Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

доклад на 12.04.Социальное партнерство как фактор разрешения конфликтов в организации

.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.04.2016
Размер:
13.4 Кб
Скачать

Социальное партнерство как фактор разрешения конфликтов в организации

Социальное партнерство — особый тип социально-трудовых отношений, присущий рыночному обществу, обеспечивающий оптимальный баланс реализации оптимальных интересов различных социальных групп, в первую очередь наемных работников и работодателей. Система социального партнерства включает в себя следующие элементы: принципы, субъекты, уровни, функции, формы и механизм реализации. Остановимся последовательно на каждом из них.

Основные принципы социального партнерства:

- соблюдение норм законодательства;

- полномочность представителей сторон;

- равноправие сторон в свободе выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание коллективных договоров и отношений;

- добровольность сторон в принятии на себя обязательств;

- систематичность контроля и ответственность за выполнение обязательств.

В качестве субъектов (сторон) социального партнерства выступают работодатели и государство.

В организациях складываются трудовые отношения по поводу разнонаправленных интересов работодателей, с одной стороны, и наемных работников, с другой. Регулирование этих отношений как раз и состоит в том, чтобы добиться оптимального сочетания интересов субъектов трудовых отношений, создать отношения социального партнерства, призванного обеспечить снятие социальной напряженности, защиту прав работников.

Социальное партнерство в организации-это особый механизм согласования интересов и разрешения конфликтов между наемными работниками и работодателями.

Система социального партнерства охватывает несколько уровней:

• трехсторонние соглашения (правительство—профсоюзы—ассоциации предпринимателей);

• двухсторонние соглашения (правительство—профсоюзы);

• коллективные договоры в организациях, на предприятиях. Субъектами системы социального партнерства, сторонами соглашений являются: ,

• профсоюзы или другие объединения работников, представляющие их интересы;

• организации, объединения работодателей.

В системе социального партнерства государство выполняет роль гаранта, регулятора трудовых отношений, арбитра при разрешении трудовых конфликтов. С этой целью оно формирует законодательную базу социального партнерства.

Конституция РФ (1993 г.) впервые закрепила термин «социальное партнерство» и установила право на индивидуальные и коллективные споры с использованием законодательно обоснованных способов их разрешения, включая право на забастовку. Трудовой кодекс РФ, вступивший в силу 1 февраля 2002 г., в статье 23 определяет социальное партнерство как принцип правового регулирования трудовых отношений и как систему взаимоотношений между работниками, работодателями и органами государственной власти. Этим Кодексом социальное партнерство на государственном уровне закрепляется как единственная официально признанная модель трудовых отношений.