Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

11.Средства и методы дезинфекции в животноводческих хозяйствах

.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
39.94 Кб
Скачать

11.Средства и методы дезинфекции в животноводческих хозяйствах

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний, а в случае их возникновения и ликвидацию, дезинфекция занимает одно из важных мест.

Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление с них патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Основное назначение дезинфекции - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму.

В настоящее время разработаны и широко применяются в ветеринарии эффективные методы дезинфекции с использованием химических дезинфицирующих средств.

Влажный метод дезинфекции- основан на обработке поверхностей различных объектов растворами химических дезинфицирующих средств путем мелкокапельного их орошения с использованием специальных дезустановок. При данном методе дезинфекции на 1 м обрабатываемой площади затрачивается от 200-1000 мл раствора в зависимости от объекта обработки и его поверхностей.

Аэрозольный метод дезинфекции- сущность данного метода заключается в том, что водные растворы химических дезинфицирующих средств с помощью специальных генераторов распыляются до туманообразного состояния - аэрозоля. Аэрозоль из дезсредства может быть получен и безаппаратным способом - путем химической возгонки. Данный способ обработки позволяет значительно сократить расход дезсредств на единицу обрабатываемой поверхности - расход составляет от 10-20 мл/м³.

Дезинфекция бактерицидными пенами- бактерицидные пены представляют собой препаративную форму дезинфектантов, получаемую спомощью пеногенераторов из рабочего раствора дезинфицирующего средства, в котором содержится биологически мягкое поверхностно активное вещество (ПАВ).

Бактерицидные пены подразделяются на: среднекратные (кратность 1:60 - 1:100), когда из 1 литра рабочего раствора получают 60-100 литров пены; предназначены для обработки различных поверхностей; высокократные (кратность 1:100 - 1:1000) предназначены для обработки различных объектов путем объемного их заполнения (вагоны и т.д.).

Бактерицидные пены применяют для дезинфекции различных объектов ветеринарного надзора. По сравнению с существующим способом влажной дезинфекции применение бактерицидных пен обеспечивает более продолжительный контакт дезсредства с обрабатываемыми поверхностями, особенно с имеющими сложную конфигурацию (рефленые, сетчатые, решетчатые), а также с потолочными и вертикальными.

Газовый метод дезинфекции- ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии разработан и широко апробирован уникальный метод дезинфекции почвы на глубину не мене 2-х метров с использованием газов окиси этилена и бромистого метила. Аналогов использования газового метода обработки как почвы, так и сырья животного происхождения (шерсть, пушно-меховое и кожевенное сырье) не существует.

Учитывая большую актуальность разрешения проблемы обеззараживания очагов сибирской язвы, а их насчитывается только официально зарегистрированных на территории РФ более 35 тыс, данный метод является на сегодняшний день единственным и незаменимым. Преимущество данного метода заключается в том, что он обеспечивает уничтожение споровой формы возбудителя сибирской язвы в горизонтах почвы не менее 2-х метров. По простоте и удобству выполнения, экономичности (не требует использования технических средств, расхода строительных материалов и другого энергоемкого и дорогостоящего оборудования) и с точки зрения эпизоотической опасности данный метод выгодно отличается от существующего способа - переноса неблагополучного грунта на глубину до 3-х метров со всей территории скотомогильника с последующим перезахоронением его в безопасной зоне или созданием над сибиреязвенным захоронением так называемого железобетонного саркофага.

Под руководством сотрудников ВНИИВСГЭ - авторов разработки газового метода дезинфекции проведено обеззараживание трех скотомогильников в Татарстане в пригородной зоне застройки г. Набережные Челны, 4-х скотомогильников в Хмельницкой области в зонах водозабора в г. Шепетовка и Хмельницкой атомной станции (г.Нетишин), 2-х в Ровенской области и 3-х захоронений в г.Богучар Воронежской области.

В институте разработаны и утверждены также методы газовой дезинфекции сырья животного происхождения пресносухой консервировки, контаминированной спорами сибирской язвы (шерсть, козий пух, кожевенное, овчинно-шубное и пушно-меховое сырье) смесью ОКЭБМ и бромметилом под покрытием полиамидной пленки ПК-4 в металлических камерах.

Основным преимуществом газового метода обеззараживания сырья животного происхождения является то, что он позволяет проводить одномоментную обработку практически неограниченного количества сырья непосредственно в товарной упаковке (кипа, штабель), не снижая первоначального качества исходного сырья.

Ассортимент антимикробных химических веществ, пригодных для использования в дезинфекции, ограничен рядом требования, предъявляемых к средствам обеззараживания. Они должны обладать:

- хорошей растворимостью в воде или способностью образовывать в ней стойкие эмульсии;

- высокой антимикробной активностью (средство должно обеспечивать инактивацию микроорганизмов в короткие сроки при действии малых концентраций действующих веществ);

- обеззараживающим действием при наличии посторонних веществ (органических и неорганических);

- низкой коррозионной активностью в отношении различных конструкционных материалов и оборудования;

- высокой стабильностью при хранении;

- не обладать резкими запахами;

- не пачкать обрабатываемые поверхности;

- не разрушать лакокрасочные покрытия;

- обладать низкой токсичностью для человека, сельскохозяйственных животных и птицы;

- доступными и дешевыми;

- удобными при транспортировке и хранении;

- экологически безопасными.

Средства обеззараживания по химическому строению действующего вещества и составу подразделяются на несколько классов: хлор и хлорорганические соединения; галоиды (йод, бром и их соединения); окислители; фенолы, крезолы и их производные; соли тяжелых металлов; кислоты и их соли; щелочи; спирты; детергенты; эфиры, эфирные масла и фитонциды; композиционные составы (различные вещества с синергическим действием) и другие.

Современные дезинфицирующие средства, применяемые для обработки объектов ветеринарного назначения, можно разделить на следующие группы:

- зарегистрированные в и имеющие инструкции (наставления) по применению их в ветеринарии, утвержденные Департаментом ветеринарии, отечественные или зарубежные;

- ранее зарегистрированные и используемые в ветеринарной дезинфекционной практике срок, регистрации которых закончился.

- находятся в стадии перерегистрации;

- прошедшие всестороннюю апробацию, одобренные и рекомендованные ВГНКИ к утверждению Россельхознадзором (период согласования и утверждения.

- зарегистрированные в РК отечественные дезинфицирующие средства ветеринарного назначения:

- ДП-2Т (на основе дихлоризоциануровой кислоты). Производитель - Алтайхимпром;

- йодез (на основе йода) - НЛП «Пурсат-Сервис, Москва;

- однохлористый йод - «Завод ветпрепаратов», г.Гусь-Хрустальный;

- йодтриэтиленгликоль - «Завод ветпрепаратов», г.Гусь-Хрустальный;

- Дезконтэн (на основе тетраметиледиэтилентетрамина) - ООО «Дезкон», Москва.