Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

30.Дезинфекция мясокомбинатов направленными и объемными аэрозолями

.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
30.21 Кб
Скачать

30.Дезинфекция мясокомбинатов направленными и объемными аэрозолями

Аэрозольный метод дезинфекции широко применяется в основном на крупных животноводческих комплексах. Сущность дезинфекции аэрозолями заключается в том, что водные растворы химических препаратов с помощью специальных генераторов распыляются до туманообразного состояния – аэрозоля. Аэрозоль из дезинфицирующего вещества может быть получен и безаппаратным способом – путем химической возгонки.

Для получения дезинфекционных аэрозолей используют пневматические, дисковые и термомеханические генераторы аэрозолей.

розоли из растворов дезинфицирующих средств применяют для профилактической и вынужденной дезинфекции животноводческих и подсобных помещений. Дезинфицирующие средства применяют в форме объемных (распыляются в пространство помещения) или направленных (наносятся непосредственно на обрабатываемые поверхности с расстояния 1,5-3 м) аэрозолей.

Из дезинфицирующих средств в форме объемного аэрозоля (в отсутствии животных) применяют: 37-40%-ные растворы формальдегида, 20%-ный раствор параформа с добавлением 1% едкого натра, 20-24%-ный раствор глутарового альдегида, 20%-ный раствор пероксогидрата фторида калия (ПФК) с содержанием перекиси водорода 40-45%, 30%-ный — раствор алькамона, 4,5%-ный раствор йодеза, 10%-ный пемоса-1, препараты надуксусной кислоты. Массовый медианный диаметр частиц объемных аэрозолей не должен превышать 60+10 мкм.

Для дезинфекции поверхностей помещения в отсутствии животных используют также и направленные аэрозоли химических препаратов, которые наносят непосредственно на поверхности помещений с расстояния 1,5-3 метра, обеспечивая равномерное покрытие их тонкой пленкой дезинфицирующего раствора. Массовый медианный диаметр частиц направленных аэрозолей должен находится в пределах 60-120 мкм. Направленные аэрозоли получают с помощью насадки ТАН и распылителей, входящих в комплектацию дезинфекционных установок УДП, УДС, ВДМ, АВД, ЛСД и др.

В присутствии животных в форме объемного аэрозоля применяют молочную кислоту, йодтриэтиленгликоль, комбинированный дезинфектант поверхностей, Белстерил, Сандим-Д, Финвирус, Глютекс и гипохлорит натрия.

ред аэрозольной дезинфекцией помещение и оборудование орошают водой или слабым раствором дезинфицирующего средства и подвергают тщательной механической очистке. Затем закрывают двери, окна, фрамуги, выходные отверстия навозных каналов, люки естественной и принудительной вентиляции, заклеивают бумагой сквозные щели. Части отопительной системы (отопительные батареи, трубы, печи и т.п.), имеющие температуру 40оC и выше, и поверхности помещения, к которым они прилегают, перед аэрозольной дезинфекцией обрабатывают направленным аэрозолем при расходе 100 мл/м2. Сильно увлажненные горизонтальные поверхности помещений (лужи промывных вод) перед аэрозольной обработкой следует осушить.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 12°С, относительная влажность не менее 60%. При недостаточной влажности воздуха следует предварительно или вместе с дезинфицирующими средствами распылить воду из расчета 10 мл/м2.

Соседние файлы в предмете Ветеринарная санитария

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку