Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
406
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Влияние первой мировой войны на социально-экономическое и общественно-политическое развитие России

В первой мировой войне (1914-1918) участвовало 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек. Ее вызвали противоречия между странами Тройственного союза и Тройственного согласия (Антанта). Главным был англо-германский экономический, военно-морской и колониальный антагонизм. Углублялись франко-германские противоречия из-за Эльзаса и Лотарингии. Россия стремилась сохранить свои позиции на Балканах и захватить проливы и Константинополь. Но участие России в войне объяснялось не только ее внешнеполитическими интересами. Правительство стремилось отвлечь внимание народа на внешнего врага в условиях нарастания революционного кризиса, признаки которого появились уже в 1910 г. Россия в 1914 г. не была готова к войне. Военная реформа, начавшаяся после поражения в русско-японской войне, не завершилась. Программа строительства нового военно-морского флота выполнялась медленно. Наблюдалось отставание в обеспечении армии артиллерией и новыми видами вооружения. С самого начала войны из-за низкой пропускной способности железных дорог армия испытывала недостаток резервов и боеприпасов, а затем и продовольствия. Устарели военные доктрины. Высший командный состав был недостаточно квалифицированным. Свою бездарность продемонстрировали в ходе войны многие командующие фронтами и армиями.

15 июня 1914 г. сербский националист убил наследника австрийского престола Франца Фердинанда, что послужило поводом для развязывания мировой войны. Австрия объявила войну Сербии, а после начала в России всеобщей мобилизации ее союзница Германия 19 июля объявила войну нашей стране. 21 июля в войну вступила союзница России Франция, а через день – Англия. Военные действия велись на Западном и Восточном фронтах. Первоначально операции развивались успешно для русской армии, но в конце 1914 г. она потерпела поражение в Восточной Пруссии, а в Галиции должна была перейти к обороне. Война приобрела затяжной характер.

Объявление Германией войны России вызвало всплеск патриотизма в русском обществе. Войну стали называть Второй Отечественной, ее смыслом провозглашалась смертельная борьба с германизмом, стремившимся поработить Россию и все славянство. 26 июля Государственная дума единогласно (воздержались лишь социал-демократы) вотировала военные кредиты и провозгласила единение власти и оппозиции перед лицом национальной опасности. Гармонию единства нарушали только социал-демократы, которые призывали к солидарности всех трудящихся, а большевики в манифесте «Война и российская социал-демократия» выдвинули лозунги поражения своего правительства и превращения империалистической войны в гражданскую. В условиях патриотического подъема эти лозунги не встретили поддержки. Раздираемое противоречиями общество неожиданно обрело сплоченность.

Война на время сняла остроту социальных противоречий, но это продолжалось недолго. Она оказала серьезное влияние на состояние российской экономики, вызвав ряд кризисов. Промышленность, перестроенная на военный лад, в целом обеспечивала нужды фронта, но значительное сокращение объемов гражданского производства привело к нехватке товаров народного потребления и сокращению налоговых поступлений в бюджет. К этому же вело значительное уменьшение внешней торговли, а также введение «сухого закона». К 1917 г. в стране возник финансовый кризис, вызванный инфляцией, начавшейся после отмены золотого обеспечения рубля. Стоимость рубля упала до 27 копеек. Государственный долг вырос с 4 до 14 млрд. рублей, в 3-6 раз увеличились цены. Несмотря на увеличение рабочего дня за счет введения обязательных сверхурочных работ реальная зарплата уменьшилась. В 1916 г. разразились топливный и транспортный кризисы: заготовка дров уменьшилась на две трети, угля – на одну треть, объем перевозок сократился на одну треть. Особенно острым оказался кризис продовольственный – впервые в истории России появились очереди за хлебом, возникли перебои в снабжении армии продуктами питания. Меры правительства (твердые цены, хлебная разверстка, нормированное распределение продуктов) оказались не эффективными.

К осени 1916 г. сложился острый социально-экономический кризис. Уставшее от войны население начало подниматься на борьбу: в городах проходили массовые забастовки рабочих, росли крестьянские волнения и дезертирство солдат с фронта, начались братания с противником и бунты в частях. Революционные агитаторы использовали промахи правительства для его дискредитации, выступая за немедленное прекращение войны. Активизировалась либеральная оппозиция, создав в 1915 г. Прогрессивный блок, который вел критику власти под лозунгом создания «правительства доверия» и «ответственного министерства». Реализация этого лозунга означала бы реальное превращение России в конституционную монархию. Критика правительства велась с трибуны Думы и со страниц легальной печати, подрывая его авторитет. Политический кризис проявился в «министерской чехарде», падении авторитета Николая II из-за «распутинщины», бесцеремонного вмешательства в государственные дела царицы Александры Федоровны и неумелых действий царя как Верховного главнокомандующего. К зиме 1916-1917 гг. все слои населения осознавали неспособность царского правительства преодолеть экономический и политический кризис.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку