Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МК ЗАНЯТИЕ 7.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
1.63 Mб
Скачать

Противошоковые палаты

Противошоковые палаты организуются силами операционно-перевязочного отделения и оснащаются соответствующим медико-санитарным имуществом.

Ответственность за своевременное их развертывание, оборудование, оснащение и за качество проводимых мероприятий несет начальник операционно-перевязочного отделения.

Для противошоковых палат выделяются наиболее сохранившиеся помещения, которые дополнительно утепляются. Температура воздуха в палатах должна быть не ниже 22 - 24°С.

Палаты оборудуются штативами или другими приспособлениями для систем переливания крови, кровезаменителей и противошоковых растворов, а также обеспечиваются необходимым количеством грелок, медикаментами и аппаратурой. Дети размещаются вместе с взрослыми в мужских и женских палатах.

После выведения из шока пораженные направляются по назначению (в операционно-перевязочное отделение, в госпитальное отделение или на эвакуацию).

Госпитальное отделение

Госпитальное отделение предназначается:

  1. для временной госпитализации нетранспортабельных и последующей подготовки их к эвакуации;

  2. для временной изоляции инфекционных и психоневрологических больных;

  3. для организации родовспоможения и ухода за новорожденными;

  4. для оказания помощи по жизненным показаниям;

  5. для проведения эвакотранспортной сортировки.

Изолятор для инфекционных больных развертывается в помещении с отдельным входом, а при возможности в отдельном здании. Изолятор должен быть рассчитан на 2 инфекции.

При большом поступлении пораженных в состоянии шока может быть организовано противошоковое отделение.

Для обслуживания изолятора необходим специальный персонал, который избегает контакта с остальным персоналом отряда. Изолятор оборудуется по типу инфекционного отделения больницы.

Изолятор для психоневрологических больных должен быть рассчитан на 5— 10 коек, раздельно для мужчин и женщин. Все предметы ухода за этими больными, а также медикаменты хранятся за пределами палаты. Помещение изолятора должно запираться, а больные должны находиться под постоянным медицинским наблюдением. Внутри палат создаются условия, исключающие возможность нанесения себе или другому пораженному телесных повреждений. Для обслуживания этого изолятора привлекаются физически крепкие санитары.

Для рожениц и новорожденных в госпитальном отделении организуются специальные палаты с соответствующим оборудованием и оснащением. Для новорожденных необходимо иметь запас комплектов стерильного белья.

В госпитальных палатах устанавливаются подставки для носилок или топчаны. На одну или несколько палат организуется медицинский пост из расчета 1 сестра на 50 пораженных. Постовая сестра ведет учет назначений и организует их выполнение с помощью санитарных дружинниц. В отделении проверяется полнота заполнения медицинской карточки и проводится ее дооформление. На 100 пораженных, находящихся в госпитальном отделении, приходится одна врачебная бригада.

Для консультации привлекаются врачи из других отделений отряда, а при возможности и из больничной базы.

Госпитальное отделение организует палаты для размещения носилочных и для ожидающих эвакуацию. Пораженные, подлежащие эвакуации, группируются по тяжести поражения (срочности оказания помощи) и способу (лежа, сидя) эвакуации.

Для размещения подлежащих эвакуации легкопораженных при благоприятных метеорологических условиях может быть выделена площадка на открытом воздухе или под навесом.

В первую очередь эвакуируются тяжелопораженные и легкопораженные, способные эвакуироваться сидя.

Загрузка машин для эвакуации в больничную базу производится по возможности пораженными с одинаковым профилем поражения.