Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
406
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Лекция 10. Ссср в 1945-1991 гг.

    1. Ссср в 1945-1953 гг.

Переход к мирной жизни осуществлялся в сложных условиях. Война принесла многочисленные людские жертвы (около 27 млн. человек) и нанесла огромный хозяйственный урон (страна потеряла около 30% национального богатства). В 1945 г. были осуществлены первоочередные меры по переводу жизни страны на мирный лад (упразднен ГКО, часть оборонных предприятий переведена на выпуск гражданской продукции, принят закон о демобилизации тринадцати возрастов личного состава армии, возобновлен нормальный режим работы предприятий, восстановлен 8-часовой рабочий день и ежегодные оплачиваемые отпуска). В марте 1946 г. Верховный Совет СССР утвердил план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг., который предусматривал не только возрождение промышленности и сельского хозяйства, но и превышение их довоенного уровня соответственно на 48 и 23%.

В соответствии с планом развернулись восстановительные работы на Украине, в Белоруссии, Молдавии. За пятилетие было восстановлено и вновь сооружено 6,2 тыс. промышленных предприятий. Успешному выполнению плановых заданий способствовал массовый трудовой героизм людей, выразившийся в трудовых починах (скоростные методы работы, движение многостаночников и др.). К концу пятилетки уровень промышленного производства на 73% превысил довоенный. На 11 млн. человек выросла численность рабочих.

Война тяжело сказалась на состоянии сельского хозяйства. Положение осложнила сильная засуха в 1946 г. В 1948-1949 гг. только в РСФСР от голода умерло около 1 млн. человек. Главными путями подъема аграрного сектора февральский Пленум ЦК ВКП(б) 1947 г. определил обеспечение села техникой и удобрениями, повышение культуры земледелия. Велись работы по электрификации села. На рубеже 40-50-х гг. было проведено укрупнение колхозов, в итоге число их уменьшилось с 255 до 94 тысяч. В западных районах, вошедших в состав СССР накануне войны, осуществлялась коллективизация. Несмотря на принимаемые меры, положение в сельском хозяйстве не изменилось. В 1950 г. было заготовлено лишь 32,3 млн.т. зерна против 36,4 млн. в 1940 г. По-прежнему вся производственная деятельность колхозов находилась под контролем партийных и государственных органов. Сельское хозяйство было источником средств для развития промышленности, поэтому периодически повышались размеры налогов, что вело к обеднению колхозов. Увеличивались поборы с приусадебных участков.

Принимались меры по улучшению жизни населения. Несколько раз снижались цены на товары массового потребления, в 1947 г. была отменена карточная система и проведена денежная реформа. Увеличивались масштабы жилищного строительства, но они отставали от темпов роста городского населения.

Война нанесла значительный ущерб культуре. Были разрушены тысячи школ, сотни вузов и музеев, сожжены или вывезены сотни тысяч книг. В трудных условиях послевоенного времени государство изыскивало средства для возрождения разрушенного и развития образования и культуры. Был возобновлен переход к всеобщему семилетнему образованию, через систему ФЗО подготовлено за 1946-1950 гг. около 3,4 млн. квалифицированных рабочих, появились новые вузы, вновь начали действовать Академии наук на Украине, в Литве и Белоруссии, были созданы АН в Казахстане, Латвии, Эстонии. Вместе с тем усилилось вмешательство партийно-государственного аппарата в культурную жизнь общества под предлогом борьбы с остатками буржуазных взглядов и низкопоклонством перед Западом. Это нашло отражение в постановлениях ЦК партии «О журналах «Звезда» и «Ленинград», «О репертуаре драматических театров», «О кинофильме «Большая жизнь» и др. Были организованы дискуссии по вопросам философии, языкознания, политэкономии. В 1948 г. на сессии ВАСХНИЛ труды ученых-генетиков были объявлены лженаучными и поставлены вне закона. Административное вмешательство в творческую деятельность вызвало глубокие деформации в развитии духовной жизни общества.

Усилилась репрессивная деятельность карательных органов. Продолжалась фабрикация дел «врагов народа» (1946 г. – «Дело Шахурина, Новикова и др.», 1949 г. – «Ленинградское дело», 1952 г. – «дело врачей»).

Внешнеполитическая деятельность советского государства после окончания второй мировой войны протекала в новых условиях. Победа в войне повысила авторитет СССР, возникла система социалистических государств, началось широкое национально-освободительное движение. В то же время изменились взаимоотношения СССР с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Новый внешнеполитический курс, проводимый обеими сторонами во второй половине 40-х – начале 90-х гг. получил название «холодная война». В этот период для решения международных проблем использовались в основном силовые приемы. Одной из форм появления «холодной войны» стало формирование военно-политических блоков (НАТО в 1949 г., ОВД в 1955 г.). Одним из направлений внешней политики СССР была борьба за мир, основной ареной которой стала созданная в 1945 г. ООН. Но все советские предложения о сокращении обычного оружия и запрещении атомного оружия, как правило, блокировались представителями США и их союзников. Наибольшей остроты конфронтация бывших союзников достигла на рубеже 40-50-х гг. в связи с корейской войной и в 1962 г. во время Карибского кризиса. Одним из ведущих направлений советской внешней политики в послевоенный период было установление и развитие дружественных отношений с социалистическими государствами, которые определялись первоначально двусторонними соглашениями, а с 1949 г. осуществлялись в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

Трудности в экономической сфере, идеологизация общественно-политической жизни, усиление международной напряженности – таковы были результаты развития общества в первые послевоенные годы. В этот период еще больше окреп режим личной власти И.В.Сталина, ужесточилась административно-командная система. В общественном сознании все больше формировалась мысль о необходимости перемен. Смерть И.В.Сталина (март 1953 г.) облегчила поиски выхода из противоречий, охвативших все сферы общественной жизни.