Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

34.Дезинфекция базы предубойного содержания животных на мясокомбинатах

.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
29.7 Кб
Скачать

34.Дезинфекция базы предубойного содержания животных на мясокомбинатах

Скотобазу и цеха предубойного содержания (загоны, проходы и лестницы) по мере загрязнения ежедневно убирают и моют водой из шланга или с применением моющих (подп. 1.17.1) или моюще-дезинфицирующих средств (подп. 1.17.3).

Освободившиеся от животных загоны, станки и кормушки в них после механической очистки и обмывания водой дезинфицируют препаратами, указанными в подп. 1.17.4 при экспозиции 35 – 40 мин.

Полы в производственных помещениях очищают и моют с использованием воды или моющих средств (подп. 1.17.1) по мере загрязнения, но не реже одного раза в день.

Для дезинфекции скотобазы (помещений, территории и др.) при отрицательных температурах рекомендуется применение препаратов, указанных в подп. 1.17.5, с добавлением 10 – 15% поваренной соли.

Новые партии скота, а также в случае производственной необходимости передержки животных на скотобазе или в цехе предубойного содержания, размещают в промытых и подвергнутых дезинфекции станках и загонах.

Два раза в год (весной и осенью) проводят профилактическую дезинфекцию всей скотобазы, окружающей ее территории и цеха предубойного содержания, используя дезинфицирующие растворы (см. подп. 1.17.5).

Навоз из загонов с путей прохождения животных, а также с перегородок и другого оборудования и инвентаря скотобазы и цеха предубойного содержания убирают ежедневно с помощью скребков. После механического удаления навоза его остатки смывают водой, затем указанные объекты обрабатывают растворами моющих средств, приведенных в подп. 1.17.1. Для очистки больших площадей рационально использовать пенную технологию с применением пеногенераторов и специальных пенных моющих средств типа «Биомол КС 1»(подп. 1.17.1).

Лестницы цеха предубойного содержания дезинфицируют после очистки от навоза не реже одного раза в неделю.

Навоз, мусор и другие отходы из сборника скотобазы и цеха предубойного содержания вывозят зимой по мере накопления (летом – не реже одного раза в 3 – 4 дня или чаще, не допуская переполнения накопительной емкости).

Биотермическая обработка навоза производится на специально отведенной площадке, размещенной с согласования территориальных органов государственной ветеринарной службы и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Для дезинфекции скотобазы (помещений, территории) при отрицательных температурах проводят механическую очистку, промывку горячей водой с последующей обработкой горячим дезинфицирующим раствором (подп. 1.17.5) с температурой у выхода распылителя не менее 30°C. Перед использованием раствора дезинфицирующего средства в него добавляют и растворяют поваренную соль в количестве 10 – 15%.

Соседние файлы в предмете Ветеринарная санитария

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку