Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Создание HTML.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
309.25 Кб
Скачать

28

Создание html-документов.

Важно понимать, что документ HTML имеет определенные границы. Эти границы состоят из трех наборов контейнерных дескрипторов.

Дескрипотор - это простой элемент разметки, который всегда имеет такой вид: <ДЕСКРИПТОР>. Контейнеров называется пара дескрипторов HTML в форме: <ДЕСКРИПТОР></ДЕСКРИПТОР>. Элемент <ДЕСКРИПТОР>служит для включения, а </ДЕСКРИПТОР> для выключения того же объекта. Например, рассмотрим строчку кода HTML:

<I>Это предложение выделено курсивом</I> А это - нет.

Открывающий дескриптор <I> включает курсив, а дескриптор </I>. На экране появится строка этого документа, которая будет выглядеть следующим образом:

Это предложение выделено курсивом. А это - нет.

Сами же дескрипторы на экране не отображаются. Они только указывают программе-юраузеру как отображать элементы, заключенные между ними.

Ниже приведен самый простой документ HTML. Весь документ заключен между дескрипторами <HTML> и </HTML>. Первая часть этого документа содержится в контейнере <HEAD> и </HEAD>, в который в свою очередь помещен контейнер <TITLE> и </TITLE>. И наконец, тело этой страницы находится в контейнере <BODY> и </BODY>

Простейший HTML-документ

Не удивительно, что основным из всех дескрипторов, которые используются для создания документа HTML, является дескриптор <HTML>. Этот дескриптор должен быть первымэлементом документа, а соответствующий ему дескриптор </HTML> - последним. Вместе эти дескрипторы указывают на то, что между ними расположен отдельный документ HTML. Это важно, поскольку документ HTML является простым текстовым файлом ASCII. Без таких дескрипторов броузер или другая программа не смогут индефицировать формат документа и правильно интерпретировать его содержимое.

Закрывающий дескриптор </HTML> также необходим, как и открывающий. Сейчас практикуется включение документов HTML в сообщения электронной почты и новостей, а без дескриптора </HTML> получатель не будет знать, где заканчивается код HTML.

Элемент <BODY>.

Хотя кажется, что развитие WWW идет в направлении интерактивных средств, боль-цинство людей, которые просматривают ваши документы, все же интересует именно их екст. Это особенно справедливо в отношении тех документов, которые создаются для корпоративных сетей intranet или используются в качестве электронных учебников и текстов. Преобразуете ли вы существующий документ или создаете новый - в любом случае вам придется потратить много времени на работу над телом документа.

Прежде чем вы заполните тело своего документа, нужно создать его основную структуру. Чтобы документы HTML правильно интерпретировались, в них должна соблюдаться определенная последовательность элементов. Вместо того, чтобы каждый раз заново набирать элементы, которые используются во всех документах HTML, рекомендуем вам создать шаблон и использовать его для всех своих страниц. Благодаря шаблону вы не упустите из виду ни одну существенную деталь. В конце этой главы мы создадим шаблон, который вы сможете использовать на первых порах. А пока будем использовать пример, приведенный в самом начале главы по WEB-дизайну.

Базовый документ HTML

Данный пример начинается с дескриптора <HTML>, который, как вам уже известно, является обязательным во всех документах HTML. За ним следует дескриптор <HEAD>, открывающий заглавную часть документа. В нем имеется обязательный элемент TITLE. Мы озаглавили этот документ "Образец документа". Раздел заголовка заканчивается дескриптором </HEAD>. И наконец, элемент <BODY> - здесь вы должны поместить основную часть материала вашего документа. Не забудьте закрыть элемент тела дескриптором </BODY> и закончить страницу дескриптором </HTML>.

Поскольку HTML - язык разметки, тело вашего документа включается открывающим дескриптором <BODY>. Все, что идет после этого дескриптора, интерпретируется в соответствии со строгим набором правил, которые сообщают броузеру о содержимом. Тело документа оканчивается закрывающим дескриптором </BODY>.

Строго говоря, не обязательно использовать открывающий и закрывающий дескрипторы элементов BODY. В HTML можно пропустить дескриптор, если его наличие очевидно из контекста (в данном случае дескриптор <BODY> должен был бы находиться после закрывающего дескриптора </HEAD>, а дескриптор </BODY>-в конце документа, перед последним дескриптором </HTML>). Однако желательно все-таки использовать эти дескрипторы. Некоторые старые броузеры и программы HTML могут запутаться из-за отсутствия этих дескрипторов и не отобразить документ в нужном виде.

В предыдущем документе основной текст представляет собой одну строку. В реальном документе замените эту строку соответствующим текстом. Если вы не используете специальный редактор HTML, то следует вводить текст, используя строго определенный формат ASCII.Это ограничивает ваши возможности набором тех знаков, которые могут быть интерпретированы любым существующим компьютером.

Большинством броузеров несколько непустых пробелов (табуляция, знаки конца строки) воспринимаются как один сплошной пробел. Несколько пробелов обычно сливаются в один.

Атрибуты элемента <BODY>

Элемент BODY имеет большое количество атрибутов, и все они важны для определения общего вида документа. В таблице перечислены эти атрибуты и их функции; далее о каждом из них будет рассказано подробно.

Атрибуты элемента BODY и их назначение

Атрибут

Назначение

ALINK

Определяет цвет, которым выделяется активная ссылка

BACKGROUND

Указывает URL изображения, который следует использовать в качестве фона документа

BGCOLOR

Определяет цвет фона документа

BGPROPERTIES

Если этот атрибут имеет значение fixed, то изображение фона не будет прокручиваться

LEFTMARGIN

Определяет ширину левого поля в пикселях

LINK

Определяет цвет ссылки, которая не была посещена

TEXT

Определяет цвет текста

TOPMARGIN

Определяет ширину верхнего поля в пикселях

VLINK

Определяет цвет ссылки, которая была посещена

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку