Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. «Эпоха дворцовых переворотов» и её роль в истории России

Период с 1725 г. (смерть Петра I) до 1762 г. (воцарение Екатерины II) известен как «эпоха дворцовых переворотов». За это время сменилось шесть монархов, получивших престол в результате сложных дворцовых интриг или переворотов, при этом трое из них (Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна) пришли к власти с нарушением Указа о престолонаследии 1722 г. и дважды (1741 и 1762 гг.) совершались дворцовые перевороты, Иван Антонович и Петр III были свергнуты силой и убиты. На престоле находились дети (Петр II, Иван VI) или женщины (Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна), при которых ведущую роль играли фавориты (Бирон, Шувалов и др.) или придворные группировки («верховники»). То есть в этот период власть была нестабильной, абсолютизм ослаб. Вызвано это было рядом факторов: 1) отсутствие четко выраженной воли Петра I о наследнике при обилии претендентов на трон в лице потомков не только Петра I, но и Ивана V, соправителя Петра в 1682-1696 гг.; 2) нестабильность господствующего класса, отсутствие в нем единства, так как указы Петра I лишь формально объединили его в дворянское сословие; 3) большая роль во внутренних событиях гвардии.

Петр I умер, не оставив распоряжения о преемнике. Сенат под давлением гвардии (историки назвали эти события «скрытым переворотом») выбрал императрицей Екатерину I. При ней был создан Верховный тайный совет – высший государственный орган, ограничивший власть Сената. Перед смертью императрица подписала завещание («тестамент»), определив ближайшим наследником сына царевича Алексея Петра II при регентстве Верховного тайного совета во главе с А.Д.Меншиковым. Но при Петре II этот орган значительно изменился, ведущие позиции в нем заняли Долгорукие и Голицыны – представители старого боярства. Их попытка свернуть петровские преобразования не увенчалась успехом, лишь столица была возвращена в Москву и упразднены некоторые коллегии. В январе 1730 г. император неожиданно умер, и Верховный тайный совет пригласил на престол дочь Ивана V Анну, выдвинув специальные кондиции, на основе которых она должна была управлять страной при участии «верховников». По прибытии Анны Иоанновны в Москву, ей были поданы письма дворян, в которых выражалось пожелание императрице «царствовать неограниченно и самодержавно», после чего она разорвала кондиции. Правление Анны вошло в историю под названием «бироновщины», и стало олицетворением засилья иноземцев в управлении страной. Символом правления стала Тайная канцелярия, следившая за государственными преступлениями. Своим наследником Анна назначила внучатого племянника Ивана Антоновича, но в конце 1741 г. дочь Петра I Елизавета с помощью гвардии совершила переворот и взошла на престол. Целью своего царствования она провозгласила возвращение к порядкам отца. Были восстановлены в правах Сенат, коллегии и Главный магистрат, упразднен созданный при Анне Иоанновне Кабинет министров, но социальная политика оставалась по-прежнему продворянской. После смерти Елизаветы императором по ее завещанию стал племянник Петр Федорович, но уже через 6 месяцев его жена Екатерина Алексеевна вместе с гвардией совершила переворот и была провозглашена императрицей. Так закончилась «эпоха дворцовых переворотов».

Различные группы и слои господствующего класса пытались в этот период выдвинуть на правящий трон своего представителя (старое боярство – Петра II, петровское дворянство – Екатерину I и Елизавету Петровну), чтобы обеспечить себе привилегированное положение и свернуть или продолжить петровские преобразования. Так при Петре II (1727-1730), Анне Иоанновне (1730-1740) и Иване VI (1740-1741) были ликвидированы некоторые коллегии и магистраты, упала роль Сената, пришел в ветхость флот, а Елизавета Петровна (1741-1761) восстановила все отцовские учреждения. Вместе с тем весь этот период шло укрепление позиций дворянства, росли их привилегии, права и уменьшались обязанности. Расширялась раздача им земель, в 1731 г. имения признаны полной собственностью дворян, срок службы в 1736 г. сократился до 25 лет, помещикам был передан сбор подушных денег с крестьян, в 1746 г. только за ними было закреплено право владеть землей и крестьянами, в 1760 г. они получили право ссылать крестьян в Сибирь. Для поддержки дворян был учрежден Дворянский поземельный банк. 18 февраля 1762 г. Манифест о даровании свободы и вольности российскому дворянству Петра III освободил дворян от обязательной государственной и военной службы, а также от телесных наказаний, обеспечив превращение их в привилегированное сословие.

В этот период не было крупных реформ. «Эпоха дворцовых переворотов» при всей нестабильности власти и ослаблении абсолютизма для страны стала временем определенной устойчивости общества. Отсутствие новых преобразований, ослабление давления власти на общество позволили стране сжиться с новшествами, воспринять их как привычный элемент общественной жизни, утративший характер чужеземных заимствований. Этот период стал необходимым переходным этапом между петровскими преобразованиями и модернизацией страны при Екатерине II.