Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

33.Технология биологической очистки сточных вод мясокомбинатов

.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
32.77 Кб
Скачать

33.Технология биологической очистки сточных вод мясокомбинатов

Биологический метод обеззараживания предусматривает длительное выдерживание, биотермическую обработку, анаэробное сбраживание и аэробное окисление.

Аэробный метод очисткистоков промышленных предприятий заключается в культивировании сообщества микроорганизмов, получающих энергию за счет процесса дыхании. Окисление кислородом углеродсодержаших восстановленных соединений - главная особенность аэробного культивирования микроорганизмов активного ила. Во всех аппаратах для аэробной очистки биологический агент может находится в культуральной жидкости в свободном (взвешенном) состоянии или может быть закреплен на поверхности твердого носителя в виде биопленки. Встречаются системы, в которых имеют место оба варианта размещения биомассы. Системы со свободной микрофлорой называют аэротенками, с прикрепленной (иммобилизованной) — биофильтрами, с комбинированным располо­жением — биотенками, погружными биофильтрами, аэротенками с заполнителями.

Основы технологии анаэробной очистки стоков. Целесообразность приме­нения анаэробных процессов очистки к концентрированным стокам промышленных предприятий обусловлена способностью сообществ анаэробных микроорганизмов продуцировать энергетическое сырье (биогаз) и снижать концентрацию субстратов до уровня, приемлемого для последующего применения аэробной очистки. К другим достоинствам анаэробной обработки можно отнести образование осадков, представляющих собой ценное орга­ническое удобрение, или потенциальное сырье для получения протеина и биологически активных веществ.

В практике очистки хозяйственно-бытовых стоков комбинированные системы практически не применялись. Низкоконцентрированные субстраты могли быть очищены в одноступенчатом аэротенке до показателей, удовлетворяющих нормам сброса в открытые водоемы. Применение анаэробной ферментации для обработки осадков первичных отстойников и избыточных активных илов не рассматривалось как технологическая операция очистки воды. До настоящего времени термин "искусственная биологическая очистка" многими специалистами применяется только к аэробной очистке.

С появлением необходимости быстро и глубоко очищать высоко­концентрированные субстраты возникли схемы, включающие две или три ступени аэротенков. В пищевой промышленности станции двухсту­пенчатой аэробной биологической очистки имеются на многих сахарных и молочных заводах, мясокомбинатах.

Очистка на первой ступени протекает обычно довольно глубоко (на 90-95% по БПК5). В процессе культивирования в жидкости на­капливаются продукты обмена сообщества микроорганизмов, которое находится в реакторе первой ступени. Для изъятия этого остаточного субстрата, составляющего 5 — 10% исходной концентрации, требуется другое сообщество микроорганизмов как по видовому составу, так и по физиологической активности. Скорость очистки на второй аэробной ступени зависит от того, насколько глубоко очищена вода на первой ступени. Для достижения заданных показателей по глубине изъятия субстрата время аэрации на второй ступени должно быть в три-пять раз больше, чем на первой. Принятые объемы второй ступени очистки на действующих предприятиях сахарной, мясной и молочной промышленности явно недостаточны.

С целью сокращения времени очистки на второй ступени и снижения объема аэротенков целесообразно использовать приемы иммобилизации микроорганизмов. Плохо оседающий ил второй ступени не задерживается во вторичных отстойниках, и для создания его высокой относительной концентрации хороший эффект дает применение различных материалов - носителей биопленки. Описана очистка по схеме аэротенк - биофильтр стоков молочного завода концентрацией 5910-7330 мг О2/л ХПК и 2125-2720 мг О2/л БПК5 находят применение подобные схемы для очистки стоков сахарных заводов и других пищевых предприятий. Для решения вопроса о применении биофильтра на второй ступени очистки можно использовать следующий подход. Если принять, что при достаточной производительности аэраторов на первой ступени за 20 часов можно достичь 95 % изъятия, то при концентрации субстрата 5600 мг О2/л по БПК5 очищенная вода будет иметь 280 мг О2/л БПК5. Это близкая к предельной концентрации, при которой биофильтры работают достаточно эффективно. Кроме того, надо иметь ввиду, что после предшествующей аэробной очистки скорость процесса в аэробном биофильтре снижается.

Соседние файлы в предмете Ветеринарная санитария

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку