Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

/ 11-15

.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
37.38 Кб
Скачать

11 Начало «войны роз» в Англии, социально-политические причины.

1455—1485

Предпосылка :

  1. 1399 Дворцовые перевороты, в результате которых свергнут Ричард II, восходит новая династия Ланкастеров(Красная роза)(Генрих 4-5)

  2. С 1413 возобновляется столетняя война. В 1420(г. Труа) Франция навязывает договор, по которому создаётся объединенная англо-французская монархия. Англия не соглашается, начинает терпеть поражения и большие потери.

  3. Начинается кризис, идёт война различных группировок в верхах Англии

Война продолжалась около 30 лет, это различные военные стычки в верхах Англии. В ходе войны появляется династия Йорков(Белая роза)(Ричард3), которые заручились поддержкой разных сословие, но не знати. Когда Ричард3 должен был принять корону произошёл мятеж со стороны клана Ланкастеров (семья Тюдоров). Власть переходит в руки Генриха Тюдора, начинается новая династия и война заканчивается.

12 Основные результаты «войн роз». Династия Тюдоров.

Тюдоры приходят к власти, Анлгия постепенно становится государством, которое опирается на мелких и крупных феодалов, но при это очень большой контраст. К концу 15в Англия становится сильным государством, но ещё не выходит за пределы своей территории.

Из-за войны ослабевает феодальный слой Англии, так как много потерей этого слоя.

Повышается внимание к торговле. Власть в Англии становится более централизованной. Потерянные земли во Франции. Остановка развития военного ремесла, король боялся новой волны войны.

13. Фридрих II (1194-1250) – император Германии. Формирование принципа выборности монарха.

Фридрих это очень противоречивая личность. Внук Барбароссы. Фридрих был образован и знаком со многими культурами, его называли «удивление мира». Вводил порядки при которых государственные служащие не могут носить оружие. Основал единую полицейскую систему. Считал, что религии выдуманы, это прослеживается в его труде «трактат 3ёх обманщиков». Сам считал Германию наследницей Рима. Смог отвоевать Иерусалим, хотел взять Византию. Германия в то время являлась страной состоящей из владений отдельных феодалов, феодалы не хотели сильной конкуренции.

Формирование выбоности---- В 1273 спустя 19 лет, как умер король, феодалы собираются чтобы выбрать монарха. Выбрали Рудольфа Габсбурга(самый мал. феодал). Выбрали его так как он слабый, но он успешно правит и расширяет земли. После его смерти выбирают новую династию Нассау, они правят 7 лет. Спустя это время собираются и снова выбирают, на этот раз династию Люксембургов. Так складывался принцип выборности. С конца 15в. выбирают Габсбургов.

  1. «Золотая булла» 1356 года в Германии.

У власти(1346) находился Карл 4(1) Люксембургский, он же король Чехии. Весьма образованный, знаком со многими деятелями ренессанса. Золотая булла- это документ, грамота. Цель- создать новый порядок избранности императоров, который гарантировал правовую основу.

1) Ликвидирована практика, когда Папа не может вмешиваться в выборы императора.

2) Императора выбирают 7 крупных германских феодалов(князья курфюрсты или выборщики по другому)

3) 3 архиепископа

4) 4 светских Рейнский, Пражский, Саксонский, Бранденбургский

Подписывается булла во Франкфурте

  1. Хофтаг, рейхстаг, ландтаги в Германии.

Рейхстаг- собрание земель. Первое упоминание в самом конце 15в, а до этого был хофтаг. Рейхстаг вырастает из хофтага. Соц. состав- палата курфюрстов; горожане из имперских городов. Реальной власти рейхстаг не имал, выражал интересы крупных феодалов, реальная власть была у Ландтагов(парламент земли), так как болшее авторитета на местах. В первой четверти 15в. появились попытки перемен, обойти буллу. Император Сигизмунд предлогает заключить земский мир, запретить войны., но рейхстаг не стал действовать. В конце 15в. ситуация меняется, так как другие государства уже централизованы, Германия многое теряет, а самое главное контроль. Начинаются набеги на Германию. Из плюсов- развитие немецкого самосознания. Рейхстаг 1495 предложил сделать попытку опоры на сословия. Рейхстаг себя дискридитировал. Создаются законы и единое судопроизводство, но кто их будет исполнять не совсем понятно и всё ещё к началу 16в Германия является децентрализованным государством.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]