Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методы социально-психологических исследований / Качественные методы в социальной психологии.pptx
Скачиваний:
36
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
601.5 Кб
Скачать

Качественные методы в социальной психологии

КАЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ – это комплексные методы исследования, подробно выявляющие не статистические количественные закономерности, а реальное содержание мотивационных и эмоциональных аспектов восприятия информации.

В настоящее время качественные методы социально- психологического исследования применяются все более широко. Они отличаются отсутствием жесткой формализованной схемы сбора данных и статистической представленности результатов. Качественные методы опираются на активность респондентов, учитывают роль неосознаваемых факторов человека, его установок и представлений в преобразовании получаемой информации, формировании собственного мнения, реализации мотивов выбора и т.д.

Отличительные особенности качественных методов исследования:

Во-первых, качественные методы носят нестандартизованный характер. Они направлены на широкое изучение всего спектра проявлений объекта и не прослеживают его количественные закономерности, ориентируясь на раскрытие причинно-следственных связей и анализ самого процесса изменения и взаимодействия изученного объекта как внутри себя, так и с окружающей его реальностью. Эти качественные методы избегают жесткой формализованной схемы сбора данных и не представляют результаты в виде статистических математических выкладок, давая тем самым возможность для более глубокого и полного понимания и объяснения социально- психологических явлений.

Во-вторых, положительная сторона качественных методов исследования состоит в том, что смысл вопросов, предлагаемых любыми формализованными опросниками, может не совпадать с имеющимися в сознании респондента категориями, которыми он оперирует при восприятии и оценке того или иного средства массовой коммуникации, той или иной статьи или программы. Хотя в результате исследования респондент принимает и оценивает предложенную ему структуру, исследователь, тем не менее, получает неполную информацию. Возможность высказаться совершенно свободно предоставляется респонденту лишь в качественных неформализованных методах исследования.

В-третьих, еще одним достоинством качественных методов является аппеляция к активности аудитории, в результате чего создаются условия для наблюдения за значениями индивида. В дополнение к функциональной ценности информации люди наделяют ее значением, т. е. как-то относятся к ней и к коммуникаторам. У людей формируются образы различных социальных явлений. В ситуации качественного исследования, максимально приближенной к жизненной, респондент, свободно высказывающий свое мнение, решает творческую задачу представления своих образов в том виде, как они влияют на мотивацию.

Цель исследователя – открыть мотивационные аспекты поведения человека, его ожидания, представления, аттитюды, ценности и т.п. и сделать их доступными для творческого процесса. Использование групповых форм работы делает качественные методы более экономичными и эффективными.

Качественные методы позволяют:

1) преодолеть дискретность информации, то есть достичь целостности в описании и понимании изучаемого явления;

2)получить информацию, соответствующую категориальному аппарату, используемому индивидом при восприятии и оценке информации;

3)достичь углубленного понимания исследуемых явлений, не ориентируясь на массовый сбор данных;

4)представлять результаты и давать практические рекомендации в доступной, понятной заказчику форме;

5)получать богатый объем данных быстрее и дешевле, чем при помощи традиционных количественных методов.

Основные сравнительные характеристики качественных и количественных методов

Продолжение таблицы

Продолжение таблицы

Продолжение таблицы

Продолжение таблицы

Индивидуальные и групповые качественные методы

Методы сбора качественных данных различны. Они включают как индивидуальные методы – интервью, наблюдение, так и групповые

– фокус-группы, расширенные творческие группы (ECG), Peer- группы, группы конфликта, брейнсторминг или «мозговой штурм», десантные группы, сензитивные группы, модификация поведения, номинальные группы, Delphy-группы, синектика, адаптационные группы, группы обсуждения без лидера и другие.