Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
406
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Лекция 10. Ссср в 1945-1991 гг.

    1. Ссср в 1945-1953 гг.

Переход к мирной жизни осуществлялся в сложных условиях. Война принесла многочисленные людские жертвы (около 27 млн. человек) и нанесла огромный хозяйственный урон (страна потеряла около 30% национального богатства). В 1945 г. были осуществлены первоочередные меры по переводу жизни страны на мирный лад (упразднен ГКО, часть оборонных предприятий переведена на выпуск гражданской продукции, принят закон о демобилизации тринадцати возрастов личного состава армии, возобновлен нормальный режим работы предприятий, восстановлен 8-часовой рабочий день и ежегодные оплачиваемые отпуска). В марте 1946 г. Верховный Совет СССР утвердил план восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 гг., который предусматривал не только возрождение промышленности и сельского хозяйства, но и превышение их довоенного уровня соответственно на 48 и 23%.

В соответствии с планом развернулись восстановительные работы на Украине, в Белоруссии, Молдавии. За пятилетие было восстановлено и вновь сооружено 6,2 тыс. промышленных предприятий. Успешному выполнению плановых заданий способствовал массовый трудовой героизм людей, выразившийся в трудовых починах (скоростные методы работы, движение многостаночников и др.). К концу пятилетки уровень промышленного производства на 73% превысил довоенный. На 11 млн. человек выросла численность рабочих.

Война тяжело сказалась на состоянии сельского хозяйства. Положение осложнила сильная засуха в 1946 г. В 1948-1949 гг. только в РСФСР от голода умерло около 1 млн. человек. Главными путями подъема аграрного сектора февральский Пленум ЦК ВКП(б) 1947 г. определил обеспечение села техникой и удобрениями, повышение культуры земледелия. Велись работы по электрификации села. На рубеже 40-50-х гг. было проведено укрупнение колхозов, в итоге число их уменьшилось с 255 до 94 тысяч. В западных районах, вошедших в состав СССР накануне войны, осуществлялась коллективизация. Несмотря на принимаемые меры, положение в сельском хозяйстве не изменилось. В 1950 г. было заготовлено лишь 32,3 млн.т. зерна против 36,4 млн. в 1940 г. По-прежнему вся производственная деятельность колхозов находилась под контролем партийных и государственных органов. Сельское хозяйство было источником средств для развития промышленности, поэтому периодически повышались размеры налогов, что вело к обеднению колхозов. Увеличивались поборы с приусадебных участков.

Принимались меры по улучшению жизни населения. Несколько раз снижались цены на товары массового потребления, в 1947 г. была отменена карточная система и проведена денежная реформа. Увеличивались масштабы жилищного строительства, но они отставали от темпов роста городского населения.

Война нанесла значительный ущерб культуре. Были разрушены тысячи школ, сотни вузов и музеев, сожжены или вывезены сотни тысяч книг. В трудных условиях послевоенного времени государство изыскивало средства для возрождения разрушенного и развития образования и культуры. Был возобновлен переход к всеобщему семилетнему образованию, через систему ФЗО подготовлено за 1946-1950 гг. около 3,4 млн. квалифицированных рабочих, появились новые вузы, вновь начали действовать Академии наук на Украине, в Литве и Белоруссии, были созданы АН в Казахстане, Латвии, Эстонии. Вместе с тем усилилось вмешательство партийно-государственного аппарата в культурную жизнь общества под предлогом борьбы с остатками буржуазных взглядов и низкопоклонством перед Западом. Это нашло отражение в постановлениях ЦК партии «О журналах «Звезда» и «Ленинград», «О репертуаре драматических театров», «О кинофильме «Большая жизнь» и др. Были организованы дискуссии по вопросам философии, языкознания, политэкономии. В 1948 г. на сессии ВАСХНИЛ труды ученых-генетиков были объявлены лженаучными и поставлены вне закона. Административное вмешательство в творческую деятельность вызвало глубокие деформации в развитии духовной жизни общества.

Усилилась репрессивная деятельность карательных органов. Продолжалась фабрикация дел «врагов народа» (1946 г. – «Дело Шахурина, Новикова и др.», 1949 г. – «Ленинградское дело», 1952 г. – «дело врачей»).

Внешнеполитическая деятельность советского государства после окончания второй мировой войны протекала в новых условиях. Победа в войне повысила авторитет СССР, возникла система социалистических государств, началось широкое национально-освободительное движение. В то же время изменились взаимоотношения СССР с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Новый внешнеполитический курс, проводимый обеими сторонами во второй половине 40-х – начале 90-х гг. получил название «холодная война». В этот период для решения международных проблем использовались в основном силовые приемы. Одной из форм появления «холодной войны» стало формирование военно-политических блоков (НАТО в 1949 г., ОВД в 1955 г.). Одним из направлений внешней политики СССР была борьба за мир, основной ареной которой стала созданная в 1945 г. ООН. Но все советские предложения о сокращении обычного оружия и запрещении атомного оружия, как правило, блокировались представителями США и их союзников. Наибольшей остроты конфронтация бывших союзников достигла на рубеже 40-50-х гг. в связи с корейской войной и в 1962 г. во время Карибского кризиса. Одним из ведущих направлений советской внешней политики в послевоенный период было установление и развитие дружественных отношений с социалистическими государствами, которые определялись первоначально двусторонними соглашениями, а с 1949 г. осуществлялись в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

Трудности в экономической сфере, идеологизация общественно-политической жизни, усиление международной напряженности – таковы были результаты развития общества в первые послевоенные годы. В этот период еще больше окреп режим личной власти И.В.Сталина, ужесточилась административно-командная система. В общественном сознании все больше формировалась мысль о необходимости перемен. Смерть И.В.Сталина (март 1953 г.) облегчила поиски выхода из противоречий, охвативших все сферы общественной жизни.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку