Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kursovaya_ryba_moya_diplпрпр.docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
135.37 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Брянский государственный университет

имени академика И.Г. Петровского»

Социально – педагогический факультет

Кафедра педагогики и социального образования

Курсовая работа

Опыт применения социальных технологий с пожилыми людьми

Научный руководитель:

к. социол.н., доц.

Хандожко В.Н.

Выполнил:

Специальность: Социальная работа

студент 4 курса

Клименков А.А.

Брянск 2015

ВВЕДЕНИЕ

Старение населения - глобальный многомерный процесс, охвативший в XXI веке все мировое сообщество. При этом по оценкам демографов, население развитых стран будет продолжать стареть нарастающими темпами [26,с.7](Чернышев)

По данным Федеральной службы государственной статистики за 2010 год люди в возрасте старше 65 лет составляли 22,2% населения России, а численность населения пенсионного возраста превышало численность детей и подростков. Процесс старения сопровождается деформацией гендерной структуры населения (так, на 1000 мужчин в возрасте старше 60 лет приходится 1163 женщин того же возраста). По прогнозам процесс старения населения будет продолжаться и к 2020 году каждый пятый житель России будет старше 65 лет.

В настоящее время пожилые люди представляют собой большую и неоднородную социальную группу, так как темпы старения и потери трудоспособности крайне индивидуальны, а само понятие «пожилой человек» включает в себя людей от 55 до ста и более лет.

Потребность создания и реализации в России целенаправленной политики в области социальной работы с пожилыми людьми отражает не только требования соответствия зарубежным аналогам, но и возрастающим социальным и демографическим проблемам населения.

В результате увеличения числа пожилых людей в социальной структуре населения возникают новые социальные потребности. Ведущую роль среди них играет необходимость трансформации всех социальных институтов общества и прежде всего института социального обслуживания пожилых людей. Сложившийся в конце XX века институт социального обслуживания пожилых людей нуждается в трансформации, которая связана с переходом от традиционных форм помощи, основанных на «патерналистских» стратегиях к более современным «активизирующим» формам предоставления услуг, позволяющих повысить социальный статус пожилых людей и восстановить их связи с обществом, с одной стороны, и к более качественному обслуживанию на последних этапах жизни - с другой.

По данным социологического исследования, проведенного ВЦИОМ в сентябре 2009 года, с целью выявления мнения россиян о пожилых людях, соблюдении их прав, повышении пенсионного возраста, большинство россиян испытывают уважение при виде пожилого человека (57%). Чаще об этом сообщают респонденты моложе 44 лет (61-63%). Кроме этого, люди пожилого возраста вызывают жалость - у 38%, желание оказать помощь - у 35% (в наибольшей степени - у 18-24-летних - 42%).

По мнению не пожилого населения России права пожилых людей в России скорее не соблюдаются. По сравнению с 2008 годом сторонников такого мнения стало больше (67% против 59% соответственно). Только каждый пятый уверен в том, что права людей старшего возраста соблюдаются (21%, в 2008 году - 37%).[10]Пожилая Россия)

Общее старение населения в последнее 20-летие становится постоянным объектом внимания правительственных органов большинства стран мира, предметом нормативного оформления в национальных и международных законодательных актах. Усиливается внимание к проблеме старения и статуса пожилых людей в обществе и в научных исследованиях.

Старение населения, являясь с одной стороны позитивным результатом цивилизационного развития, как увеличение продолжительности жизни, с другой стороны - следствием сокращения рождаемости, выступает в современном мире как существенный фактор влияния на социально-экономические процессы в целом и на социальную политику в частности.

Вследствие этого проблемы реализации социальной работы с пожилыми людьми чрезвычайно актуальны.

Степень разработки проблемы, анализ литературы по теме исследования говорит о том, что социальная работа с пожилыми людьми находится во всеобщем внимании, как законодателей, так и социальных служб. В работах Е.И. Холостовой «Технология социальной работы», Н.Ф. Дементьевой, Э.В. Устиновой «Формы и методы медико-социальной реабилитации нетрудоспособных граждан», хорошо раскрыты такие темы, как: проблемы пожилых людей; система учреждений социального обслуживания. Методической базой исследования данной работы составили труды Беленькой И.Г., Красновой О.В., Холостовой Е.И., Сорвиной А.С., Курбатовой В.И, Альперовича В.Д.

Исследованием пожилых как особой социальной группой занимались И.Ф.Албегова, В.Н. Келасьев, А.Левинсов, С.А Лишаев, Н.Луман, Н. Смелзер, Н.П.Щукина

Так же важны работы, посвященные изучению механизмов государственного регулирования пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения Т.М Малевой,, Е.В. Шмелевой,Г.Я Гудакова и других.

Вопросы социальной политики в отношении социальной группы пожилых рассматривали: Ю.В.Веселов, Д.П. Гавра, П.В Романов.

Цель исследования - выявление социальных проблем пожилых людей, а также изучение форм и методов технологии социальной работы с данной категорией граждан.

Объект исследования - социальная работа с лицами пожилого возраста

Предмет – технологии социальной работы с лицами пожилого возраста.

Гипотеза: Применение социальных технологий с пожилыми людьми будет эффективно, если они будут направлены на разрешение проблем пожилых людей.

Задачи:

  1. Изучить специальную литературу по проблеме исследования

  2. определение основных социальных проблем пожилых людей;

  3. Разработать план мероприятий по усовершенствованию социальных технологий с пожилыми людьми

Методы исследования:

- Изучение литературы

- Анализ документа оборота

- Опрос

Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованных источников и литературы. Во введении обоснована актуальность исследования, определены объект и предмет исследования, сформулированы цель и задачи, представлена теоретическая и эмпирическая база исследования.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]