Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
морфология.docx
Скачиваний:
86
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
169.15 Кб
Скачать

28. Категория наклонения глагола. Изъявительное наклонение. Сослагательное наклонение. Прямое и переносное употребление форм наклонения.

Наклонение – морфологическая словоизменительная категория, представленная в системе рядов форм, выражающая отношение действия к действительности и имеющая значение реальности (изъяв.), побуждения (повелит.), возможности (сослаг.).

Про наклонение можно говорить только в случае личных форм (у инфинитивов, деепричастий и причастий его нет). Наклонение относится к сфере субъективной модальности, характеризующей связь между действительностью и высказыванием. [Ш. Балли] первым ввёл понятия диктума (объективное содержание высказывания) и модуса (субъективный смысл, отношение говорящего к высказыванию). Балли говорил, что модальность – неотъемлемая часть всего высказывания.

Наклонения:

1. реальное (индикатив)

2. нереальное (косвенное):

  • возможное (гипотетичное, сослагательное)

  • условное

  • желательное

  • повелительное

В индикативе есть временная шкала (П, Н, Б), он полностью определён во времени.

В сослагательном – временная неопределённость (включает все временные планы).

Повелительное частично определено (Н, Б).

По АГ, в РЯ на уровне морфологии 3 наклонения (в синтаксисе больше, 5):

  1. Индикатив

  2. Оптатив (сослаг.)

  3. Императив

Маркеры наклонений.

Изъявительное наклонение – нет маркера.

Vнсв Vсв

Н + #

П + +

Б + +

Сослагательное наклонение: форма прошедшего времени + «бы» (формальный маркер). «Он хотел, чтоБЫ я ему помог» -- при этом видно, что «бы» можно поставить практически в любое место в предложении (но в большинстве случаев 95% оно имеет определённое место).

Повелительное наклонение имеет дефектную парадигму (1 и 2 лицо). Далее переношу в след. билет!

Прямое и переносное употребление индикатива и сослагательного наклонения.

Индикатив.

Базовое значение – действие соотносится с реальным миром (с т.з. говорящего – мб и ложь, так что всё субъективно).

Переносные употребления.

  1. Форма буд. используется для побуждения (соц. неравноправность, говорящий выше по статусу): «Ты пойдёшь в магазин, купишь…»

  2. Форма прош. как побуждение к совместному действию: «Пошли, поехали». «На, ну, нате, нате-ка» -- тоже индикатив.

Сослагательное наклонение.

Базовое значение – возможность гипотетичного действия вне временного плана.

Переносные употребления.

  1. Желательность: «Лучше бы ужин приготовила» (ср. «Приготовь ужин»)

  2. Побуждение: «ЧТОБ ты больше не приходил!»

  3. Условие (при инверсии): «Учился бы ты хорошо…»

Повелительное в след.билете.

29. Повелительное наклонение. Прямое и переносное употребление форм наклонения. Взаимодействие с другими глагольными категориями.

Наклонение – морфологическая словоизменительная категория, представленная в системе рядов форм, выражающая отношение действия к действительности и имеющая значение реальности (изъяв.), побуждения (повелит.), возможности (сослаг.).

Про наклонение можно говорить только в случае личных форм (у инфинитивов, деепричастий и причастий его нет). Наклонение относится к сфере субъективной модальности, характеризующей связь между действительностью и высказыванием. Ш. Балли первым ввёл понятия диктума (объективное содержание высказывания) и модуса (субъективный смысл, отношение говорящего к высказыванию). Балли говорил, что модальность – неотъемлемая часть всего высказывания.

По АГ, в РЯ на уровне морфологии 3 наклонения (в синтаксисе больше, 5):

  1. Индикатив

  2. Оптатив (сослаг.)

  3. Императив

Web: Тройственная функция языка (нарисовать треугольник): экспрессия, апелляция, репрезентация представляют различные назначения речевых высказываний: репрезентативная — сообщение, экспрессивная — выражение эмоций, апеллятивная — побуждение к действию. Таким образом, повелительное наклонение – это аппеляция (перлокутивное значение), присутствует также элемент репрезентации (т.к. говорим).

Повелительное наклонение имеет дефектную парадигму (только 1 и 2 лицо).

ед мн

1 # споём

2 читай читайте (мн.ч. или форма вежливости)

Было бы нехарактерно для РЯ, если бы аффикс «-те» был однозначным (только мн.ч.). Это агглютинативный элемент в РЯ? Рассмотрим форму совместного действия (т.е. говорящий тоже собирается принимать участие в действии) – индикатив 1л. (идём, споём). К 1 л.мн.ч. можно присоединить –те: идёмте, споёмте. Т.е. в этом случае –те также является формальным индикатором императива.

  • Частица «ка» -- по Якобсону, она создаёт интимную форму (читай-ка, иди-ка).

  • Vнсв: давай/давайте петь – аналитическая форма. «Давайте-ка споёмте» -- супер плеоназм, встречается в просторечии.

  • «Пусть» в сочетании с 3 лицом – это не морфологический способ (а синтаксический), т.к. конструкция не специализирована (может использоваться и не с 3 лицом). Поэтому не считаем императивом.

Для некоторых глаголов может не быть императива.

  • Для неконтролируемых действий (хотеть, мочь, болеть…)

  • Для природных процессов (булькать).

Апелляция взаимодействует (семантическая связь) с видом глагола: у Vнсв более категорично (ляг ложись, сядь садись, войти не входить). Формы Vсв получают дополнительные оттенки:

  • просьбы (не забудь принести книгу – принеси книгу)

  • угрозы (поговори мне ещё, попадись мне) – ограниченное количество окказиональных употреблений

Прямое и переносное употребление императива.

Базовое значение: представление действия как требуемого, к которому говорящий побуждает.

Переносные употребления.

  1. Желательность: «Минуй нас пуще всех печалей»

  2. Долженствование: «Всяк сверчок знай свой шесток» (прямой порядок слов), «Все ушли, а я сиди дома» (слова «должен» нет, а значение есть).

  3. Нереальное значение: «Не плюй в колодец» (имеется в виду, что сама ситуация нереальна).

  4. Вынужденность: «Хоть убей, хоть плачь»

  5. Невозможность совершения действия: «Ему слова не скажи» (=нельзя)

  6. Условие: «Расскажи я всю правду, никто не поверил бы»

  7. Неожиданное спонтанное действие: «А он возьми и побеги» (Виноградов: остаток аориста)

Якобсон отмечал, что для императива необязательно и неважно подлежащее – сочетаются несогласованные формы, ср. «Все ушли, а я СИДИ дома» и «Все ушли, а мы СИДИ дома» -- нет координации по числу.

Статус аффиксов – муть какая-то, мб и не надо.

Системные связи с другими категориями (бывают парадигматические и семантические).

  • Категории наклонения и времени связаны друг с другом как парадигматическими, так и семантическими отношениями. Формы времени существуют лишь в изъявит. накл. (но отсутствуют в сослагат. и повелит. накл).

  • Категории наклонения и лица связаны друг с другом пар. и сем. отношениями. Формы лица возможны лишь в пределах форм наклонения. Каждая форма лица = форма наклонения, обратное неверно. В изъявит. накл. (кроме форм прош. вр.) категория лица представлена противопоставлением форм 1, 2 и 3 л., в повелит. накл. – основной формой 2 л. и формами совместного действия; в сослагат. накл. формы лица отсутствуют. Сем. связи категорий наклонения и лица находят и иные проявления. Формы повелит. накл. не могут выступать в неопределенно-личном значении. Формы сослагат. накл., как и формы прош. вр. изъявит. накл., могут выступать в неопределенно-личном и безличном употреблении («Нас бы не поняли»). В повелит. накл. безличные глаголы, как правило, не употребляются.

  • Категории вида и наклонения обнаруживают главным образом сем. связи. В изъявит. накл. категория вида выступает во взаимодействии с категорией времени, тогда как в сослагат. и повелит. накл. вид выступает вне связи с категорией времени. В каждом наклонении возможны оба вида, каждый вид может выступать в любом наклонении. Единственное парадигматическое ограничение заключается в том, что формы повелит. накл. совместного действия образуются преимущественно от глаголов сов. вида: «зайдемте, споемте», хотя в этих формах возможен и несов. вид («идёмте»).