Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PLANY_PRAKTIChESKIKh_ZANYaTIJ_dlya_in_yaza.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
81.93 Кб
Скачать

Практическое занятие № 8 Функциональные стили современного русского литературного языка

План:

1. Понятие о функциональном стиле. Стилеобразующие факторы.

2. Классификация функциональных стилей. Стилистические нормы.

3. Общая характеристика лексических, морфологических и синтаксических особенностей функциональных стилей современного русского языка: а) научный стиль; б) официально-деловой стиль; в) публицистический стиль; г) разговорный стиль; д) стиль художественной литературы.

Задания:

1. Определите, к какому стилю относятся приведенные ниже тексты. Докажите свою точку зрения.

1. Океанами называют крупные полуизолированные части Мирового океана, обособленные друг от друга материками. Следовательно, каждый океан ограничен берегами материков и какой-то условной линией, предпочтительно по кратчайшему расстоянию между материками. В таких границах океан представляет собой некоторое единство - компактную массу воды и группу океанических впадин. Как и материки, три наиболее крупных океана обладают большим разнообразием физико-географических условий (Д. Богданов).

2. С благодарностью подтверждаем получение Вашего письма с приложенными каталогами и сообщаем, что этот информационный материал мы направим на рассмотрение нашим заказчикам. В случае проявления ими интереса к изделиям Вашей фирмы мы сообщим Вам об этом дополнительно.

3. Но каким же образом уловить тайну личности поэта в его творениях? Что должно делать для этого при изучении произведений его? Изучить поэта, значит не только ознакомиться, через усиленное и повторяемое чтение, с его произведениями, но и перечувствовать, пережить их. Всякий истинный поэт, на какой бы ступени художественного достоинства ни стоял, а тем более всякий великий поэт никогда и ничего не выдумывает, но облекает в живые формы общечеловеческое. И потому в созданиях поэта люди, восхищающиеся ими, всегда находят что-то давно знакомое им, что-то свое собственное, что они сами чувствовали или только смутно и неопределенно предощущали или о чем мыслили, но чему не могли дать ясного образа, чему не могли найти слово и что, следовательно, поэт умел только выразить. Чем выше поэт, то есть чем общечеловечественнее содержание его поэзии, тем проще его создание, так что читатель удивляется, как ему самому не вошло в голову создать что-нибудь подобное: ведь это так просто и легко! (Белинский В.Г. Сочинения Александра Пушкина).

4. Дети, вы без меня никакой телеграммы не получали?.. Отвечайте, мучители!.. Вот где моя погибель!.. Вот кто, конечно, сведет меня в могилу! Да перестаньте вы гудеть и расскажите толком, как было дело (А. Гайдар).

5. Сейчас же возле входной двери (в кабинете А.П. Чехова) направо - шкаф с книгами. На камине несколько безделушек и прекрасно сделанная модель парусной шхуны. На стенах портреты Толстого, Григоровича, Тургенева. На отдельном маленьком столике, на веерообразной подставке, множество фотографий артистов и писателей (А.И. Куприн).

2. Распределите слова по 3 группам: а) стилистически нейтральная лексика; б) книжная лексика; в) разговорные слова.

Большущий, глаза, гласность, теория, баловник, исходящий, читалка, морфема, центрифуга, книга, книжонка, растранжирить, гуманность, одеваться, облачаться, субстанция, много, уйма, множество, предвосхищать, надо, кладовка, возмездие, курс, правопорядок, правило.

3. Замените: а) слова такими синонимами (словами или словосочетаниями), которые могут быть использованы в официально-деловом стиле: обличье, обещаю, нехватка, напасть, спасибо, потеха, переделка, вояка, глазник, врун, большущий, растранжиривать, плакаться, надо, жить (по адресу), помогать, ксерить, магазинщик.

б) сочетания синонимическими конструкциями, принадлежащими деловой речи (используйте предлоги в связи, в силу, по причине, согласно, вследствие, в целях, в случае, ввиду). Образец: из-за того, что не пришел – по причине неявки.

Чтобы расширить производство; из-за того, что работа не завершена; как написано в распоряжении; потому что не хватает средств; так как нарушены правила; если не согласится; чтобы установить деловые контакты, потому что предполагается отъезд; как указано в договоре.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]