Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Документ Microsoft Word

.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
30.03.2016
Размер:
59.34 Кб
Скачать

Отраслевые особенности строительства, классификация и влияние на экономику отрасли

  1. Особенности отрасли строительства.

Строительство представляет собой отдельную самостоятельную отрасль экономики страны, которая предназначена для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического перевооружения действующих объектов производственного и непроизводственного назначения. Как отрасль материального производства, строительство имеет ряд особенностей, отличающих его от других отраслей:

1. не стационарность рабочих мест

2. условия работы - на открытом воздухе

3. временная хар-р рабочих мест

4. не однотипность зданий и сооружений, различность технологий

5. в строительстве подвижными являются рабочие места, строительная техника, но сама строительная продукция неподвижна

6. продукция строительства закреплена территориально и является предметом длительного пользования (50 - 150 лет)

7. техническая взаимосвязь всех операций, входящих в состав строительного процесса; все работы выполняются строго последовательно, поэтому ни один строительный процесс не может начаться без окончания предыдущего, неравномерность движения рабочей силы

8. длительное отвлечение финансовых средств застройщика в строительство из хозяйственного оборота

9. сложное согласование деятельности всех участников строительства

10. в строительстве климат и местные условия имеют важную роль. Например, производство СМР в зимних условиях затруднено и требует дополнительных затрат и больших усилий со стороны работников строительства, поэтому в строительстве имеются поправочные коэффициенты к стоимости СМР

Помимо вышеназванных общих особенностей имеются специальные особенности в зависимости от вида строительства: промышленного, жилищно-гражданского, транспортного, строительства энергоблоков, мостов, эстакад, туннелей, трубопроводов, мелиорации, сельского хозяйства и т.п.

  1. влияние на экономику отрасли

Роль и место отрасли строительства в национальной экономике.

Строительство - ведущая отрасль народного хозяйства России, где решаются жизненно важные задачи структурной перестройки материальной базы всего производственного потенциала страны и развития непроизводственной сферы. От эффективности функционирования строительного комплекса во многом зависят как темпы выхода из кризиса, так и конкурентоспособность отечественной экономики. Этим и определяется значимость выбора объективных характеристик его состояния.

Строительный комплекс сегодня - достаточно раздробленное, не управляемое из единого или нескольких центров множество самостоятельно хозяйствующих субъектов, обладающих своими специфическими особенностями и не связанные с системными целями. В рамках недостаточно развитого строительного рынка, при отсутствии нормальной конкуренции, когда подавляющая часть строительных подрядов получается, минуя тендеры (торги), не происходит никакого естественного при совершенной конкуренции выравнивания условий функционирования и общественных требований к подрядчикам. Это определяет существенные как региональные, так и внутрирегиональные различия в уровнях цен, обязательствах сторон и других факторов.

По объему производимой продукции и количеству занятых людских ресурсов на строительную отрасль приходится примерно десятая часть экономики страны. В строительной отрасли действуют около 70 тысяч строительно-монтажных организаций. Перестроечные процессы в экономике страны и разгосударствление крупных государственных и монтажных трестов привели к резкому увеличению числа малых строительных и монтажных организаций различных форм собственности. Одновременно с образованием малых строительных организаций произошло сокращение численности работающих в этих организациях. В целом по стране с учетом строительных и монтажных организаций государственного сектора число занятых составляет примерно 10% от общей численности трудоспособного населения.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС – это организованная система предприятий и производств, объединенных устойчивыми производственно-технологическими и хозяйственными связями в создании строительной продукции.

 

Все организации, входящие в строительный комплекс, можно разделить на шесть групп (рис. 2.2)[2]:

Рис. 2.2. Состав строительного комплекса

1.  Органы государственного регулирования и архитектурно-строительного надзора, осуществляющие регулирование деятельности строительного комплекса, реализацию единой архитектурно-строительной политики,  контролирующие соблюдение требований строительных норм и правил, проводящие лицензирование проектно-строительной деятельности, экспертизу проектно-сметной документации и сертификацию строительных материалов. Главным федеральным исполнительным органом, осуществляющим руководство отраслью, является Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу – Госстрой России.[3]

2.  Научно-исследовательские организации, разрабатывающие новые инженерно-технические решения, новые материалы и конструкции, новые технологии производства строительных материалов, конструкций и строительно-монтажных работ, новые строительные машины и механизмы. Большинство научно-исследовательских организаций строительного комплекса функционируют в структуре высших учебных заведений архитектурно-строительного образования.

3.  Архитектурно-проектные и проектно-изыскательские организации, выполняющие инженерные изыскания и разрабатывающие проектно-сметную документацию для строительства. Архитектурно-проектные  и проектно-изыскательские организации, как правило, специализируются на проектировании определенных объектов – гражданского, промышленного или транспортного строительства.

Архитектурно-проектные организации, осуществляющие проектирование технически сложных объектов, как правило, имеют в своем составе научно-исследовательские подразделения. В строительном комплексе функционируют около 12 тыс. архитектурно-проектных и проектно-изыскательских организаций.

4.  Предприятия  по производству строительных материалов, изделий и конструкций. Эти предприятия образуют основу материально-технической базы строительства, они производят строительные ресурсы, которые составляют около 60 % в стоимости конечной строительной продукции. По видам производимой продукции эти предприятия можно разделить на несколько групп:

-  предприятия по производству железобетонных изделий и конструкций (заводы ЖБИ, ЖБК, заводы крупнопанельного домостроения);

-  предприятия по производству керамических изделий (заводы по производству кирпича, керамзита, керамической плитки);

-  предприятия по производству деревянных изделий и конструкций;

-  предприятия по производству строительного бетона и раствора;

-  предприятия по добыче нерудных строительных материалов (песок, гравий) и т.д.[4]

Всего в строительном комплексе производство строительных материалов, изделий и конструкций осуществляют более 10 тыс. предприятий.

5.  Предприятия по эксплуатации и техническому обслуживанию строительных машин и оборудования. Это предприятия, специализирующиеся на оказании автотранспортных услуг и услуг механизации (автотранспортные предприятия, управления механизации), предоставляющие строительные машины и оборудование в аренду, а также выполняющие работы по ремонту и техническому обслуживанию техники.

6.  Строительно-монтажные организации, выполняющие различные виды строительных и монтажных работ при возведении зданий и сооружений.

В строительном комплексе функционируют около         140 тыс. строительных организаций, выполняющих различные виды работ.

Все строительные организации можно классифицировать по ряду признаков:

а) по видам выполняемых  работ:

-  общестроительные, выполняющие основные виды строительных работ по возведению зданий и сооружений;

-  специализированные, выполняющие специальные виды работ (монтаж электрооборудования, установка лифтов        и т.д.);

-  ремонтно-строительные, выполняющие работы по ремонту зданий и сооружений.

б) по видам возводимых объектов или отраслевой принадлежности:

-  жилищное строительство;

-  дорожное строительство;

-  строительство транспортных сооружений;

-  строительство и обустройство объектов нефтегазодобывающего комплекса и т.д.

в) по размерам организации:

-  крупные;

-  средние;

-  малые.

Более 90 % строительных организаций относятся к малым предприятиям – с численностью работающих менее 100 человек[5].

Все организации, входящие в строительный комплекс, за исключением органов государственного регулирования и архитектурно-строительного надзора, могут иметь различные формы собственности. Это могут быть предприятия:

-  государственные;

-  муниципальные;

-  частные;

-  смешанной формы собственности.

Предприятия строительного комплекса могут различаться также по организационно-правовым формам предприятий как коммерческих организаций[6] (за исключением научно-исследовательских организаций, которые в большинстве своем являются учреждениями, т.е. некоммерческими организациями, но имеющими право осуществлять коммерческую деятельность):

-  хозяйственные товарищества (полное товарищество, коммандитное товарищество);

-  хозяйственные общества (ООО – общество с ограниченной ответственностью, ОДО – общество с дополнительной ответственностью, ЗАО – закрытое акционерное общество, ОАО – открытое акционерное общество);

-  производственные кооперативы;

-  унитарные предприятия (государственные унитарные и муниципальные унитарные предприятия).

В первые годы реформирования экономических отношений и построения в России основ рыночной экономики в строительном комплексе, как и во многих других отраслях, наблюдался процесс дезинтеграции – разделения крупных строительных организаций (территориальных управлений, трестов, объединений) на мелкие, как правило, специализированные предприятия. В значительной степени этот процесс был связан с процессом разгосударствления строительного комплекса – приватизацией крупных строительных организаций и созданием новых частных компаний. Процесс дезинтеграции пагубно сказался на развитии материально-технической базы строительства, в результате чего замедлился процесс внедрения новых технологий, передовых методов производства работ. Кроме того, опыт экономического развития показал, что мелкие, не диверсифицированные[7]  организации, значительно уступают крупным диверсифицированным организациям в конкурентной борьбе. Поэтому в конце 90-х годов  начался обратный процесс – интеграция строительных организаций и создание вертикально интегрированных производственных структур. Такие компании функционируют по принципу крупных корпораций, объединяя в своей структуре несколько дочерних компаний, обеспечивающих замкнутый цикл производства (вертикально интегрированные структуры в строительстве включают, как правило, архитектурно-проектные организации, предприятия по производству строительных материалов и конструкций, строительные организации, специализированные монтажные предприятия)[8].

В создании конечной строительной продукции  помимо строительного комплекса принимают участие предприятия и производства других отраслей экономики. Например, машиностроительный комплекс обеспечивает поставку технологического оборудования для  строящихся предприятий и вооружает строительные предприятия строительными машинами и механизмами, топливно-энергетический комплекс обеспечивает стройки электроэнергией и теплом, в качестве строительных материалов используется продукция химической отрасли и т.д. Поэтому можно говорить о функционировании в рамках национальной экономики инвестиционно-строительного комплекса (рис. 2.3)объединяющего предприятия различных отраслей экономики, обеспечивающие создание готовой строительной продукции (инвестиционной продукции).

Функционирование строительного комплекса характеризуется системой технико-экономических показателей, которые можно разделить на  группы:

1.  Количественные показатели, характеризующие объемы строительства и инвестиций, количество строящихся и вводимых в эксплуатацию объектов, количество функционирующих организаций, численность работающих и т.д.

2.  Структурные показатели, характеризующие структуру инвестиций, строительно-монтажных работ, структуру организаций и т.д.

3.  Качественные показатели, характеризующие развитие форм собственности в строительном комплексе, изменение источников инвестиций, роль строительного комплекса в национальной экономике (доля в ВВП, доля трудоспособного населения, занятого в отрасли и т.д.)

Анализ этих показателей в динамике (см. контрольные вопросы к разделу 2 и табл. 2.2) позволяет судить о состоянии и тенденциях развития строительного комплекса, помогает выявить ключевые проблемы отрасли и пути повышения эффективности строительной деятельности.

Рис. 2.3. Инвестиционно-строительный комплекс в структуре

национальной экономики

Статистические данные свидетельствуют о том, что кризис инвестиционной сферы, ставший частью общесистемного экономического кризиса российской экономики, в настоящее время еще не преодолён.  Рост основных  показателей в стоимостном выражении обусловлен, прежде всего, инфляционными процессами, что становится очевидным при приведении этих показателей к базисному уровню цен 1990 или 1991 гг.  О кризисном состоянии свидетельствует снижение доли инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте (ВВП) с 29 % в 1990 г. до уровня  18 % в   2001 г.[9] По оценкам специалистов, для обеспечения простого воспроизводства доля капиталовложений в ВВП должна составлять не менее 23-25 %, а для расширенного воспроизводства – 30-31%.[10]

[2] В схеме использованы картинки, входящие в коллекцию Microsoft Office.

[3] В ведении Госстроя находится также жилищно-коммунальное хозяйство, которое является самостоятельной отраслью, поэтому остается за рамками нашего рассмотрения. С информацией о деятельности Госстроя России и строительного комплекса можно ознакомиться на официальном  сайте Госстроя  http://www.gosstroy.ru

[4] Здесь следует заметить, что значительная часть строительных материалов производится на предприятиях других отраслей экономики, не входящих в строительный комплекс. Например, лакокрасочные изделия, различные герметики производятся на предприятиях химической промышленности, бумажные обои – на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности и т.д.

[5] В Томской области на начало 2002 г. функционировало 1010 строительных организаций, из которых 969 организаций имели численность работников менее 100 человек, т.е. относились к малому бизнесу.

[6] Предприятия строительного комплекса являются коммерческими организациями, поскольку основной целью их функционирования является извлечение прибыли (см. Гражданский Кодекс Российской Федерации, ч.1, ст. 50).

[7] Диверсификация – (от лат diversus – разный  + facere – делать) – расширение видов выполняемых работ (ассортиментов выпускаемой продукции); проникновение на другие отраслевые рынки. Расширение сфер деятельности организаций может быть как на смежных рынках, связанных с основной деятельностью, так и на новых для организации товарных рынках.  Крупные компании, диверсифицируя свою деятельность, снижают суммарные риски и получают возможность для маневрирования в случае неблагоприятной конъюнктуры на том или ином товарном рынке.

[8] Примером вертикально-интегрированной строительной компании в Томске является Томская домостроительная компания, осуществляющая полный цикл проектно-строительных работ по возведению жилых объектов. Во многих регионах, в том числе в Томской области,  наблюдается процесс дальнейшего расширения сферы деятельности строительных вертикально-интегрированных компаний – такие организации, возводя, например, новое жилье, принимают на себя обязательства по эксплуатации и обслуживанию построенных жилых домов. 

[9] Инвестиции в СНГ // Инвестиции в России. – 2002. – №7. – С.8.

[10] Инвестиции в России и зарубежных странах. /Под ред. И.К. Комарова. – М. РАУ-Университет, 2001. – 360 с.

Соседние файлы в предмете Экономика