Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МК ЗАНЯТИЕ 7.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
1.63 Mб
Скачать

Индивидуальный противохимический пакет (ипп-8, 9, 10, 11)

Для проведения частной специальной обработки в очаге поражения, в качестве табельного средства санитарной обработки при заражении ОВ используется индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, 9, 10, 11) (рисунки 13, 14).

Рис. 14. ИПП-11 и ИПП-10.

Он предназначен:

- для дегазации ОВ на открытых участках кожи (лицо, шея, кисти рук);

- для дегазации ограниченных участков одежды, непосредственно прилегающих к открытым участкам кожи (воротник, обшлага рукавов) и наружной поверхности лицевой части противогаза.

В случае крайней необходимости пакет может быть использован для частичной дегазации предметов, соприкосновение с которыми в ходе пребывания в очаге неизбежно.

ИПП-8 состоит из стеклянного флакона с дегазирующей жидкостью, ватно-марлевых тампонов, памятки о правилах пользования и полиэтиленовой оболочки.

Стеклянный флакон закрывается винтовым пластмассовым колпачком. Конструкция горловины флакона исключает самопроизвольное выливание дегазирующей жидкости, в каком бы положении этот флакон ни находился.

Жидкость, содержащаяся в флаконе, дегазирует все известные ОВ, обладающие свойством проникать и поражать человека через кожу. Флакон необходимо хранить всегда закрытым, т.к. под действием влаги воздуха дегазирующая способность жидкости снижается.

Ватно-марлевые тампоны состоят из двух слоев марли и слоя ваты между ними и хорошо удерживают дегазирующую жидкость при смачивании.

Хранится и носится пакет в боковом кармане сумки противогаза.

Памятка к ИПП-8, вложенная в пакет, кратко излагает правила пользования пакетом при заражении ОВ.

Пакет ИПП-9 представляет собой металлический баллон с крышкой. Под крышкой находятся ватно-марлевые тампоны и пробойник с губчатым тампоном.

Пакет ИПП-10 представляет собой металлический баллон с крышкой пробойником.

При заражении открытых участков кожи аэрозолем и каплями ОВ и их дегазации порядок применения ИПП зависит от положения противогаза в момент контакта с ОВ. При надетом противогазе порядок применения пакетов следующий:

ИПП-8:

- вскрыть пакет;

- обильно смочить тампон рецептурой и протереть кожу шеи и кистей рук;

- вновь смочить тампон и протереть воротник одежды, манжеты рукавов (захватывать тампоном наружную и внутреннюю поверхности ткани), наружную поверхность лицевой части противогаза;

- сухим тампоном снять излишки рецептуры с кожи шеи и рук;

- закрыть и убрать флакон.

ИПП-9:

- снять крышку пакета и надеть ее на донную часть корпуса;

- утопить пробойник до упора;

- перевернуть пакет тампоном вниз и два-три раза резко встряхнуть до увлажнения тампона;

- протереть тампоном шею, кисти рук, воротник, манжеты, наружную поверхность лицевой части противогаза;

- сухой салфеткой просушить кожу шеи, рук;

- вытянуть пробойник вверх до упора;

- закрыть корпус крышкой и убрать пакет.

ИПП-10:

- перевести пробойник в рабочее положение;

- ударом по нему рукой вскрыть пакет и извлечь пробойник;

- поочередно наливая в ладони небольшое количество рецептуры, равномерно нанести ее на всю поверхность лицевой части противогаза;

- аналогично обработать воротник, манжет рукавов, захватывая наружную и внутреннюю поверхность ткани;

- плотно закрыть пакет и сохранять его до повторного использования.

Порядок использования пакетов при внезапном возникновении химического очага:

- надеть противогаз и плащ в виде накидки (укрыться в сооружении);

- немедленно вскрыть пакет и налить рецептуру (отжать с тампона в правую руку);

- задержать дыхание, закрыть глаза, левой рукой за клапанную коробку оттянуть лицевую часть противогаза с подбородка;

- правой рукой быстрым движением протереть кожу лица под лицевой частью, особенно участки, прилегающие к носу, рту, подбородку, и внутреннюю поверхность лицевой части (глаза должны быть плотно закрыты в течение всего времени обработки лица);

- сухим тампоном снять излишки рецептуры (начинать с кожи области глаз), надеть лицевую часть, сделать резкий выдох и открыть глаза;

- протереть шею, руки, воротник, манжеты, наружную поверхность лицевой части противогаза.

При появлении первых признаков поражения ввести антидот из индивидуальной аптечки.

ОВ очень быстро всасываются в кожу. Поэтому к обработке кожных покровов при попадании на них ОВ нужно приступить немедленно и проводить ее быстро с соблюдением рекомендуемых правил. Обработка, проведенная позднее 5 мин, уже полностью не предупреждает, а только уменьшает тяжесть поражения.

Обезвреживание ОВ на коже обязательно и в более поздние сроки так как при использовании их в аэрозольном и капельно-жидком виде они способны длительное время сохраняться на коже и обмундировании.

В 1998 г. разработан новый индивидуальный противохимический пакет - ИПП-11. Он представляет собой плоскую герметичную упаковку из ламинированной фольги размерами 9х13 см. В ней находятся 4 тампона, пропитанные полидегазирующей рецептурой. Оригинальное техническое решение пакета позволяет быстро, в течение 5-10 с, проводить частичную санитарную обработку лица при заражении ОВ еще до надевания противогаза (при задержке дыхания).

Полидегазирующая рецептура ИПП-11 обеспечивает растворение, смывание и связывание ОВ. В отличие от ИПП-8, рецептура данного пакета менее эффективна при дегазации ОВ кожно-резорбтивного действия, но не обладает столь выраженным раздражающим эффектом и при применении ОВ нервно-паралитического действия может использоваться с профилактической целью (эффективная защита - 6 часов). В этом случае открытые участки кожи необходимо обработать полидегазирующей рецептурой ИПП-11 за 20-30 мин до возможного контакта с ОВ нервно-паралитического действия. Необходимо помнить, что профилактическое применение ИПП-11 ни в коей мере не освобождает от необходимости повторного использования в первые минуты после заражения ОВ и применения средств индивидуальной защиты кожи и органов дыхания. Кроме того, полидегазирующая рецептура обладает бактерицидностью, способствует заживлению мелких ран и порезов, лечению термических и химических ожогов.

Индивидуальные перевязочные пакеты. Используются для перевязки ран, ожогов, а также остановки некоторых видов кровотечений (рисунок 15).

Рис. 15. Пакет перевязочный индивидуальный.

Цель первой медицинской помощи - устранение явлений, угрожающих жизни раненого (больного), и предупреждение опасных осложнений.

Доврачебная (фельдшерская) помощь оказывается фельдшером медицинского пункта через 1-2 часа после ранения, заболевания, а при массовых санитарных потерях - и в отряде первой медицинской помощи с целью предупреждения угрожающих жизни расстройств.

Для оказания доврачебной помощи используется табельное оснащение медицинского поста.

Первая врачебная помощь оказывается (не позднее 4-6 часов с момента ранения, поражения) врачом общей практики в отряде первой медицинской помощи, с целью устранения последствий поражения (заболевания), угрожающих жизни раненых и больных, предупреждения развития осложнений (шок, раневая инфекция), подготовки раненых и больных к дальнейшей эвакуации.

Для оказания первой врачебной помощи используется табельное оснащение в отряде первой медицинской помощи.

ФОРМИРОВАНИЯ МС ГО, РАБОТАЮЩИЕ В ОЧАГАХ ПОРАЖЕНИЯ, И ПОРЯДОК ИХ ПОДГОТОВКИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАЧ ПО МЕДИКО-САНИТАРНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОСТРАДАВШЕГО НАСЕЛЕНИЯ

Организация работы санитарной дружины в очаге ядерного

поражения

После нанесения противником ядерного удара, еще до ввода сил и средств ГО в очаг поражения, первую медицинскую помощь оказывает в порядке само- и взаимопомощи само население, а также медицинский персонал сохранившихся лечебно-профилактических учреждений. Силы медицинской службы вводятся в очаг поражения совместно с формированиями общего назначения и службами ГО в единой группировке сил гражданской обороны для совместного проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ (СНАВР). Эти работы (если позволяет радиационная обстановка) должны вестись одновременно на территории всего очага и непрерывно до полного их завершения. Группировка сил городского района создается решением начальника ГО этого района. Количество сил МС ГО и порядок их использования определяет начальник медицинской службы района с учётом обстановки. Работа СД ведется в тесном взаимодействии с другими формированиям гражданской обороны.

Санитарные дружины при работе в очаге ядерного поражения подчиняются командиру спасательного отряда, который выделяет для них объект с наибольшим числом пораженных, требующих оказания первой медицинской помощи (рисунок 16).

Рис. 16. Схема организации спасательного отряда гражданской обороны

Прежде чем начать работы на объекте, начальник МС ГО или командир спасательного отряда (на основании решения начальника гражданской обороны объекта) должен поставить задачу командиру СД. При постановке задач начальник МС ГО должен указать:

  1. территорию, на которой должна работать СД;

  2. порядок подчинения санитарной дружины на указанном участке работы (как правило, на каждом участке работы общее руководство возлагается на командира спасательного формирования);

  3. продолжительность работы СД;

  4. место сбора и пути выноса пораженных (определить место погрузки на транспорт);

  5. сигналы оповещения и способы защиты на случай внезапного нападения противника;

  6. порядок ведения дозиметрического контроля и максимально допустимую дозу облучения.

После уяснения задачи командир санитарной дружины ставит частные задачи подчиненным санитарным звеньям, определяя каждому из них участок работы и указывая, где он сам будет находиться. При этом командир СД должен, главным образом, руководить работой звеньев.

Для руководства наиболее трудными участками командир направляет своего заместителя. Связь с командирами звеньев командир санитарной дружины осуществляет сигналами и через связного. Организаторская работа проводится четко и в короткие сроки.

Руководство санитарными дружинами по специальным вопросам возлагается на медицинских работников объекта или выделяемых для этой цели лиц из состава ОПМ. СД могут работать в очаге и самостоятельно.

Основными задачами, которые санитарные дружины выполняют в очаге ядерного поражения, являются:

  1. Ведение медицинской разведки на выделенном участке.

  2. Розыск пораженных, который проводится в зависимости от обстановки самостоятельно или совместно с инженерными, противопожарными и другими формированиями.

  3. Первичная сортировка.

  4. Оказание первой медицинской помощи пораженным.

  5. Проверка помощи, ранее оказанной самими пострадавшими.

  6. Участие в организации выноса, вывоза и вывода пораженных на медицинские пункты или до мест погрузки на транспортные средства.

Выполнение этих задач представляет большие трудности, однако во всех случаях основные усилия СД должны быть направлены на своевременное оказание пораженным первой медицинской помощи.

В объем первой медицинской помощи в очаге ядерного поражения входит проведение следующих мероприятий:

  1. временная остановка кровотечения;

  2. тушение горящей или тлеющей одежды;

  3. наложение первичных повязок при ранениях и ожогах;

  4. иммобилизация при переломах костей и обширных повреждениях мягких тканей;

  5. простейшие противошоковые мероприятия (введение промедола);

  6. проведение искусственного дыхания;

  7. восстановление сердечной деятельности простейшими способами (непрямой массаж сердца);

  8. выведение из обморока и истерического состояния;

  9. проведение частичной санитарной обработки.

Считается, что за 1 ч работы санитарная дружина может оказать помощь 50 пораженным. Эти оптимальные медико-тактические нормативы могут быть положены в основу при расчете необходимого количества СД для оказания первой медицинской помощи.

Очередность мероприятий при оказании первой медицинской помощи определяют в каждом отдельном случае в зависимости от обстановки, числа пораженных, степени тяжести поражений, наличия сил и средств. Так, например, на зараженной РВ территории при наличии у пострадавшего сильного кровотечения необходимо сначала остановить его, а затем уже защищать пострадавшего от воздействия гамма-излучения. При пожаре необходимо прежде всего вынести пораженного в безопасное место, потушить горящую на нем одежду, а затем начинать необходимые мероприятия по оказанию первой медицинской помощи.

Очаг ядерного поражения характеризуется одномоментным массовым поражением людей, нуждающихся в неотложной помощи в самое короткое время. При наличии большого числа пораженных первую медицинскую помощь оказывают прежде всего пораженным с сильным кровотечением и находящимся в шоковом состоянии, раненым в грудь, голову, живот.

После оказания первой медицинской помощи пораженных выносят и выводят к местам стоянки транспорта для последующей эвакуации за пределы очага. Для переноски пораженных к местам стоянки транспорта за СД закрепляют носильщиков, выделяемых для этой цели из спасательных команд (отрядов).

Тяжелопораженных выносят на носилках, руках и с помощью подручных средств; легкопораженные, как правило, выходят из очага сами. Для погрузки пораженных на транспортные средства, на территории объекта или вблизи него выбирают площадку, имеющую удобные подъездные пути. Для эвакуации пораженных используют специально оборудованные или приспособленные машины, а если их нет или недостаточно, то любой имеющийся транспорт.

В качестве транспортных средств могут быть использованы грузовые и легковые автомобили, санитарный автотранспорт, в отдельных случаях — водные транспортные средства.

Пораженные размещаются в автотранспорте личным составом спасательных формирований, а для ухода за ними в пути в качестве сопровождающего медицинского персонала привлекаются санитарные дружинницы.

Успешное выполнение задач по спасению людей может быть достигнуто только совместными усилиями и согласованными действиями всех формирований ГО. Спасение людей из частично разрушенных и горящих зданий, особенно с верхних этажей, из-под завалов, из заваленных защитных сооружений может быть осуществлено спасательными отрядами, усиленными инженерной техникой, во взаимодействии с аварийно-техническими командами и другими формированиями. Поэтому в последнее время признано целесообразным включать СД в спасательные отряды и команды. Действуя совместно с этими подразделениями, они ведут розыск пораженных в разрушенных зданиях, завалах и защитных сооружениях, оказывают им первую медицинскую помощь, а также готовят к дальнейшей эвакуации в ОПМ.

Заражение местности РВ в районе наземного ядерного взрыва и по следу радиоактивного облака значительно осложняет ведение спасательных работ, в частности работу СД.

Личный состав санитарных дружин должен принимать все меры защиты от воздействия проникающей радиации. Поэтому работу СД на зараженной РВ местности следует планировать исходя из возможной дозы облучения. Важное значение должно быть уделено быстроте работы в зонах сильного и опасного радиоактивного заражения. Необходимо также предусмотреть прием личным составом радиозащитного средства, содержащегося в аптечке индивидуальной, перед входом в указанные зоны. После окончания работ личный состав СД обязательно должен пройти санитарную обработку.

Сроки работы санитарных дружин на зараженной местности устанавливают старшие начальники ГО в соответствии с принятыми безопасными дозами облучения.

Для осуществления индивидуального дозиметрического контроля личному составу СД перед вводом его на зараженную местность выдают индивидуальные дозиметры. По окончании работы эти дозиметры собирают и в специальном журнале регистрируют дозы облучения, полученные санитарными дружинницами.

Для определения продолжительности работы личного состава СД и других формирований на зараженной местности можно проводить и групповой дозиметрический контроль. Такой контроль проводит командир формирования или дозиметрист, при помощи специального прибора.

В районе очага ядерного взрыва и на местности, зараженной РВ, действия СД должны быть направлены на оказание пострадавшим только самой неотложной помощи. Вслед за этим необходимо немедленно вынести (вывести) пострадавших с зараженной территории.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку