Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
морфология.docx
Скачиваний:
86
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
169.15 Кб
Скачать

9. Морфологическая категория падежа существительных. Значения падежей.

Категория падежа – это формальная словоизменительная категория, выражающаяся в противопоставлении 6 (13) рядов форм, которые обозначают формальную характеристику отношения имени существительного к другим словам (знаменательным ч.р.) (направленность, локализованность, периферийность) обозначаемого предмета или существа в словосочетании (чаще) или предложении (реже).

*ИВ обозначает падежи через цифры 1-6!

Две основные проблемы с падежами: их число (6-13) и назначение (ответ: отношение сущ. к другим словам).

Падеж как словоизменительная категория имени выражается его флексиями; дополнительным средством различения падежных форм могут служить чередования в основах сущ. и спец. акцентные характеристики.

Парадигмы существительных и падежные флексии характеризуются следующими особенностями:

  1. Все падежные флексии выражают одновременно два морфологических значения – падежа и числа (ед. или мн.)

  2. ни одна из частных парадигм не состоит из шести (по числу падежей) материально различных форм, и в составе каждой из частных парадигм есть формы с омонимичными падежными флексиями

  3. омонимичны могут быть флексии разных падежей в разных парадигмах.

→ всего 15 различных флексий падежных форм; падежной флексии может быть недостаточно для информации о том, частную парадигму какого склонения она представляет. При установлении типа склонения определяющая роль принадлежит всей системе флексий, т. е. парадигме ед. или мн. ч. в целом.

Значения падежа — это отношения имени в определенной его форме к слову во всей системе его форм, к словоформе (или словоформам) в составе предложения либо к целой синтаксической конструкции.

Основными и самыми обобщенными падежными значениями являются значения объектное, субъектное и определительное (атрибутивное, объединяет в себе все виды определительности, включая и обстоятельственно­определительное значение). Субъектное значение падежа – это значение отношения предмета к действию, которое совершается самим этим предметом. Объектное значение падежа – это значение отношения предмета к действию, которое направлено на этот предмет. Определительное значение падежа – это значение отношения предмета к другому предмету, действию, состоянию либо к целой ситуации, которые этим отношением с той или иной стороны характеризуются.

  1. Им. Часто как субъект, может как объект (пассивные конструкции), развиваются атрибутивные употребления (г. Москва, станция «Бологое»)

  2. Род. Может как субъект (падение профессора = профессор упал), часто как объект (строительство дома), часто как атрибут (лист клёна). Самый многозначный и частотный.

  3. Дат. Часто как субъект (мне нравится), может как объект, может как атрибут (повод насмешкам).

  4. Вин. Может как субъект (меня тошнит), часто как объект, развивается атрибутивное употребление (думать целую вечность, работать месяц). N и Acc находятся в отношении доп. дистрибуции.

  5. Тв. Развивается как субъект (дом строится рабочими), часто как объект (резать ножом), часто как атрибут (идти боком, петь фальцетом – эти наречия базируются на тв.п). D/творительный тоже можно рассм. в дополн. дистрибуции.

  6. Пр. НЕ МОЖЕТ как субъект, развивается как объект (говорить о чём-то), часто как атрибут (в, на + какое-то место)

Таким образом, каждый падеж имеет несколько значений, организующихся в систему. Поэтому говорить о каком-­то одном, едином значении падежа, присутствующем во всех его синтаксических позициях и объединяющем все его употребления в некое семантическое ядро, нельзя.

Якобсон пытался описать падежи на основе трёх дифф. признаков, скрытых категорий:

  1. направленность (как переходность у глагола): противопоставление им vs вин (вин признаковый, направленный);

  2. объёмность (локализованность): противопоставление (им-вин) vs род (род признаковый, объёмный, с указ. на границы). Не оч понятно, но можно противопоставлять эти падежи как приглагольные (N, Acc) и субстантивные (Gen);

  3. периферийность (признаковая кат.): периферийные — низкочастотные, не образ. центральную структуру предложения; противопоставление ((им-вин)-род) vs ((тв-дат)-пр) (вторая группа периферийная, первая центральная). Обратим внимание, что тогда получается, что тв – ненаправленный, дат – направленный, пр – объёмный.