Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

/ 3

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
17.53 Кб
Скачать

2.3 Пути минимизации таможенных рисков при классификации плодоовощных товаров по ТН ВЭД ТС

Проанализировав практику описания плодоовощных товаров в ГТД и АТД можно прийти к следующим выводам:

Во-первых, описание свежих плодоовощных товаров, широко распространенных в торговом обороте России, не создает особых проблем определения кода по ТН ВЭД ТС.

Во-вторых, трудности классификации представляют продукты переработки плодоовощных товаров, а также тропические и субтропические плоды и орехи, и другие плодоовощные товары, плохо распространенные в торговом обороте РФ.

Зачастую, причинами неправильной классификации плодоовощных товаров являются:

? недостоверная классификация товаров;

? неполное или недостоверное описание товаров в предъявляемых к таможенному контролю документах;

? несогласованность в работе участков документального оформления и досмотра товаров в части идентификации, которая замедляет оформление и повышает вероятность недостоверной идентификации предъявляемых товаров;

? нехватка информационно-справочных материалов, методических пособий для правильной классификации и идентификации плодоовощных товаров;

? незнание перечня признаков, по которым плодоовощные товары выбранной для декларирования группы должны быть охарактеризованы в АТД [8].

Устранение этих причин возможно следующим образом:

1. Совершенствование нормативной базы. Разработка проектов нормативных актов, касающихся:

? распределения компетенции по принятию решений о классификации отдельных товаров таможенными органами различного уровня (например, классификация товаров групп 0711, 0812 и 081400000 осуществляется региональным таможенным управлением);

? повышения взаимодействия с экспертно-криминалистическими службами в части классификации товаров;

2. Принятие предварительных решений по классификации товаров, гарантирующих единообразие классификации товаров в соответствии с

ТН ВЭД ТС и упрощение, ускорение процедур таможенного контроля.

3. Улучшение обеспечения таможенных органов и участников вэд информационно- справочными материалами по классификации товаров.

Например, в связи с тем, что на российский рынок с каждым годом поступает все больше новых, ранее неизвестных россиянам экзотических плодов, которые, тем не менее, имеют широкое распространение в мировой торговле, возникла необходимость разработки методических рекомендаций для идентификации и дальнейшей классификации сотрудниками таможенных органов таких товаров.

Также необходимо разработать требования к описанию товаров в АТД и составить перечни признаков, по которым можно классифицировать плодоовощные товары тех групп ТН ВЭД ТС, описание которых в АТД вызывает трудности в дальнейшем определении кода.

Заключение

Проведенный анализ изученного учебного материала, нормативных документов, структуры внешней торговли РФ показал, что существует довольно много проблем классификации плодоовощных товаров по ТН ВЭД России.

Причинами являются несовершенство нормативной базы, недостоверное декларирование, недостоверное описание товаров в предъявляемых к таможенному контролю документах (ГТД и АТД).

Классификация плодоовощных товаров по ТН ВЭД ТС осложняется тем, что рассматриваемые товары классифицируются в 6 товарных группах ТН ВЭД России [5]. Требуются знания признаков товаров, необходимых для классификации и определения кода в ТН ВЭД ТС.

Россия с каждым годом все больше интегрируется в процессы мировой торговли. Все больше новых товаров приходит на российский рынок. Ассортимент постоянно растет и расширяется. Это приводит к тому, что специалистам таможенного дела требуется постоянно обновлять знания об импортируемых товарах. При этом обеспечение сотрудников таможенных органов методическими рекомендациями и пособиями по классификации товаров оставляет желать лучшего.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]