Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Этнология билеты.docx
Скачиваний:
121
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
835.1 Кб
Скачать

Происхождение

Большинство учёных признают, что австралоидные народы заселяли в древности более обширный ареал и были постепенно вытеснены монголоидами. Считается, что Новая Гвинея заселена 20—25 тыс. лет назад. 5 тыс. лет назад в этот регион прониклимеланезийские племена. По расовому типу эти две группы народов близки, но по языку и культуре — нет.

Полинезийцы — группа родственных народов, населяющих острова Полинезии в Тихом океане. Языки относятся к полинезийской группе австронезийской языковой семьи. Расовый тип — смешанный, во внешности полинезийцев просматриваются черты монголоидной иавстралоидной рас, соотношение которых варьирует в различных частях Полинезии. Общая численность полинезийцев — 1 млн 120 тыс. человек.

Полинезия (от греч. слов «поли» — много и «несос» — остров) — часть Океании, наряду сМикронезией и Меланезией. Эти части делятся по этническому признаку, население каждой из них составляет языковую группу родственных языков, и все вместе они входят вавстронезийскую семью.

Местоположение Полинезии — большой треугольник (так называемый полинезийский треугольник) в Тихом океане между Гавайскими островами на севере, Новой Зеландией на юге и островом Пасхи на востоке.

Сюда входят островные группы: Гавайские, Самоа, Тонга, Общества, Маркизские, Туамоту,Тубуаи, Тувалу (бывш. Эллис), Кука, Лайн, Феникс, а также одиночные остров Пасхи(Рапануи), острова Питкэрн, остров Ниуэ и др. Особое место занимает Новая Зеландия, состоящая из двух крупных островов (Северный и Южный) и ряда мелких.

Другие относительно крупные острова — Гавайи, Оаху, Мауи, Кауаи (Гавайские), Савайи, Уполу, Тутуила (Самоа), Тонгатапу(Тонга), Таити (Общества), Фату-Хива, Нуку-Хива и Хива-Оа (Маркизские). Это, как правило, вулканические острова, но большая часть островов — коралловые.

Чаще всего название народа и языка сходны и являются производными от названия группы островов. Наиболее крупные народы Полинезии: гавайцы, самоанцы, таитяне, тонганцы, маори (новозеландцы), маркизцы, рапануйцы, туамотуанцы, тувалуанцы,токелауанцы, Ниуэанцы, пукапуканцы, тонгареванцы, Мангареванцы, манихикийцы, тикопианцы, увеанцы, Футунанцы и др. Языки: соответственно гавайский, самоанский, таитянский, тонганский (к нему очень близок язык ниуэ), маорийский (имеет диалекты раротонга и аитутаки на о-вах Кука), маркизский (хиванский), пасхальский (рапануйский), токелауский, тувалуский,туамотуанский и тубуайский (очень близки таитянскому), мангареванский и др.

Характерные черты полинезийских языков — малое количество звуков, особенно согласных, изобилие гласных. Так, например, в гавайском языке всего лишь 15 звуков и из них только 7 согласных (вхклмнп) и гортанная смычка. Во всех языках встречается звук р либо л, но вместе эти звуки ни в одном языке не встречаются.

Языки полинезийцев настолько близки, что таитяне, к примеру, могли понимать гавайцев, хотя их разделяло огромное пространство.

Прародина[править | править вики-текст]

Народы Полинезии, Микронезии, Меланезии, Индонезии, Филиппин и часть народов Индокитаяотносят к одной языковой семье.

Сами полинезийцы называют свою легендарную прародину — Гаваики, с этим словом возможно связаны такие названия, как Гавайи, Савайи, Хива, Ява. В 1846 г. Горацио Хейл предположил, что протополинезийцы жили в районе Молуккских островов. В настоящее время установлено, что прародиной австронезийских языков, на которых говорят полинезийцы, является о. Тайвань (см.тайваньские языки).

Тур Хейердал доказывал возможность заселения Полинезии и из Южной Америки.

Основное занятие — ручное тропическое земледелие, иногда с искусственным орошением. Культуры:таро, ямс, батат, сахарный тростник, кокосовая пальма, хлебное дерево, банан. Островитяне занимались также скотоводством и рыболовством.

Из домашних животных они знали только свинью, собаку и курицу, повсюду, кроме Мангаиа (о-ва Кука), где не было свиней, Маркизских о-вов, где не было собак, и Рапаити, где животных не было совсем.

На некоторых островах в прошлом имело место людоедство, обусловленное верой в то, что съеденные печень, мозги или вообще мясо врага передадут его силу. Однако, в слухах, ходивших по Европе, масштабы каннибализма были сильно преувеличены. Каннибализм, имевший ритуальный характер, случаи которого были редки и были связаны, как правило, с религиозными отправлениями, преподносился как заурядное явление, неотъемлемый атрибут каждодневного быта аборигенов. Обвинение аборигенов в тотальном людоедстве облегчало задачу колонизации их земель и было одним из моральных оправданий их уничтожения. Наиболее ужасными людоедами слыли аборигены Новой Гвинеи (папуасы) и Новой Зеландии. Позже, после возникновения теории полигенизма, каннибализм рассматривался сторонниками этой теории как одно из свидетельств более низкого уровня биологического развития аборигенов. Миклухо-Маклай ясно показал несостоятельность подобных рассуждений.