Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Diploma.docx
Скачиваний:
34
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
391.06 Кб
Скачать

2.2. Особенности престижного потребления студентов города Москвы.

Первичными мотивами поведения людей являются потребности. «Мотивационная структура человеческих действий многофункциональна и обуславливает различие человеческих действий, отличающихся друг от друга различным типом мотивационного побуждения-потребности»37. Детерминантой демонстративного потребительского поведения является вторичная (престижная) потребность, которая зачастую является довольно сильной мотивационной основой, как для совершения покупки, так и для демонстрации своего поведения.

Для выяснения понимания и восприятия студентами понятия «демонстративное потребление», а также их отношение к данному феномену, было проведено авторское социологическое исследование.

Цель и задачи исследования.

Цель – выявление отношения современных студентов г. Москвы к феномену престижного потребления.

Задачи:

  1. Выяснить, подвержены ли современные студенты г. Москвы престижному потреблению.

  2. Определить, за счет чего молодые люди сегодня проявляют свое отношение к феномену престижного потребления.

  3. Установить, какие качества необходимы для достижения успеха, по мнению студентов г. Москвы.

  4. Определить основные мотивы проявления престижного потребления в студенческой среде.

  5. Установить возможность наличия рационального компонента в престижном потреблении.

  6. Определить основные причины «затухания» активности престижного потребления в студенческой среде.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Основными путями проявления престижного потребления большинство студентов признают приобретение дорогих, брендовых вещей.

  2. Сегодня, для того, чтобы добиться успеха и быть оцененным в кругу незнакомых людей, необходимо, прежде всего, быть внешне привлекательным и хорошо, дорого одетым.

  3. Большинство современных студентов ВУЗов г. Москвы подвержены престижному потреблению и при покупке отдают предпочтение известной марке, нежели неизвестному производителю.

  4. Основным мотивом проявления престижного потребления студентов г. Москвы является демонстрация своего положения в обществе через определенные символы/знаки/маркеры.

  5. Рациональным зерном престижного потребления является возможность самоидентификации индивида.

  6. Главным фактором затухания престижного потребления у студентов является неодобрение со стороны окружения.

Предмет и объект изучения.

Предметом изучения является отношение студентов г. Москвы к феномену престижного потребления.

Объектом изучения являются студенты ВУЗов г. Москвы.

Методы сбора первичной социологической информации.

Методами сбора первичной информации в данном социологическом исследовании является опрос в форме раздаточного анкетирования, анализ документов, наблюдение.

Методы обработки социальной информации.

В данном социологическом исследовании предусмотрен полуавтоматический метод обработки эмпирической информации с помощью программы IBM SPSS Statistics 22.

Практическая значимость исследования.

Выбранная тема социологического исследования в полной мере не разработана и не представлена в уже проведенных социологических исследованиях. В связи с этим результаты данного исследования представляются довольно полезными.

Результаты проведенного исследования могут быть также использованы при совершенствовании подходов к потребительскому образованию студентов.

Интерпретация понятий.

Отношение - эмоционально-волевая установ­ка личности на ч.-л., т. е. выражение ее позиции.

Студенты - учащиеся высших учебных заведе­ний, представляющих собой социально-демографическую группу с определенным общественным положением, ролью и статусом, а так­же определенную социально-профессиональную группу, характеризующую­ся общностью интересов, субкульту­рой и образом жизни при возрастной однородности, которую не имеют другие социально-профессиональные группы.

Потребление – процесс использования социально-экономических, культурных и природных благ с целью удов­летворения потребностей человека, социальной групп и общества в целом.

Престиж социальный – сравнительная оценка общностью или группой и ее членами значимости различных соц. объектов на основе определенной системы ценностей.

Престижное потребление – «использование потребления для доказательства обладания богатством», «средство поддержания репутации».

Бланк авторского исследования (см. Приложение 2).

Более подробно и структурировано опрос определен характеристике инструментария (см. Приложение 3), обосновании выборки (см. Приложение 4) и рабочем плане проведения исследования (см. Приложение 5).

Результаты социологического исследования.

Наибольшую активность проявили респонденты женского пола, 67% опрошенных составили девушки, а остальные 33% – молодые люди. Данные цифры могут говорить о том, что рассматриваемая проблема вызывает больший интерес у девушек, нежели у парней. И такой интерес вполне может быть оправдан, ведь именно в студенческие годы девушки наиболее зависимы от внешнего мнения окружающих, они готовятся перейти во взрослую жизнь, найти спутника жизни и т.д. Все это создает потребность выделиться из толпы и быть замеченной. (см. Приложение 6)

Что касается возрастных рамок, то почти половину (48,5%) респондентов составили молодые люди и девушки в возрасте от 19 до 21 года. Далее по убывающей: 22-24 года (31,5%), 25-27 лет (12%), и более 27 лет всего 8%. Данная тенденция убывания интереса к демонстративному потреблению по мере перехода в другие возрастные категории свидетельствует о том, что с годами человек становится более стабильным в своих представлениях о жизни. У него появляются другие ценности и потребности, и потребность в показном потреблении постепенно снижается. У более взрослых студентов уже есть свои семьи (26,5%) и дети (14%), у них проявление престижного потребления встречается еще реже. (см. Приложение 7)

В авторском социологическом опросе приняли участие следующие ВУЗы Москвы: РЭУ им. Г. В. Плеханова, МГУ им М. В. Ломоносова, МГИМО и НИУ ВШЭ. Стоит отметить, что данные учебные заведения являются наиболее престижными, и, как показало исследование, студенты, обучающиеся в них, склонны к проявлению демонстративного потребления. Действительно, значительную часть студентов престижных ВУЗов составляет обеспеченная молодежь, они могут позволить себе дорогую брендовую одежду, престижные автомобили, новейшие технические разработки и т.д. Чтобы сильно не отличаться от остальных, менее состоятельные студенты могут также прибегать к престижному потреблению и приобретать более дорогие вещи, хоть это им и совсем не «по карману».

Важным моментом в жизни студенческой молодежи является финансовая сторона их жизнедеятельности. Как показали результаты авторского социологического исследования, 38% студентов уже имеют постоянную работу и обеспечивают себя самостоятельно. Полностью посвящают свое время учебе и не работают 34,5% респондентов. Оставшиеся 25,5% постоянно ищут варианты подработки (см. Приложение 8).

Данный финансовый фактор отражается на досуговой сфере московских студентов. Так, по данным опроса, полноценно работающие и стабильно зарабатывающие студенты значительно чаще посещают развлекательные заведения (кино, театры, музеи, рестораны, кафе, клубы и т.д.). Менее актины в этом плане студенты, которые финансово зависят от родителей или случая возможной подработки (см. Приложение 9).

Престижное потребление «малообеспеченной» и «состоятельной» молодежи характеризуется своими особенностями. Малообеспеченная молодежь менее подвижна и не обладает достаточными материальными ресурсами, в то же время как обеспеченная молодежь зачастую слишком скованна тем обществом, в котором вращается. «Состоятельная» молодежь посредством хорошо различимых внешних признаков реально может продемонстрировать своё отличие от малообеспеченной молодежи, в то время как та, стремясь получить, или хотя бы обозначить более высокий статус, имитирует эти признаки (см. Приложение 10).

Определение основных путей проявления престижного потребления среди студентов г. Москвы.

Согласно выдвинутой гипотезе №1, проявление престижного потребления происходит, главным образом, по средствам приобретения дорогостоящих, брендовых товаров и услуг. Для проверки данной гипотезы, респондентам был предложен следующий вопрос: «Существует такой вид потребительского поведения, когда человек с помощью покупки чего-либо демонстрирует своё высокое положение в обществе, либо свою платежеспособность, принадлежность к состоятельному классу (престижное потребление). Укажите, что для Вас представляет демонстративное потребление?». По данным диаграммы (см. Приложение 11) видно, что покупка брендовых, дорогостоящих вещей является основным видом проявления престижного потребления для студентов (38,5%). Затем идет «посещение элитных клубов/ресторанов» – 25%. Такой результат можно объяснить тем, что для большинства студентов единственными возможными проявлениями престижного потребления являются эти два критерия. Молодые люди в студенческие годы еще не в состоянии приобретать дорогие, элитные средства передвижения, недвижимость, путешествовать по элитным местам отдыха. Поэтому, чтобы заявить о себе, как о состоятельной личности, они чаще всего прибегают к покупке дорогих элементов одежды/аксессуаров и посещению престижных развлекательных заведений.

Также, респондентам предлагалось назвать категории товаров /услуг, при приобретении которых человек создает у окружающих впечатление преуспевающего и успешного человека (даже, если это не так на самом деле). Были получены следующие результаты (см. Приложение 12). Видим, что среди предложенных категорий товаров и услуг, «одежда/обувь/аксессуары» чаще всего выбирались респондентами как категории товаров, с помощью которых индивиды обращают внимание на свою состоятельность.

Таким образом, положение №1 подтверждено.

Определение основных качеств, необходимых для достижения успеха, по мнению студентов г. Москвы.

Интересным представляется представление студентов о достижении успеха. Согласно гипотезе №2, сегодня, для того, чтобы добиться успеха и быть оцененным в кругу незнакомых людей, необходимо, прежде всего, быть внешне привлекательным и хорошо, дорого одетым. Чтобы выяснить, так ли это, респондентам был предложен вопрос: «Представьте, что Вам необходимо быть замеченным, оцененным в кругу незнакомых людей, какими важными личностными качествами Вам для этого необходимо обладать?». Результаты можно наблюдать на диаграмме. (см. Приложение 13)

А также, на вопрос «Что, по Вашему мнению, прежде всего, позволяет человеку добиться успеха в современном мире?», были получены следующие результаты (см. Приложение 14). Данные показатели говорят о том, что для современных учащихся высших учебных заведений одним из критериев достижения успеха остается презентабельный внешний вид, следование модным тенденциям. Однако главенствующую роль играют личностные качества индивида такие, как креативность, настойчивость в достижении целей, умение находить общий язык со всеми. Также, респонденты в большинстве случаев видят главными условиями успеха в будущем наличие знакомств и связей, происхождение из богатой семьи. В представлениях молодежи об условиях достижения успеха доминируют упования на наличие связей и знакомств. Об этом говорят данные исследования Левада-центра, проведенного в 2008 году среди молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет. Лишь после этих критериев они отмечают наличие таланта и способностей у индивида, упорную работу, везение, умение идти напролом и добиваться поставленных целей.

Можно сделать вывод о том, что в условиях современного мира, студенты ВУЗов привыкли считать, что достижение успеха во многом зависит лишь от таких объективных факторов, как состоятельность семьи, наличие выгодных знакомств и т.д. Они отводят на задний план личностные способности и стремления. Но в то же время, отмечается необходимость присутствия в личности таких качеств, как креативность, умение общаться и находить общий язык со всеми.

Таким образом, положение №2 подтверждено частично.

Определение количества студентов г. Москвы, подверженных проявлению престижного потребления.

Теперь рассмотрим, насколько же сильно сегодняшние студенты подвержены проявлению престижного потребления. Предположительно около 50% студентов сегодня останавливают свое внимание на покупке брендовых вещей и услуг, товара с именем, тем самым прибегая к престижному потреблению. Какая же ситуация на самом деле? Для этого респондентам был предложен вопрос: «Как Вы считаете, какой процент Ваших друзей/приятелей отдадут предпочтение товару/услуге, увиденной в рекламе, нежели неизвестной марке?». Таким образом распределились результаты (см. Приложение 15). Из данных таблицы, мы видим, что 41% респондентов, а это почти половина всех опрошенных, считают, что около 50% своего окружения склонны к престижному потреблению. Более того, 70% респондентов причисляют и себя к данной группе людей. Также, исследование показало, что около 70% современных студентов признают влияние рекламы на собственное мнение, а 69% опрошенных утверждают, что потребляемые блага должны следовать модным тенденциям.

Делая вывод, стоит отметить, что половина современной студенческой молодежи, действительно, так или иначе участвует в престижном потреблении.

Таким образом, положение №3 подтверждено.

Задачей авторского социологического исследования также было установить уровень того, как оценивают себя студенты московских ВУЗов с точки зрения успешности и уровня достатка. Для решения данной задачи в анкете была разработана шкала от 1 до 10, где на нижней ступени находятся безуспешные люди, а на верхней – люди, достигшие многого в своей жизни, преуспевающие и высокодоходные. Респонденты должны были отметить свое положение на данной шкале.

Примерно так выглядит картина на сегодняшний день и через 5-10 лет: (см. Приложение 16).

Подавляющее большинство респондентов ответили, что из десяти ступеней они на сегодняшний день находятся на 5 ступени, а через 5-10 лет хотят быть на 9-10 ступенях. Московская молодежь на данный момент времени чувствует, что уже добилась какого-то успеха и не собирается останавливаться на достигнутом. Их стремления кажутся достаточно амбициозными и цели максималистскими.

Определение основных мотиваций к проявлению престижного потребления в студенческой среде.

Так, как уже известно, что около 50% современных студентов г. Москвы подвержены проявлению престижного потребления, становится необходимо выяснить мотивацию, побуждающую к данному виду потребительского поведения. Для этого использовался вопрос: «Как Вы считаете, какую цель чаще всего может преследовать современный студент среднего достатка, приобретая дорогие, брендовые вещи и услуги?». Основную мотивацию можно наблюдать на диаграмме (см. Приложение 17).

Из полученных данных, видим, что основными мотивами к проявлению престижного потребления для студентов являются стремление выделиться среди окружающих, показаться крутым, а также желание соответствовать своему кругу общения. Основным мотивом следует назвать желание попасть в определенный круг общения. Вообще, потребность в общественном признании особенно ярко выражена у молодых людей, не занявших еще достаточно прочного места в жизни. Следующим мотивом к демонстративному потребительскому поведению стало внутреннее побуждение к демонстрации своего положения в обществе через определенные символы/знаки/маркеры.

Таким образом, положение №4 подтверждено.

В ходе авторского исследования была определена мотивационная структура демонстративного потребительского поведения современной «состоятельной» молодежи (см. Приложение 18).

Выявление рационального зерна престижного потребления.

Современный потребитель по данным социологических исследований, в основном выбирает товар рационально или как минимум стремится к этому, но в момент реальной покупки часто руководствуется эмоциональными мотивами и традициями. В ходе авторского исследования было выявлено, что основной рациональной чертой демонстративного потребительского поведения является возможность с помощью демонстративного потребительского поведения добиваться своих целей.

Еще одной рациональной чертой является то, что демонстративное потребительское поведение помогает индивиду самоидентифицироваться в обществе. Человек, испытывающий трудности в осознании себя в качестве представителя определенного класса людей получает возможность с помощью демонстрации своего потребления создать видимость своей принадлежности к группе, а возможно, в будущем и вступить в нее.

Таким образом, среди рациональных черт демонстративного потребительского поведения современной студенческой молодежи были выявлены следующие: оно помогает человеку самоидентифицироваться в обществе, с его помощью можно решать поставленные цели, оно формирует публичные доказательства платежеспособности, а также выявляет истинные ценностные приоритеты человека. (см. Приложение 19)

Таким образом, положение № 5 подтверждено частично.

Определение факторов, влияющих на затухание престижного потребления.

Среди факторов, влияющих на «затухание» демонстративного потребительского поведения в жизни молодого человека, выявлены следующие. Наиболее сильное влияние, среди факторов, влияющих на «затухание» демонстративного потребительского поведения, по мнению абсолютного большинства респондентов является взросление человека. Второй по приоритетности фактор – достижение определенного уровня самодостаточности.

Таким образом, положение № 6 не подтверждено.

Вывод:

Подводя итог, необходимо отметить, что в настоящее время на наших глазах происходит трансформация базисных ценностей: семьи, дружбы, труда. Человек может скрываться за представлениями о том, что это его основные ценности в жизни, в то время как у него почти нет времени на них. Это время он посвящает своей работе, учебе, внешнему виду, хобби, развлечениям и др. Его поведение говорит за него о том, что он по-настоящему ценит в жизни, о том, на что он тратит деньги, иногда даже в ущерб здравому смыслу. Современные студенты все чаще отдают предпочтение престижным элементам товаров и услуг, тем самым демонстрируя окружающим свое положение в обществе, и не редко стараются казаться теми, кем они не являются на самом деле.

По результатам проведенного социологического исследования удалось выяснить истинность выдвинутой гипотезы выпускной квалификационной работы. Основным мотивом для проявления престижного потребления среди современных московских студентов является возможность демонстрации своего положения в обществе. Однако важными мотивами студенты также отмечают желание попасть в определенный круг общения и способствование продвижению по карьерной лестнице. Это говорит о том, что студенты отмечают наличие рациональности в престижном потреблении, а именно возможность самоидентификации в обществе и достижения поставленных целей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]