Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Этнология билеты.docx
Скачиваний:
121
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
835.1 Кб
Скачать

32.Ранние цивилизации и г-ва Центральной Америки

40. Государства Центральной Америки

На территории Латинской Америки расположено 32 государства. Среди них Аргентина, Боливия, Гаити, Бразилия, Куба, Коста-Рика, Перу.Проживает 450 млн. человек.

В основном население говорит на романских языках, в ряде стран распространен английский. Есть и двуязычные(Пуэрто-Рико) Лишь немногие общества достигли высокого уровня развития – майя, ацтеки, инки.

Колумб и его последователи были первооткрывателями Америки. Задолго до них там побывали скандинавские викинги, но именно Колумб открыл Америку в полном смысле слова.

Испанское и португальское завоевание встречало у латиноамериканцев сопротивление – индейцы были против, особенно инки.

Хозяйственные занятия латиноамериканских стран отличаются региональным разнообразием. Сохраняется архаика = охота, собирательсво, примитивное земледелие. Особенность монокультурность сельского хозяйства. Колумбия специалист на кофе, Аргентина – мясо и тд.

Ребят, попробуйте помочь с этим вопросом , пожалуйста…мало что нашла

 

33. . Коренные народы Южной Америки

Рассматриваякоренное население Южной Америки, стоит отметить, что латиноамериканский континент является тем регионом планеты, где индейцам дают не только свободно жить и развиваться, но и занимать ответственные руководящие посты государственного значения.

Теми государствами, где коренное население составляет большой процент от общей численности граждан, является Перу, Боливия, Мексика и Гватемала. При этом в таком государстве как Перу численность индейского населения составляет 14 миллионов человек. Если учесть, что по всей Латинской Америке индейцев не более 48 миллионов, то это почти 30% от общего числа. Коренное население Южной Америки вовсе не является однородным и не имеет строго определенных территорий компактного проживания. Так расселение индейцев происходило и происходит от Мексики до южных районов Аргентины и Чили.

Коренные народы Южной Америки– это аймара, кечуа, которые относятся к потомкам инков. Это гуарани и мапуче, проживающие, в основном, в южной части континента. Кстати говоря, чаще вместо слова «мапуче» употребляется другой вариант названия индейской народности «арауканы».Коренное население Южной Америки– это еще и теуэльче, которых почти вытеснили те самые арауканы. Это и чибча (моска), культура и история которых наполнена не меньшим количеством загадок и легенд, нежели культура майя. В амазонской сельве Перу проживает собирательная народность шипибо-конибо, которые говорят на своем языке, и мало, кто из представителей этогокоренного народа Южной Америкипонимает испанский. Шипибо-конибо дали миру знаменитого перуанского художника Пабло Амаринго. О культуре шипибо-конибо снято большое количество документальных фильмов. Некоторые из них были удостоены международных премий на европейских и американских фестивалях документального кино. В Венесуэле и Гайане проживает еще одни представители коренного населения Южной Америки – это индейцы варао (гуарао). Удивительно, но это племя почти полностью ведет вегетарианский образ жизни, позволяя себе употребление лишь фруктов, овощей и рыбы. Это связано с тем, что культура варао почти полностью запрещает охоту, чтобы не разгневать богов варао. Коренное население Южной Америки – это и крайне немногочисленное племя ботокудо, проживающее на территории Бразилии. Представители этого племени до сих проповедует оккультные верования, часто доводя себя до пограничных состояний между жизнью и смертью, чтобы увидеть своих усопших предков и услышать их советы. У ботокудо отсутствует развитая система счета: кроме единицы других чисел у этих людей нет.

Как известно, коренные народы Америки называются индейцы. Индейцами их назвал ещё Христофор Колумб, который, открыв Америку, был уверен, что достиг берегов Индии. В европейских языках, например в английском, слова "индеец" и "индиец" и сейчас пишутся и звучат одинаково: "Indian". Когда в 1492 году нога европейца ступила в Америку, это стало началом конца для большинства её коренных обитателей. Очень скоро европейские путешественники начали вести себя как завоеватели, отбирая у индейцев всё, что те не соглашались им отдавать просто так. Уже через 30 лет на самых первых островах, открытых испанцами, всё коренное население было уничтожено. Колонизаторы несли за собой материальную культуру Европы: стальное оружие, лошадей, зерно, но торговля с коренными народами шла всегда с оказанием на них давления, а заканчивалась военными действиями против них и уничтожением встававших на пути у колонизаторов племён. Вместе с этим испанцы принесли на материк и другие беды - европейские болезни. До сегодняшнего дня неизвестно - сколько индейцев погибло от них, и что оказалось для них более губительным: испанские клинки или вирусы, к которым у местного населения не было иммунитета - обычная "простуда" для европейца могла оказаться для многих из индейцев смертельной инфекцией., а от кори и оспы вымирали целые племена аборигенов.

Разумеется, не все народы Южной Америки находились на уровне родо-племенного строя, несмотря на то, что большинство из них все же жило племенами - им не требовались высокие технологии чтобы добывать пищу. Охота и собирательство могли кормить племя из поколения в поколения, а жизнь в гармонии с природой была лучшей тактикой выживания для этих людей. Но на материке были и народы и с более развитой материальной культурой. Выделить можно майя. Создатели свыше ста городов государств, иероглифов, календаря. Ацтеки -15 к, Центральная Мексика. Столица – Теночтетлан. Хозяйство их было основано на земледелии и ремесле. Использовался труд рабов.Успехи в керамики, камне, украшениях. Жизнь ацтеков была связана с войной. Среди всех прежде всего выделяется империя Инков. Столица империи – город Куско.Инки контролировали значительные территории запада Южной Америки. Они умели строить каменные здания, прокладывать дороги, водопроводы, у них была сложная общественная иерархия и сильная армия, с помощью которой они покорили и держали в повиновении многие другие народы Южной Америки. Инки знали обработку бронзы, однако, из-за отсутствия в Андах на их территории железных руд, они так и оставались на уровне "бронзового века", пройденного европейцами уже 2-3 тысячи лет назад. Не было у Инков и лошадей. Дикая лошадь не сохранилась в Америке, в отличие от Евразии, возможно, именно поэтому народы Америки так и не изобрели колесо. Разумеется, империя Инков не была способна дать отпор европейцам. В 20-30 гг. XVI века Франсиско Писарро захватывает это государство. Сегодня от Империи Инков остались только каменные памятники их исчезнувшей культуры. Прежде всего - это город Мачу-Пикчу. Это каменный город, построенный в перуанских Андах, который также называют "город в небесах" или "потерянный город Инков". После завоевания их Империи, жители Мачу-Пикчу таинственным образом исчезли.

Еще были муиски . Цивилизация как одно государство не сложилась. Группы племен, отдельные города-государства.

Ещё сотню лет назад вся Америка была заселена только индейцами - представителями монголоидной расы, а в XVI веке здесь появились люди всех трех больших рас. Между этими расами постепенно происходило кровосмешение, так как в браки достаточно часто вступали представители разных рас. Так потомки европейцев и негров называются мулаты. Они имеют смуглую кожу и черты, как европейцев, так и африканцев.Метисы- потомки индейцев и европейцев. Метисами населена в первую очередь северная часть Южной Америки - Венесуэла, Колумбия. В результате смешения индейцев и чернокожих возник еще один тип внешности -самбо.

34.Колонизация Америки европейцами и формирование современного этнического состава.

Колумб открыл Америку для Европы, а 1 ее открыли варяги. Завоевание осуществлялась жестокими методами, травлей индейцев, рабством, а потом и закрепощением. Обсуждался вопрос являются ли индейцы вообще людьми. В 1492 году три корабля покинули порт и достигли Нового Света. В захвате индейских земель соперничали светские и церковные власти, усердствовали иезуиты, создали теократическое государства, эксплуатировали индейцев изощренными методами. Изгнали в 1767 году из Испании. Но в Латинской америке индейцы уцелели больше чем в Северной.Но в некоторых колониях, например на островах Вест-Индии индейское население вымерло совсем. К тому же их еще вывозили. Охота за золотом тоже была распространена, верили в страну Эльдорадо, где много золота. Ее конечно не нашли, но добыча металлов стала приносить выгоду испанской казне.Так же доход приносили плантации, добыча тростника, скотоводства, переработка промышленности, все это на основе дешевого труда индейцев и африканских рабов.

Испанское и португальское завоевание Латинской америки встречало сопротивление и отпор со стороны индейцев, особенно инки. 1780-1781 восстание против испанских властей в Перу, а с 1536 года вели освободительные войны индейцы-арауканы – Арауканские войны.

Со временем методы менялись, некоторые индейцы заняли положение в обществе. Одному из них удалось улучшить положение индейцев в Мексике. Рабы-негры принимали участие в антиколониальной борьбе. Беглецы объединялись, строили поселки. Было даже государство – Палмарис, существовало 70 лет.

Из Латиноамериканских стран раньше других добилось освобождения негритянское население колонии Гаити.

К 18 веку в американских колониях Испании и Португалии сложилась обстановка для открытой войны за независимость. Складывалось национальное самосознание креолов, метисов, мулатов, индейцев.

18-начало 19 – становление независимых государств в Латинской америке. Формирование новых наций не избавило латиноамериканское общество от сложных проблем межэтнических отношений. Индейские общности исчезли 2 путями – ассимиляцией и вымиранием. Формирование крупных современных наций не означало внутринациональной однородности в странах латинской америки. Рост городов мешал, так как была велика разница между населением городов и сельских поселений. Культура. Образ жизни. В селах жили индейцы и метисы а еще гаучо – образ их складывается из лассо, коня и гитары.))

В формировании современного населения Америки весьма важное место принадлежит переселенцам из Европы, а также рабам-африканцам, завезенным в XVI—XIX вв. для работы на плантациях. Три века работорговли привели к тому, что в Америке оказалось много миллионов африканцев — представителей различных народов (банту, йоруба, эве, хауса и многих других); в некоторых странах Америки они со временем стали преобладающей частью населения. Самобытность своей культуры и этническую территорию смогли отчасти сохранить лишь относительно крупные и развитые народы (кечуа, аймара, параг-вайцы-гуарани, индейские народы южной Мексики), а также малочисленные индейские племена, затерявшиеся в отдаленных от побережья областях Южной Америки, главным образом в тропических лесах бассейнов Амазонки и Ориноко. Небольшие группы индейцев, сохранивших традиционный образ жизни, имеются в Северной Америке — в лесной зоне крайнего Севера и в так называемых резервациях. Этнический состав еропейских переселенцев в разных частях Америки был различным. В Северной Америке до середины XIX в. резко преобладали выходцы из стран Северо-Западной Европы, в первую очередь с Британских островов. В Мексике и почти во всей Южной Америке основу переселенцев составляли испанцы, а в Бразилии— португальцы. Преобладающим языком в США и Канаде стал английский, а к югу от р. Рио-Гранде, по которой проходит граница между США и Мексикой, — испанский язык.

Рост городов в ЛА продолжается по сей день.

35. Народы Зарубежной Европы.

82 % региона – крупные народы (> 5 млн. чел). Более 60 народов:

1. Греки. Современные греки – это смесь потомка ахейцев со славянами (ок. 6 в.) и албанцами (ок. 13 в.).

2. Албанцы. Самоназвание – шчиптар («говорящие понятно»). Происходят от иллирийцев или фракийцев.

3. Романская группа.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку