Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

/ 1.Понятие мировоззрения

.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
22.9 Кб
Скачать
  1. Понятие мировоззрения, его структура, исторические типы. Философия как рационально-теоретический тип мировоззрения.

Мировоззрение – это обобщённая и целостная картина мира, совокупность представлений об окружающей человека действительности, о самом человеке, формах его отношения и взаимосвязи с этой действительностью.

В структуре мировоззрения можно выделить следующие основные компоненты: знания; ценности; убеждения, чувства, эмоции.

Знания, как основной компонент в структуре мировоззрения, задают обобщённую модель мира и места в нём человека. В них представлены важнейшие универсалии или категории культуры, формирующие целостный образ реальности (время, закон, судьба, гармония, благо и др.).

Ценности в мировоззрении выполняют нормативно-регулирующие функции. Они определяют правила и принципы социальной жизни человека, детерминируют важнейшие императивы и ориентации его поведения и деятельности.

Эмоционально-чувственные компоненты в структуре мировоззрения определяют личностно-субъективный фон восприятия человеком окружающей действительности и своего места в социальном и природном мире. Они придают мировоззрению характер мироощущения, наполняют его личностным смыслом и значением.

Мифология – представляет собой исторически первый, возникший на ранних архаических этапах развития общества и культуры тип мировоззрения. Для него характерны образно-ассоциативная форма отражения действительности, эмоциональное восприятие и фантастические интерпретации природы, человека и социальной жизни. Мифологическое сознание основано на вере в истинность мифов, незыблемость ритуала и базирующихся на них нравственных запретах и социальных нормах поведения и деятельности человека.

Религиозное мировоззрение исторически зарождается в недрах мифологического сознания и первоначально несёт на себе отпечаток политеизма и пантеизма, которые последовательно преодолеваются в процессе становления мировых религий, для которых характерен монотеизм (христианство, ислам) или тенденция к монотеистическому пониманию универсуума (буддизм). В развитых формах религиозного сознания, в отличие от мифологии, Бог трактуется как Абсолют, который бесконечно выше естественного космоса и человека в иерархии форм бытия. При этом вера в Бога не сводится к простому и непосредственному принятию индивидом религиозного ритуала и культовых действий, имеющих божественное происхождение, а предполагает наличие внутреннего иррационального состояния сознания, позволяющего ощущать факт безосновного, личного и глубоко интимного соединения с Богом.

Становление философии означало утверждение качественно нового в сравнении с мифологией и религией типа мировоззрения. В нём представления о мире и человеке обосновываются рациональными средствами с использованием теоретических понятий, логических и гносеологических критериев. Своей устремлённостью к фундаментальным вопросам бытия, загадкам человеческого сознания и деятельности философия сближается с религией, мифологией, искусством. Однако, в отличие от искусства и мифологии, она стремится прежде всего не к чувствам, а к разуму; в отличие от религии – опирается не на догматы и иррациональную веру, а системно и доказательно обосновывает свои положения с использованием рациональных аргументов и логических доказательств.

Таким образом, исторически философия возникает как рационально-теоретический тип мировоззрения и особая форма духовного освоения реальности, в процессе которой вырабатывается целостная и предельно обобщённая система знаний о мире, человеке и формах взаимосвязи между ними.

  1. Мировоззрение и его исторические формы

Ум - это дар, а мудрость - приобретение. (Иоанн Златоуст) * философия - это система принципиальных знаний, определяющих самые общие видения и понимая мира;                           это система или иная совокупность обобщенных знаний о мире, основа его существования, определяющих отношение человека к окружающей действительности;                           это доминирующая на том или ином историческом этапе фундаментальные знания, определяющие принципы познания действительности, идеалы, предельно общие убеждения и нормы жизнедеятельности человека.  + более 50 различных определений Структуры современного научного мировоззрения: Философское знание - фундаментальные концепции частных наук - обобщенные жизненно-практические знания или Жизненно-практические знания - научные - профессиональные знания. Мировоззрение - это интегрированные знания о действительности; Это знания, способные выступать средством объяснения широкого спектра явлений;  Это важные, регулятивно и ориентационные знания.  Роль мировоззрения для человека и общества: Формирует миропонимание действительности через те или иные картины мира; Системы идеалов бытия; Исходные императивы поведения; Определяет принципы познания действительности.  Типы мировоззрения: - исторические - современные Человеческое мышление исторично.  Тип мировоззрения - это сравнительно устойчивые мировоззренческие системы знаний, обусловленные уровнем развития материальной и духовной культуры общества. Таковыми являются: - мифология; - религия; - научные (базовые) научное (философское) мышление. Мифология - это иллюзорная, корпоративно выстроенная, синкретичная, без четкого разграничения реальных отношений, сохрализируемая (наделяемая непогрешимостью) образная картина мира.  Принципиальные черты:  - самая ранняя форма духовной культуры человечества; - обобщает простейшие знания людей о мире; - аллегоричность; - неизбежность многомерного перетолкования содержания; - антропоморфность; - общая консервативность; - и другие.  Религиозное мировоззрение - это картина мира, выстроенного на сверхъестественных началах.  Научное мировоззрение - это картина мира на основе рационально-логического осмысления действительности.  Примечание. Основные способы духовного освоение действительности человеком: - мифологический; - религиозный; - научный.  Эти способы были, есть и будут. Сосуществуют.  Различаются предметом исследования. Мифология (мир в его образности), религия (бог и промысел божий), наука (мир в его объективных законах). Это формы духовного освоения действительности. Мифология (искусство), религия (вера), наука (рациональность).  Осмысленные виды веры: - обыденная; - религиозная; - научная; - неосмысленная вера (суеверия).  Необходимо учитывать также дифференциацию мировоззрения и по другим основаниям:

- первобытная;

- современная;

- интуитивная (догадки);

- рациональная;

- адекватная;

- неадекватная;

- глобальная;

- локализованная;

- последовательная,

- противоречивая;

- господствующая;

- реликтовая (остаточная);

- индивидуальная;

- общественная;

- прогрессивная;

- консервативная;

- оптимистическая;

- пессимистическая.   Высшая форма фундаментального, рационального осмысления действительности - это философия.  Предпосылки ее исторического генезиса: 1. Развитие протонауки (накопление знаний для более фундаментального синтеза); 2. Несоответствие прежних мировоззренческих систем объяснения действительности насущным потребностям общественного развития. Сущностные характеристики философии: - всемирно почитаемая система научных знаний; - один из высокозначимых компонентов духовной культуры личности, общества; - наиболее развитая рациональная форма мировоззрения.  Philoe Sophia более 3000 лет с 1 тыс. до н. э.  - Полинаука (комплексная, включает ряд систем знаний);

- метонаука (базовая метатеория для развития всех частных наук);

- фундаментальная (исследует глубинные основы бытия, его всеобщее свойства и законы мира).  Примечание: Исторические имена философии: - любовь к мудрости; - праматерь наук;  - царица наук;  - наука наук;  - повивальная бабка (акушерка) знаний; - аналитика; - метафизика; - логика; - и другие.  Гегель характеризовал философию как квинтэссенцию знаний каждой эпохи. 

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]