества, следует руководствоваться общими гигиеническими требованиями, применяемыми к аналогичной сертифицирован­ной продукции.

496

При отсутствии полного пакета документов на партию пище­вая продукции признается потенциально опасной и подлежит экс­пертизе, соответствующей некачественному и опасному продо­вольственному сырью и пищевым продуктам, с принятием до­полнительного решения о ее дальнейшем использовании или унич­тожении.

На втором этапе производится осмотр партии продукции на месте ее хранения на пищевом объекте. Осмотр партии включает в себя установление порядка и условий хранения продуктов на скла­де, состояния тары, упаковки, наличие и содержание марки­ровки, наличие загрязненности и постороннего запаха. После внешнего осмотра партии необходимо вскрыть определенное количество единиц (упаковок, коробок, ящиков и т. п.). Количе­ство единиц, подлежащих вскрытию, определяется соответству­ющим ГОСТ, а при его отсутствии вскрывается 5...10% мест партии в зависимости от ее размера. При этом должны быть вскрыты и тщательно осмотрены все поврежденные и вызывающие подо­зрение упаковки.

После вскрытия тары проводятся органолептические иссле­дования качества продуктов, отобранных в определенных стан­дартами количествах. При органолептическом исследовании про­дукта оцениваются признаки порчи, загрязнения, наличие не­свойственных и посторонних запахов, привкусов (при отсутствии сомнений в его безвредности) по разработанным методикам. При отсутствии обоснованных подозрений о потере качества пище­вого продукта экспертиза может быть завершена на данном эта­пе составлением акта о результатах осмотра партии, содержа­щем заключение о порядке дальнейшего использования про­дукции.

Следующий этап экспертизы пищевой продукции — отбор проб для лабораторного исследования -- проводится лишь по следу­ющим причинам:

  1. обоснованное подозрение в потере качества пищевого про­ дукта, возникшее в результате первых этапов экспертизы;

  2. при проведении внеплановой экспертизы;

  3. необходимость планового отбора проб в рамках монито­ ринга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья на­ селения.

В первых двух случаях реализация партии должна быть задержа­на до получения результатов лабораторного исследования.

Врач может не отбирать образцы у продукции, имеющей оче­видные признаки порчи: продукты, загрязненные амбарными вре­дителями, подмоченные мука, крупа, сахар, кондитерские изде­лия, консервы в битой стеклянной таре, с признаками истинного бомбажа, животные и растительные продукты, имеющие без­условные органолептические признаки порчи (запах ссроводоро-

497

да, плесень, химические запахи и т.п.). Подобные продукты подле­жат утилизации или уничтожению в установленном порядке.

Отбор образцов для лабораторного исследования осуществля­ется в соответствии с требованиями стандартов и других норма­тивных и технических документов. Количество отобранного об­разца должно обеспечивать возможность проведения полноцен­ного лабораторного исследования продукта и составляет, как пра­вило, от 400 г до 3 кг. Отбор образцов сопровождается заполнени­ем акта отбора проб с указанием перечня испытаний, необходи­мых для проведения лабораторного исследования. Лабораторные и инструментальные исследования и испытания отобранных образ­цов проводят только с использованием стандартизованных мето­дов исследования.

На заключительном этапе экспертизы по результатам лабора­торных исследований составляется протокол исследований проб пищевых продуктов, в котором на основании полученных резуль­татов делается заключение о соответствии образца продукта гигие­ническим требованиям. Заключение может быть только двух ви­дов: «образец соответствует гигиеническим требованиям» и «об­разец не соответствует гигиеническим требованиям по...». Дан­ные лабораторных исследований подлежат регистрации и введе­нию в базу данных социально-гигиенического мониторинга и дол­жны в будущем использоваться при анализе санитарной ситуации и планировании профилактических мероприятий.

При получении отрицательного заключения на образец про­дукции, партия которой не задерживалась, необходимо: 1) уста­новить судьбу партии и при ее неполной реализации принять (обес­печить принятие) решение о ее дальнейшей реализации в соот­ветствии с полученными результатами исследования; 2) провес­ти санитарно-эпидемиологическое исследование по всей техно­логической цепи ее производства и оборота для установления причин потери качества продукции.

Если партия продукции была задержана до получения резуль­татов исследования, составляется акт санитарно-эпидемиологи­ческой (гигиенической) экспертизы, включающий заключение по партии. Заключение по партии пищевой продукции может быть трех видов:

  1. «партия пригодна для целей питания без ограничения»;

  1. «партия пригодна для целей питания при определенных условиях»;

  1. «партия не пригодна для целей питания».

К условиям реализации партии продукции, имеющей откло­нения от стандартных характеристик качества, относятся: опре­деленные сроки ее реализации, определенные места ее реализа­ции, определенные способы кулинарной или промышленной пе­реработки продукции на пищевые цели. Если партия продукта

498

признана непригодной для целей питания, но не отнесена к опасной для здоровья, она подлежит утилизации на непищевые нужды, например передана на корм животным, или промыш­ленной переработке для технических целей. При наличии в про­дукте опасных для здоровья химических и биологических веществ или агентов партия подлежит уничтожению в установленном порядке.