Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
409
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Лекция 9. Ссср в годы второй мировой и великой отечественной войн

    1. Советский Союз накануне и в начальный период второй мировой войны

Внутриполитическое и экономическое развитие СССР накануне и в начальный период второй мировой войны оставалось сложным и противоречивым. Это объяснялось усилением культа личности И.В.Сталина, всевластием партийного руководства, дальнейшим усилением бюрократизации и централизации управления. Одновременно росли вера большей части народа в социалистические идеалы, трудовой энтузиазм и высокая гражданственность.

Экономическое развитие страны определялось заданиями третьего пятилетнего плана (1938-1942). Был выдвинут политический лозунг – догнать и перегнать по уровню производства продукции на душу населения развитые капиталистические страны. Главные усилия были направлены на развитие отраслей промышленности, обеспечивающих обороноспособность страны. К 1941 г. в эти отрасли направлялось до 43% общих капиталовложений. Были осуществлены специальные военно-экономические мероприятия. На Урале, в Сибири и Средней Азии ускоренными темпами развивалась топливно-энергетическая база. Создавался новый нефтедобывающий район между Волгой и Уралом («второе Баку»). Был расширен и модернизирован Магнитогорский металлургический комбинат, возводились так называемые «заводы-дублеры» (филиалы заводов Европейской части СССР) на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии. Особое внимание уделялось строительству авиационных, танковых и других оборонных заводов, переводу многих предприятий промышленности на выпуск военной продукции. Начался массовый выпуск стрелкового, артиллерийского оружия и боеприпасов. Были разработаны новые конструкции самолетов (истребители Як-1 и Миг-3, пикирующий бомбардировщик Пе-2, штурмовик Ил-2) и танков (Т-34, КВ), но их широкое производство до войны наладить не сумели.

В сельском хозяйстве также учитывались задачи укрепления обороноспособности страны. Расширялись посевы технических культур (сахарной свеклы и в первую очередь хлопка, необходимого для производства взрывчатых веществ), увеличивались посевные площади и производство зерновых культур в Сибири и Казахстане. К началу 1941 г. были созданы значительные продовольственные резервы.

Социальные мероприятия также были обусловлены нуждами обороны. В 1940 г. была принята программа развития государственных трудовых резервов. Она предусматривала создание широкой сети школ фабрично-заводского обучения и ремесленных училищ. Был осуществлен переход на 8-часовой рабочий день и 7-дневную рабочую неделю (1940 г.), на предприятиях оборонного значения ввели особый (круглосуточный) режим. Был принят закон о судебной ответственности за самовольное увольнение, прогулы и опоздания на работу. Ужесточались производственные отношения на селе. Устанавливался обязательный для каждого колхозника минимум выработанных трудодней, сокращались размеры приусадебных участков. В результате ухудшилось положение некоторых групп населения, снизился их жизненный уровень. Вместе с тем продолжалось совершенствование образовательной системы, расширялось жилищное строительство и бесплатное медицинское обслуживание.

Осуществлялись крупные мероприятия в области военного строительства. Завершился переход к кадровой системе комплектования армии. Принятый в 1939 г. Закон о всеобщей воинской повинности позволил увеличить ее численность к 1941 г. до 5 млн. человек. После советско-финляндской войны особое внимание уделялось созданию бронетанковых и механизированных частей, развитию военно-воздушных сил. Развернулась учета командных и инженерно-технических кадров в военных училищах и академиях. В 1940 г. были введены генеральские и адмиральские звания, отменен институт военных комиссаров, повышен авторитет высших офицерских кадров. Наркомом обороны был назначен маршал С.К.Тимошенко, начальником Генерального штаба стал генерал армии Г.К.Жуков. Среди населения развернулась оборонно-массовая работа, активизировалась деятельность Осоавиахима.

Особое внимание партийное руководство страны уделяло патриотическому воспитанию. Оно велось на основе возвращения к историческим и культурным ценностям отечественной истории. Широко пропагандировалась деятельность Александра Невского, Дмитрия Донского, К.Минина, Д.Пожарского, А.В.Суворова, М.И.Кутузова и др.

Мероприятия в области экономики, военного строительства и идеологии свидетельствовали, что в стране велась всесторонняя работа по подготовке к будущей войне.