Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
411
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Русская общественная мысль второй четверти XIX в. О путях развития страны

Поражение декабристов и усиление репрессивной политики правительства не привели к спаду общественного движения. Центрами общественной мысли в 1830-1850 гг. стали кружки офицеров и чиновников, петербургские и московские салоны, вузы, литературные журналы. В условиях нарастающего кризиса начались оживленные споры о путях развития страны и размежевание общественного движения на консервативное, либеральное и радикально-демократическое.

Консерватизм опирался на идеи незыблемости существующего социально-экономического и политического строя. Еще в начале XIX в. Н. М. Карамзин писал о необходимости сохранения самодержавия, которое «основало и воскресило Россию». Выступление декабристов активизировало консервативную общественную мысль. Для идеологического обоснования самодержавия в 1830 гг. министр народного просвещения С. С. Уваров создал теорию «официальной народности», основанную на трех принципах: самодержавие, православие, народность. В ней преломились просветительские идеи о единении, добровольном союзе государя и народа, об отсутствии социальных антагонизмов в русском обществе. Самодержавие признавалось как единственно возможная форма правления в России. Эта теория стала не только официальной идеологией, но и поддерживалась, а также развивалась некоторыми представителями русского общества (журналисты Ф. В. Булгарин и Н. И. Греч, историки М. П. Погодин и С. П. Шевырев). Ее сторонники отрицали какие-либо преобразования и настаивали на укреплении самодержавия и сохранении крепостного права.

Теория «официальной народности» вызвала критику либерально настроенной части общества, что наиболее заметно проявилось в «Философических письмах» П. Я. Чаадаева. В первом письме, опубликованном в журнале «Телескоп» в 1836 г., Чаадаев утверждал, что Россия безнадежно отстала от Европы, закостенела в своих нравственно-религиозных, православных догмах, находится вне исторического развития в «мертвом застое». Причину этого он видел в ее самобытности, созданной ордынским игом и сохраняемой благодаря самодержавию и православию. Спасение страны он видел в использовании европейского опыта. Правительство объявило Чаадаева сумасшедшим, но его идеи оказали значительное влияние на дальнейшее развитие общественной мысли.

Общество разделилось на сторонников и противников Чаадаева, первые на рубеже 1830-1840 гг. оформились в течение западников, вторые – славянофилов. Славянофилы (Аксаковы, Киреевские, Ю. Ф. Самарин, А. С. Хомяков) видели Россию как часть самобытной славянской цивилизации, развивавшуюся прогрессивно до реформ Петра I. Преобразования Петра I, нарушив естественное развитие страны, породили абсолютизм и крепостное право. Результатом этого стало превращение страны в отсталую. Прогресс они связывали с возвращением к допетровским порядкам: самодержавию, сильному единением царя с народом, свободной сельской общине, независимой церкви. Они преувеличивали самобытность России. Капиталистический строй, утвердившийся в Западной Европе, казался им порочным, несущим обнищание народа и падение нравов. В то же время они признавали необходимость развития промышленности и торговли.

Западники (Т. Н. Грановский, С. М. Соловьев, Б. Н. Чичерин, В. Г. Белинский), признавая отсталость России, вслед за Чаадаевым считали ее следствием самобытности и видели прогресс в развитии по пути европейской цивилизации. Отрицая особую роль крестьянской общины, они считали, что правительство навязало ее народу для удобства управления и сбора налогов. Единственно верным путем для успеха модернизации социально-политического строя России признавали широкое просвещение народа. Они высоко оценивали деятельность Петра I, но считали его реформы недостаточными для европеизации страны.

Западники и славянофилы представляли собой две ветви либерального направления, отстаивавшего реформистский путь развития страны. Их критика крепостнических порядков и призыв к изменению внутренней политики способствовали развитию общественно-политической мысли. Славянофилы и западники заложили основы либерально-реформистского направления в общественном движении.

В конце 1840 гг. формируется радикально-демократическое направление, идеологией которого стала теория «общинного социализма» А. И. Герцена. Разделяя в молодости идеи западников и близко познакомившись с европейскими порядками, Герцен разочаровался в идеалах западного либерализма, стал сторонником социалистического развития общества. В крестьянской общине он видел готовую ячейку социалистического строя и считал, что благодаря ее существованию Россия сможет перейти к социализму, минуя капитализм. При этом он выдвинул идею народной революции как пути перехода к такому обществу.

Развернувшиеся в 1830-1850 гг. между консерваторами, либералами-западниками, либералами-славянофилами и революционными демократами споры о путях развития России готовили общество к преобразованиям, они оказывали также влияние на власть, подталкивая ее к реформам.