Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Современные образовательные технологии дошкольного образования.docx.docx
Скачиваний:
352
Добавлен:
23.03.2016
Размер:
2.49 Mб
Скачать

Методика обучения сюжетно-ролевой игре дошкольников с проблемами интеллектуального развития

Процесс обучения детей с проблемами интеллектуального развития в целом и в игре, в частности, имеет свои особенности: индивидуальный и дифференцированный, сниженный темп обучения, структурная простота содержания знаний и умений, повторность в обучении, самостоятельность и активность ребёнка в процессе обучения.

Активность и самостоятельность

На первых этапах формирования предметно-игровых и игровых действий большое значение имеет использование таких приёмов, как совместные действия ребёнка и взрослого, выполнение детьми действий по подражанию взрослому, по образцу демонстрируемому взрослым. Словесная инструкция и действия детей по собственному замыслу используются на этапе закрепления и повторения формируемых действий. Они применяются на фоне высокой эмоциональной активности педагога и детей, что позволяет привлечь внимание, вызвать интерес к содержанию действия у каждого ребёнка, наладить положительный эмоциональный контакт между взрослым и ребёнком, постепенно перерастающий в сотрудничестве, которое становится необходимым условием развития ребёнка.

Сниженный темп обучения

Для того чтобы сформировать у ребёнка предметные, предметно-игровые, ролевые действия, требуется существенно больше времени, чем для ребёнка с нормальным интеллектуальным развитием. При этом увеличивается продолжительность каждого этапа формирования игровой деятельности. Степень снижения интеллекта детерминирует возможности овладения игровой деятельностью в дошкольном возрасте.

Замедленное формирование отдельных игровых действий приводит к тому, что ребёнку недостаточно одной обучающей игры. Для того чтобы научиться, например, укладывать куклу спать или её умывать, необходимо 3-4 недели учебного времени, что значительно больше, чем в работе с нормально развивающими детьми. Соответственно и перечень сюжетов, который может быть использован в течение учебного года, очень небольшой. Сюжеты в нём многократно повторяются, хотя образные игрушки применяются разные. Таким образом, ребёнок с проблемами в интеллектуальном развитии обучается переносу игровых действий с одной образной игрушки на другую. Игровые действия, направленные на формирование представлений об играх и взаимодействиях детей с использованием образных игрушек, многократно повторяются и расширяются по следующим темам: «Кукла Аня пляшет, поёт», «Кукла Аня и медвежонок Даня», «У нас в гостях кукла Катя».

Структурная простота содержания

В процессе формирования игровой деятельности особое место занимает обучение детей игровым действиям. Любое действие состоит из ряда операций. Из-за нарушений аналитико-синтетической деятельности ребёнок с интеллектуальной недостаточностью самостоятельно сделать этого не может. Поэтому в процессе обучения любому действию необходимо выделить каждую операцию в цепочке, привлекаемая к ней его внимание, фиксируя её взглядом и совершая её со словесным подкреплением. Только многократное повторение такой процедуры позволит ребёнку понять смысл отдельных операций и запомнить порядок их выполнения. Аналогичный подход используется и при формировании цепочек игровых действий (кормление куклы, умывание куклы, укладывание куклы спать и т.д.).

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку