Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гигиена питания.doc
Скачиваний:
6647
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
27.14 Mб
Скачать

6.8. Госсанэпиднадзор за выпуском новых пищевых продуктов, материалов и изделий

Производство, применение (использование) и реализация на­селению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов и добавок, продовольствен­ного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изде­лий, внедрение новых технологических процессов их производ­ства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам, государственной регистрации и внесения в единый государственный реестр.

6.8.1. Правовая основа и порядок государственной регистрации новых пищевых продуктов

Государственная регистрация проводится на основании:

  • оценки опасности веществ и отдельных видов продукции для человека и среды обитания;

  • установления гигиенических и иных нормативов содержания веществ, отдельных компонентов продукции в среде обитания;

  • разработки защитных мер, в том числе условий утилизации и уничтожения веществ и отдельных видов продукции, по предот­ вращению их вредного воздействия на человека и среду обитания.

Оценка опасности новых веществ и отдельных видов продук­ции для человека и среды обитания, установление гигиенических и иных нормативов содержания веществ и отдельных компонен­тов продукции в среде обитания, разработка защитных мер осу­ществляются организациями, аккредитованными в установленном порядке. Государственная регистрация новых веществ и отдельных видов продукции проводится уполномоченными на то федераль­ными органами исполнительной власти в порядке, установлен­ном Правительством Российской Федерации.

Государственной регистрации подлежат новые пищевые про­дукты, материалы и изделия в соответствии с номенклатурой та

503

кой продукции, утверждаемой Минздравсоцразвития России и Минсельхозом России. Под новой продукцией понимается впервые разрабатываемая и внедряемая для промышленного изготовления на территории Российской Федерации продукция (российская продукция), а также впервые ввозимая на территорию Россий­ской Федерации и ранее не реализовывавшаяся на территории Российской Федерации продукция (импортная продукция).

К пищевым продуктам, материалам и изделиям, подлежащим государственной регистрации, относятся:

1) минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая и лечебная), бутилированная питьевая вода;

  1. продукты детского питания (консервы плодоовощные, в том числе гомогенизированные, овощные, в частности стерилизован­ ные, для детского питания; консервы фруктовые для детского и диетического питания; специализированные продукты для пита­ ния детей раннего возраста на молочной основе; продукты при­ корма на зерновой, плодоовощной, рыбной, мясной основе; пло­ доовощные консервы; продукты для питания дошкольников и школьников);

  2. продукты диетического (лечебного и профилактического) питания (хлеб и хлебобулочные изделия диетические и диабети­ ческие; изделия кондитерские диетические и диабетические; без­ алкогольные напитки диетические; масла животные, раститель­ ные, продукция маргариновая для диетического питания; кон­ сервы плодоовощные и фруктовые диетические; консервы обе­ денные, натуральные, грибные с обогатителями);

  3. мясные продукты (колбасы, сосиски, сардельки и др.), обо­ гащенные белком и/или микроэлементами;

  4. консервы мясные и мясорастительные, обогащенные бел­ ком и/или микроэлементами;

  5. молочные продукты, обогащенные витаминами и/или мик­ роэлементами;

  6. пищевые добавки (кислоты пищевые органические и их производные, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислот­ ности, пеногасители, антиокислители, красители, усилители вкуса и запаха, разрыхлители, стабилизаторы, подсластители, загусти­ тели, комплексные и комбинированные функциональные и тех­ нологические пищевые добавки);

  7. БАД к пище (нутрицевтики, парафармацевтики, пробиоти- ки);

  8. пищевые продукты, полученные из генетически модифи­ цированных источников;

  1. пищевые продукты, в том числе продовольственное сы­ рье, изготовленные по новым технологиям;

  2. материалы и изделия, контактирующие с пищевыми про­ дуктами (технологическое оборудование, приборы, устройства;

504

посуда и столовые принадлежности; материалы, применяемые для изготовления, упаковки, хранения и транспортировки пищевых продуктов).

Под новыми технологиями понимаются технологические про­цессы изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, ранее не применяемые на территории Российской Федерации, а также технологические процессы изготовления про­дукции из ранее не используемых видов сырья и других компонен­тов.

Государственная регистрация российской продукции проводит­ся на этапе ее подготовки к производству, а импортной продук­ции — до ее ввоза на территорию Российской Федерации. Запре­щается промышленное изготовление, ввоз на территорию Рос­сийской Федерации и оборот продукции, подлежащей государ­ственной регистрации, но не прошедшей ее в установленном по­рядке.

Государственная регистрация продукции включает в себя:

  • экспертизу представляемых изготовителем (поставщиком) продукции документов, характеризующих свойства продукции и эффективность мер по предотвращению их вредного воздействия на здоровье человека, а также подтверждающих соответствие про­ дукции и условий ее изготовления и оборота требованиям сани­ тарных и ветеринарных правил и норм;

  • экспертизу результатов проведенных при необходимости ток­ сикологических, гигиенических, ветеринарных и иных видов ис­ следований (испытаний) продукции, а в отношении российской продукции — также обследований условий ее опытного изготов­ ления;

  • внесение сведений о продукции и ее изготовителе (постав­ щике) в государственный реестр;

• выдачу свидетельства о государственной регистрации про­ дукции, дающего право на ее изготовление на территории Рос­ сийской Федерации или ввоз на территорию Российской Федера­ ции и оборот.

Государственную регистрацию продукции проводит Минздрав­соцразвития России, а также уполномоченные им учреждения Госсанэп ид службы России. Государственная регистрация новых пищевых продуктов животного происхождения проводится Мип-здравсоцразвития России совместно с Минсельхозом России. На основании результатов рассмотрения документов и экспертных заключений регистрационный орган принимает решение о юсу дарственной регистрации продукции и выдает заявителю спит-тельство о государственной регистрации установленного обрита (регистрационное свидетельство). Сведения о продукции, промк-д шей государственную регистрацию, вносятся в государственный реестр. Бланки регистрационного свидетельства являются доку-

505

ментами строгой отчетности и изготавливаются по технологии, обеспечивающей их защиту от подделки. Копия регистрационного свидетельства подлежит хранению в выдавшем его регистрацион­ном органе.

Изготовитель (поставщик, продавец) продукции обязан дово­дить до сведения потребителей информацию о государственной регистрации продукции посредством указания данных о номере и дате выдаче регистрационного свидетельства на этикетке (упаковке, листке-вкладыше), в инструкции по применению, техническом паспорте, а также в рекламе продукции. Изготовитель (постав­щик) продукции несет ответственность за соответствие продук­ции установленным требованиям к качеству и безопасности в те­чение всего периода промышленного изготовления российской продукции или поставок импортной продукции.

Государственный реестр ведется Минздравсоцразвития России (в отношении пищевых продуктов животного происхождения — совместно с Минсельхозом России).

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку