Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

дипломатия германии

.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
29.94 Кб
Скачать

ГЛАВА IV. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС

дипломатия германии

Э. Кларк так характеризует немецких дипломатов: дипдоматаяониотличаются пунктуальностью. Всложных си­туациях, в особенности молодые сотрудники по­сольств, иногда нервничают. Впереговорах ведут себя жестко, напо­ристо. Недаром Г. Никольсон относил немецких переговорщиков к «воинам», отмечая их агрессивную манеру ведения переговоров.

Читатель может сказать: «Ну, это было в прошлом.» Чтобы про­верить эти суждения, я обратился к одному из видных специалис­тов по Германии, послу по особым поручениям, а прежде члену коллегии, начальнику третьего департамента МИД, занимавшего­ся Германией, и он мне сказал: «Да, действительно, немецкие дип­ломаты выступали на переговорах (а мне пришлось в свое время вести с ними долгие и упорные переговоры) как воины, они не лю­били компромиссов, шли на них в последний момент, отстаивали свои позиции до конца и уступали только тогда, когда не было дру­гого выхода. Помню, например, когда встал вопрос об оплате Фе­деративной Республикой Германии нашей собственности-"недви­жимости» — аэродромов, казарм, домов для офицеров, клубов, школ и других сооружений, принадлежащих нам в ГДР (построен­ных нами), то первоначально они категорически отказывались платить, а затем предприняли трюк, предложив, чтобы мы сами продавали все эти объекты, прекрасно понимая, что продажная стоимость в этом случае значительно сократится (а стоили они не­мало — 12—15 млрд. марок) и что за короткий срок советским представителям придется продать их за бесценок. Вопрос так и повис в воздухе и немецкие власти получили все это даром»1.

Г. Крюгер, немецкий юрист и знаток дипломатии, отмечает уме­ние немецких дипломатов «держать удар».

Об этом свидетельствует и поражение Германии в войне. Внеш­ней политике были нанесены сокрушительные удары, она потерпе­ла полный провал. Один из исследователей немецкой внешней по­литики и дипломатии профессор И. Г. Усачев писал: «Диплома­тию — оружие мира и сотрудничества народов — нацисты сделали средством подготовки войны... Немецкая дипломатия лишилась своей основы. В истории новейшего времени не было ничего по­добного»2.

И несмотря на это, многие немецкие представительства в ней­тральных странах продолжали действовать. Довольно скоро были восстановлены отношения и со странами, с которыми Германия воевала.

Немцы уделяли большое внимание подготовке дипломатичес­ких кадров. МИД Германии располагал огромной библиотекой (200 тыс. томов). И уже в 50—60-е годы наши дипломаты отмечали их хорошую и фундаментальную подготовку. Что касается ГДР, то она направляла для обучения слушателей в нашу Дипломатичес­кую школу, а затем академию. Ее окончили многие советники и послы. В ней обучался и защитил диссертацию первый замести­тель министра иностранных дел ГДР Г. Кроликовский. Немецкая усидчивость, трудолюбие, аккуратность сделали свое дело, и они были одними из лучших слушателей академии.

Немецких дипломатов отличает хорошая юридическая подго­товка, глубокое изучение юридических проблем.

На переговорах их отличает систематичность, они любят об­суждать вопросы последовательно один за другим. Из своего лич­ного опыта общения с немецкими дипломатами хотел бы отметить следующее. Они очень находчивы, умеют налаживать контакты и высоко ценят установленные связи. Приведу пример. В 1973 г. принимали в члены ООН ГДР и ФРГ. В то время я был членом нашей делегации. Мы, естественно, считали своим долгом помочь немецким товарищам установить контакты с дипломатами ФРГ, некоторые из нас даже предполагали, что делегация ФРГ будет ме­шать этому. Прошла неделя — две, и мы с удивлением обнаружи­ли, что дипломаты ГДР уже давно установили такие контакты, и не мы им, а они нам стали сообщать очень важную и интересную ин­формацию. Немцы умеют закреплять контакты, проявляя заботу о тех, с кем они установили связь, приглашая их домой, провожая на вокзал, передавая приветы своим знакомым из МИДа и из акаде­мии, не забывая поздравить с праздником, с днем рождения. Не­мецкая точность и аккуратность проявляются и здесь.

Знаток немецкой внешней политики и дипломатии, автор ряда книг по этой тематике профессор А. Ахтамзян в беседе со мной так охарактеризовал современную немецкую дипломатию: это одна из самых сильных дипломатий мира. За плечами ее огром­ные достижения. Стратегическая цель германской внешней поли­тики — германское единство — была достигнута в результате ее активной деятельности. На протяжении почти 30 лет дипломати­ческое ведомство возглавляют лидеры либеральной Свободно-де­мократической партии (В. Шеель в 1969—1974 гг., Г.-Д. Геншер в 1974—1992 гг., К. Кинкель с 1992 г.). К началу 90-х годов дипло­матическое ведомство насчитывало около восьми тысяч сотрудни­ков. Формально немецкие дипломаты не состоят в какой-либо партии. Долгое время при зачислении на дипломатическую служ­бу предпочтение отдавалось юристам, в последние годы -эконо­мистам.

Дипломаты Германии свободно владеют двумя-тремя ино­странными языками. Это, как правило, специалисты по той или другой проблеме, стране или региону. Традиционно германского дипломата отличает чувство субординации, внутренняя собран­ность и пунктуальность. Чуткий наблюдатель может заметить в поведении германских дипломатов проявление превосходства, вы­сокомерия и даже всезнайства. В отношении молодых специалис­тов официально предъявляются высокие требования: дипломат «должен обладать важными качествами: например, широкими раз­нообразными интересами, общительностью и восприимчивостью, гибкостью, а также способностью выносить психические и физи­ческие нагрузки».

Современный карьерный немецкий дипломат — это хорошо об­разованный специалист, исполнительный работник, который до­рожит своим высокооплачиваемым местом3. Начиная с 1994 г., МИД ФРГ принимает энергичные меры к значительному улучшению подготовки по практическим вопросам с упором на отечественный бизнес.

  1. Ужесточается набор в систему МИД, от кандидатов в дипло­маты требуется не только наличие высшего образования, но какие- то дополнительные «плюсы» (работа за границей, второй диплом, знание сложных и редких языков).

  2. Усиливается контроль за самостоятельным изучением дипло­матами литературы.

  3. Введена практика четырехнедельной подготовки по пробле­мам международной торговли и финансов. Она дополняется двух­недельным семинаром, на котором при участии менеджеров высо­кого класса из немецких фирм проигрываются типичные модели лоббирования отечественного бизнеса за рубежом.

  4. Молодые дипломаты проходят две трехнедельные стажиров­ки в германских компаниях.

  5. Немцы отказались от примера США, которые практикуют принцип узкой специализации дипломатов. В МИД ФРГ сейчас считают, что каждый дипломат должен быть в состоянии работать в любом регионе и по любой тематике.

  6. Хотя обычный срок службы за границей 3—4 года, но в идеа­ле они считают, что в будущем дипломат должен находиться в стране пребывания значительно дольше4.

В заключение несколько слов об особенностях немецкого эти­кета и поведения за столом.

Немцы обычно называют титул каждого, с кем они разговарива­ют (г-н президент, г-н министр и т. д.). Если титул собеседника вам неизвестен, обычное обращение Herr Doctor,замужнюю женщину можно назвать Frau Doctor.

Немцы не любят, когда гости опаздывают, и сами не опаздыва­ют. За столом, в дружеской обстановке, они могут петь, иногда рас­качиваясь. В отличие от французов, которые просто поднимают бокал, немцы чокаются. На публике при встрече немцы не целуют­ся. В ресторане даже незнакомых приветствуют, а к официантам обращаются уважительно.

11Из личного архива автора. Запись беседы с А. П. Бондаренко.

2 Риббентроп И.Между Лондоном и Москвой. Воспоминания и последние запи­си/ Предисловие И. Г. Усачева. — С. 11.

3Из личного архива автора Запись беседы с А.Ахтамзяном, июнь 1998 г.

4Из личного архива автора (по материалам МИД РФ). 284

2