Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Беляев Е.А. Арабы, ислам и арабский халифат в раннее средневековье. 1966

.pdf
Скачиваний:
315
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
2.23 Mб
Скачать

Е . А . Б Е Л Я Е В

АРАБЫ, ИСЛАМ

ИАРАБСКИЙ ХАЛИФАТ

ВРАННЕЕ

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Второе издание

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»

Главная редакция восточной литературы

М о с к в а 1 9 6 6

В В Е Д Е Н И Е

Территория современных арабских стран в начале средних веков входила в состав двух могущественных держав того времени - Византии и сасанидского Ирана.

Византийская, или Восточная Римская империя со столицей Константинополем с 395 г., когда произошёл окончательный политический распад Римской империи, стала вполне самостоятельным государством. Из 14 диоцезов империи в состав Византии вошло восемь. Это были области Балканского полуострова и Малой Азии

(Анатолия) и будущи страны Арабского Востока, также владения в Закавказье и в современной Южной Украине. Сирия, Ливан и Палестина (Израиль и Заподная Иордания) были завоеваны римлянами в I в до н. э.

Египет

был включен в

Римскую

империю

в 3 в.

до н. э. В VI в. в состав Византии

вошла восточная

часть

Северной Африки

(Тунис

и

часть

Алжира),

до того господствовали вандалы

V и

начале

VI в.).

Вопрос о характере общественного строя и производственных отношений в ранней Византии (V—VIIвв.) окончательно еще не выяснен советскими историкамивизантинистами. Некоторые из них полагают, что византийское общество в то время было уже раннефеодальным, так как феодальный способ производства становился в нем ведущим, а рабовладельческие отношения сохранялись только в виде отмирающего уклада. Но в настоящее время преобладает другая точка зрения, более соответствующая исторической действительности: именно в Византии происходил медленный процесс разложения рабовладельческих отношений и зарождения феодализма1 .

1 «Всемирная история», т. III, М., 1957, стр. 86.

Кризис рабовладельческого строя в восточных провинциях Римской империи не имел такого острого и бурного характера, как на Апеннинском полуострове, где происходили мощные восстания рабов. Восточная Римская империя, в которую вошли страны древневосточных цивилизаций, достигшие еще в глубокой древности и в период эллинизма высокого уровня развития общественного производства и культуры, обладала гораздо большими экономическими ресурсами по сравнению с Западной Римской империей.

В общественном производстве ранней Византии большую роль играли также свободные общинники, имевшие свои земельные наделы. Рабовладельческий способ производства не только сохранялся, но и имел очень большое экономическое значение. В этом заключалось существенное отличие социально-экономическогостроя ранней Византии от Западной Римской империи в которой кризис рабовладельческого строя и установлениевоенно-политическогогосподства германских и других

рварских завоевателей открыли путь для беспрепятственного развития новых, феодальных отношений.

Восточная Римская империя, сумевшая сдержать варворов па своей дунайской границе, отстояла государственную независимость. Она сохранила и управленческий аппарат, образовавшийся в результате реформ императоров Диоклетиана и Константина. Этот администра- тивно-фискальныйаппарат, основной обязанностью ко-

иорого была налогово-податнаяэксплуатация населения, совместно с многочисленным наемным войском обеспечивал господство крупной землевладельческой аристократии. Византийский император, обладавший деспотической властью, и окружавшая его аристократия (преимущественно греческая) старались сохранить старые рабовладельческие отношения, всемерно препятствуя развитию феодализма.

Самодержавной власти императора подчинялась и православная церковь. Служа опорой императорского самодержавия, церковь (в лице константинопольского патриарха, а также на вселенских и поместных соборах)

беспрепятственно допускала

вмешательство

императора

не только в сферу

церковного

управления,

но и в об-

ласть вероучения,

признавая

его

верховный

авторитет

при разрешении различных догматических споров.

4

В переходный период, который переживала ранняя Византия, во владениях крупных землевладельцев (как светских, так и церковных) начали применять новые способы ведения хозяйства и эксплуатации непосредственных производителей. В латифундиях (т. е. в крупных земельных владениях, обрабатываемых рабами) стали использоваться такие формы, при которых основной производитель был заинтересован в повышении производительности своего труда. С этой целью многим рабам давали земельные наделы и сельскохозяйственный инвентарь, оставляли им некоторую часть выработанного ими прибавочного продукта. Часть рабов переводили на положение вольноотпущенников, предоставляя им относительную свободу трудовой деятельности, но оставляя их в личной зависимости от своих господ.

Гораздо большее значение в сельскохозяйственном производстве стал иметь труд колонов. Это были юридически свободные земледельцы, не только обрабатывавшие участки, полученные от крупных землевладельцев, но и имевшие свою мелкую земельную собственность и свой инвентарь Наряду с такими «свободными» колонами имелось немало так называемых приписных колонов (энапографов), которые не обладали личной земельной собственностью. Их положение почти не отличалось от положения рабов, посаженных на землю. К тому же они и их потомки были прикреплены к земле, лишены права перехода от одного землевладельца к другому.

Колоны, как и посаженные на землю рабы, были обязаны отдавать от одной пятой до половины урожая. Сверх этого они были обременены барщиной, будучи обязаны безвозмездно работать в страдную пору сева и уборки урожая.

Крупнейшим "землевладельцем был византийский император, который бесконтрольно распоряжался огромным фондом государственных земель. Императора окружала многочисленная паразитическая придворная знать, состоявшая преимущественно из крупных землевладельцев. Наиболее жадным и беспощадным крупным землевладельцем было греко-православноевысшее духовенство (и особенно верхний слой монашества), которое ловко эксплуатировало социальную придавленность и невежество верующего простонародья. Они превратили в обильный источник своего материального благосостоя-

5

ния не только обширные земельные владения, но также такие объекты невежественного почитания, как чудотворные иконы, мощи и святые места.

Наиболее влиятельные группировки господствующего класса проводили политику закабаления зависимых от них земледельцев. Они произвольно повышали натуральную плату, вносимую им колонами за землю, увеличивали барщину, изыскивали все новые способы ограбления. В ранней Византии еще сохранялись свободные земледельческие общины, члены которых платили подати в государственную казну и не зависели от землевладельцев. Последние, пользуясь полным бесправием земледельцев, силой захватывали общинные земли, а до того свободных общинников ставили в положение зависимых колонов, а то и безземельных арендаторов ранее им же принадлежавшей земли.

Положение городских трудящихся было не менее тяжелым. Ремесленники не только обслуживали господствующий класс и богатое купечество, но и поставляли свою продукцию для внешней торговли. Изделия византийских ремесленников, отличавшиеся высоким совершенством выработки и изяществом, пользовались большим спросом во многих странах. В ремесленном производстве еще весьма распространенным был труд рабов, хотя основной фигурой уже стал юридически свободный производитель.

Высокого совершенства достигло текстильное производство. Оно было развито не только в Константинополе

идругих больших городах Балканского полуострова, но

ив азиатских и африканских провинциях империи. Сырьем служили преимущественно лен, пенька и шерсть. Особое место занимало шелкоткацкое производство, которое было связано с изготовлением высококачествен-

ной парчи для парадных одеяний господствующего класса и для облачения служителей христианского религиозного культа.

До VI в. шелк-сырецпоступал в Византию из Китая и Ирана. Передвижения кочевых племен в Азии, образование мощных союзов этих племен (так называемых кочевых империй) породили затруднения для караванной торговли со странами Дальнего Востока по знаменитому «шелковому пути». Морская торговля с Индией, видимо, не могла вполне обеспечить потребность Визан-

6

тии в шелке. Приходилось покупать шелк у купцов из Ирана, с которым Византия часто находилась в состоянии войны. Кроме того, иранские правители и купцы, пользуясь своим почти монопольным положением, повышали цены на шелк. Попытки византийцев наладить свое шелководство не могли увенчаться успехом из-заотсутствиячервей-шелкопрядов,дать которых упорно отказывались иранские власти.

Положение изменилось, когда, как гласит предание, христианским монахам-пилигримам,возвращавшимся с востока в Византию, удалось, обманув иранскую пограничную стражу, пронести яйца шелковичных червей в специально для этого сделанных полых посохах. Этих червей откормили на тутовых листьях в Сирии, которая и стала первой шелководческой провинцией в Византии2 .

Наряду с текстильным было развито кожевенное производство и изготовление обуви, в том числе сафьяновых и замшевых сапог, вышитых цветными шелками, жемчугом и бисером. Конечно, потребителями этой дорогой обуви могли быть только богачи, а простой народ (особенно в азиатских и африканских провинциях с жарким климатом) довольствовался грубыми сандалиями.

Большое значение имела добыча руды и обработка металлов (меди, железа, олова, цинка и бронзы), изготовление металлической посуды, оружия и сельскохозяйственных орудий ручного труда. Роскошный образ жизни знати, городских богачей и князей церкви вызывал спрос на ювелирные изделия и на продукцию художественных ремесел. Ремесленники достигли высокого совершенства и даже виртуозности в изготовлении драгоценных украшений, художественных предметов быта, церковной утвари.

Совершенными способами производства стекла и стеклянной посуды обладали ремесленники в Ливане и Сирии, хранившие традиции и секреты производства древних финикиян. Египет славился изготовлением папируса, являвшегося не столь дорогим письменным материалом, как пергамент. При отсутствии тогда еще неизвестной бумаги египетский папирус пользовался большим спросом как в Азии, так и в Западной Европе.

2

«Хрестоматия

по

истории

средних веков»,

под

ред. проф.

Н. П.

Грацианского

и

проф. С.

Д. Скаэкина, т. I,

М.,

1939, стр. 174,

7

С ремесленниками-кустарямии владельцами небольших мастерских, иногда не имевшими средств на приобретение сырья, успешно конкурировали императорские

имонастырские мастерские.

Вдимах, т. е. органах городского самоуправления, деятельностью которых руководили богатые горожане, ремесленники не находили ни помощи, ни защиты.

Зодчество тоже стояло на высоком уровне, о чем могут свидетельствовать памятники христианской архи-

тектуры, лучшим из которых признавался собор Святой Софии, воздвигнутый в Константинополе в VI в.

Географическое положение Византии и сравнительно высокий уровень ее экономического развития благоприятствовали внешним торговым сношениям. В отличие от Западной Римской империи, завоеванной варварами и перешедшей уже в раннем средневековье к натуральному хозяйству, в ранней Византии были развиты товарное производство и товарно-денежныеотношения. Основанные еще в эпоху древности и в период эллинизма города начинают быстро расти за счет притока сельских жителей, бежавших из деревень от непосильных

податных тягот;

города

являлись центрами ремеслен-

ного производства и торгового обмена.

Крупнейшим

городом

Византийской империи была

её столица Константинополь, «золотой мост между Востоком и Западом», по определению К. Маркса. Немногим уступали столице по своему экономическому и культурному значению Антиохия в Сирии и Александрия в Египте. Другие крупные города имели большое значение как торговые порты (например, Фессалоники, Бейрут, Триполи Сирийский) или как пункты скрещивания караванных путей (например, Дамаск). Иерусалим, наиболее популярный город в древнеиудейских и христианских мифах, легендах и преданиях, был объектом религиозного паломничества для всего обширного христианского мира.

Ранняя Византия продолжала вести торговлю со странами Востока, используя внешнеторговые связи и торговый опыт древних римлян. Но караванная торговля с Китаем, как мы видели, оказалась сопряженной с препятствиями и убытками, поскольку усилившиеся кочевники взимали непомерные поборы за безопасное прохождение караванов по их обширным кочевьям, а иногда

8

попросту грабили купцов. При сокращении торговли с Китаем повысилось значение торговых сношений с Индией через Красное море, по которому греческие, сироливанские и египетские торговые корабли проникали в Индийский океан и, пользуясь попутными муссонами, приставали к берегам Цейлона. Преимущественным предметом спроса византийских купцов был шелк, который им не всегда удавалось купить на тамошнем рынке. Купцы из Ирана нередко перехватывали этот товар, который затем перепродавали в Византии.

На этом же морском торговом пути находилась Южная Аравия, поставлявшая в Византию благовония. Из них сравнительно много требовалось ладана, потреблявшегося при отправлении христианского культа. Товары из Южной Аравии доставлялись также верблюжьими караванами через Западную Аравию по древнему «пути благовоний». Проводником византийской политики в районе Красного моря выступала Эфиопия (Аксумское царство), а орудием этой политики служило христианство. Эту религию господствующий класс Эфиопии воспринял в IV в. от египетских проповедников. В том же веке аксумиты стали совершать вооруженные нападения на Йемен, сопровождая их пропагандой христианства, йеменцы (главным образом жители Саны и особенно Неджрана), принявшие христианство, превратились в ревностных сторонников византийского влияния. Это влияние, осуществлявшееся с помощью эфиопов, обеспечивало безопасность византийской торговли с Индией 3 .

Византийская торговля на Средиземном море значительно расширилась при императоре Юстиниане (527 - 565), когда частично была осуществлена политика восстановления Римской империи. В результате успешных, но изнурительных войн с готами и вандалами византийские войска и флот завоевали Италию, острова западного Средиземноморья, часть Пиренейского полуострова и Северной Африки (современная территория Туниса и Восточного Алжира). В завоеванных государствах на территории бывшей Западной Римской империи византийский император и окружавшая его знать пытались произвести реставрацию рабовладельческих отношений.

3 Н: В. Пигулевская, Византия на путях в Индию, М, - Л., 1951.

9

Это вызвало массовые восстания рабов и колонов, вследствие чего новые территориальные приобретения Византии оказались очень непрочными. В Северной Африке византийская армия Велисария легко разбила вооруженные силы вандалов, но встретила упорное сопротивление со стороны коренного берберского населения, особенно кочевников. Византийское господство было установлено только на побережье и в районах крепостей внутри страны. Византийцы не были сброшены в море лишь благодаря непримиримой вражде между оседлыми берберами (земледельцами и горожанами) и бер- берами-кочевниками4 .

Завоевательные

походы, оккупация

завоеванных

стран и подавление

восстаний покоренного населения

приводили к истощению сил и средств империи. Нередко бунтовали солдаты византийских войск, которые иногда подолгу не получали жалованья; военная добыча, подати, контрибуция и земельные владения присваивались высшим военным командованием. Изыскивая необходимые средства, византийское правительство усиливало давление налогово-податногопресса. Вследствие этого тяжелое положение трудящихся масс подчас становилось совершенно невыносимым. В царствование Юстиниана мощная волна народных восстаний прокатилась как по Балканскому полуострову, так и по восточным провинциям. Наряду с активной борьбой рабов и колонов на сельской периферии происходили бурные волнения городских плебейских масс. Наиболее активным участником волнений выступаллюмпен-пролетариат.Подобно античным римским пролетариям, этот довольно многочисленный слой населения больших городов, не имея ни работы, ни постоянных средств существования, требовал «хлеба и зрелищ» от правительства и муниципальных учреждений. Бесплатно раздававшиеся им мука и зерно доставлялись в Константинополь морем из Египта, являвшегося житницей византийской столицы.

Во время наиболее крупного восстания жителей этого города, которое было известно под названием «Ника» (532 г.), император Юстиниан и его свита оказались в таком тяжелом положении, что собирались бежать на военных кораблях в африканские владения империи. Но

4 Ш.-А.Жюльен, История Северной Африки, т. I, гл. 10, М., 1961.

10