Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

/ 555

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
18.56 Кб
Скачать

Философия Платона

Биографическая справка

Годы жизни: 427—347 до н.э. Родился в Афинах. Аристократ по имени Аристокл, он получил прозвище Платон за свою мощ­ную фигуру. Был учеником Сократа, и смерть учителя глубоко потрясла его. Платон поставил себе задачу раскрыть принци­пы, на которых можно построить разумную политику государ­ства. Он пытался применить свои политические идеи на прак­тике — в городе Сиракузы во время правления Дионисия I (430-367 гг. до н.э.) и его сына Дионисия II (367-344 гг. до н.э.). Эти попытки потерпели полное фиаско, и Платону чудом удалось вернуться в Афины. В 388 году он основал не­далеко от Афин свою школу, назвав ее Академией. Над входом в Академию находилось изречение: «Без знания геометрии ни­кто не входи». До нашего времени дошло около 30 диалогов, а также ряд писем Платона.

Что такое идеальное государство Платона?

В идеальном государстве все построено по четкому плану, который нельзя нарушать никому из граждан. В таком госу­дарстве царят закон и справедливость.

Справедливое общество — то, в котором каждый занят тем делом, которое подходит ему наилучшим образом.

Для создания идеального государства нужно передать власть в руки философов. Для достижения этой цели нужна всеобщая система образования, в которой каждый гражданин может найти место, соответствующее его способностям.

Какой должна быть система образования

в идеальном государстве?

Все дети, независимо от происхождения, имеют одинаковые возможности обучаться. От 10 до 20 лет все получают одинако­вое образование, после чего происходит отбор лучших учени­ков, которые продолжают обучение. Остальные должны стать ремесленниками, земледельцами и купцами. В 30 лет пред­усмотрен второй отбор, и те, кто прошел его, еще 5 лет изуча­ют философию. Те, кто не проходит второй отбор, становятся воинами (стражами). Те, кто прошел все три ступени, еще 15 лет должны участвовать в практической жизни общества, при­обретая навыки управления. Когда им исполняется 50 лет, они могут стать правителями.

Такая система образования, по мнению Платона, позволяла разделить общество на 3 сословия не по происхождению, а по способностям.

 

В чем Платон видел задачу философии?

Задача философии, по Платону, в том, чтобы обобщить на­копленные представления и создать новый подход к позна­нию мира. Познать мир можно при помощи своего разума. Ум должен перепроверять чувственные впечатления. Платон отмечал: «Тот, кто подходит к каждой вещи средствами одной лишь мысли, не привлекая в ходе размышления ни зрения, ни иного какого чувства и не единого из них не беря в спутники рассудку, тот познает истину».

Что лежит в основе существующего мира?

Платон считал, что в основе мира лежит «едино сущее» — некий одушевленный «порядок», созданный демиургом, то есть творцом, из «беспорядка».

Платон полагал, что также существует мир, недоступный человеческим органам чувств: он поместил всю совокупность сверхчувственных объектов отдельно от видимого мира, в осо­бое место — в «занебесную» область. Платон подчеркивал: «Эта область бесцветная, без очертаний, неосязаемая сущность, под­линно существующая, зримая лишь кормчему души — уму, на нее-то и направлен истинный род знаний».

Философ назвал эту область сверхчувственных объектов ми­ром идей.

Что понимал Платон под идеей?

Идея — это идеальный прообраз вещи. У каждой вещи име­ется свой совершенный образец. Вещь — это несовершенная копия идеи, а идея — недосягаемый образец, к которому вещь стремится.

Каким образом Платон представлял мир идей?

Идеи могут быть более или менее общими, поэтому мир идей — иерархически организованная система. Существует общая идея, которая находится на вершине иерархии. Это — идея блага. Она порождает все остальные идеи во всем их множестве и многообразии. Вначале возникают пять общих идей, порожденных благом. Это — бытие, покой, движение, тождество, различие. Рангом ниже располагаются равенство, неравенство, сходство, непохожесть. Еще ступенькой ниже в иерархическом строении мира идей помещаются математиче­ские и геометрические объекты.

Для чего Платон создал свою схему мира идей?

Для того, чтобы объяснить мир, доступный органам чувств. В чувственно воспринимаемом мире все происходит по той же схеме, что и в мире идей, но в огрубленном виде. Мир идей — план, чувственно воспринимаемый мир — реализация плана.

Когда человек познает окружающий его мир, его душа «вспоминает» то, что она видела в мире идей, где обитала до рождения человека.

Что Платон считал высшим моральным долгом человека?

Как и Сократ, заботу о душе. Забота о душе предполагает ее очищение от чувственной привязанности к телу. Ведя добро­детельную жизнь, человек очищает свою душу. Для понятия «очищение души» Платон ввел специальный термин — «ка­тарсис». В платоновской трактовке «катарсис» достижим при рационально-логическом познании, и состоит он в том, что страсти просветляются светом ума. Именно поэтому главным средством «катарсиса» является наука.

Почему Платон считал тело корнем всех зол?

Тело — источник страстей, которые порождают враждеб­ность, невежество и несогласие. Победить зло можно только через заботу о вечной душе.

Забота о душе преобразует человека и в конечном результа­те освобождает от мира чувственного.

Платон утверждал, что душа живет вечно. Она способна по­знать неподвижное и вечное — мир идей — и поэтому имеет ту же природу, что и идеальный мир. Иначе все вечное осталось бы недоступным душе.

 

 

Источник <http://www.philos.lv/Filosofija_Babajeva.html#_Toc292393493>

 

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]