Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

36.Мероприятия в хозяйтвах при инфекционной энтеротоксемии

.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
30.21 Кб
Скачать

36.Мероприятия в хозяйтвах при инфекционной энтеротоксемии

Острая токсикоинфекционная болезнь сельскохозяйственных животных, развивающаяся в результате всасывания из желудочно-кишечного тракта токсинов бактерий Clostridium perfringens типа А, В, С, D; характеризуется диареей и высокой летальностью. Болеют ягнята, иногда телята и поросята, преимущественно в первые дни жизни. 

Возбудитель болезни — анаэробный микроб из семей­ства Clostridiaceae, рода клостридий Cl. perfringens типов Д и С, реже А. Образует споры.

5. При установлении инфекционной энтеротоксемии или брадзота населенный пункт (отару, ферму, хозяйство) объявляют неблагополучным и проводят в нем следующие мероприятия:

а) всех больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и вводят им гипериммунную сыворотку в лечебных дозах, а при необходимости подвергают также симптоматическому лечению;

б) здоровых животных переводят на стойловое содержание, в рационе оставляют только доброкачественные грубые корма и минеральную подкормку; овец немедленно прививают соответствующей вакциной.

Через 15 дней после первой вакцинации и прекращения случаев заболевания и падежа животных от брадзота или инфекционной энтеротоксемии овец (коз) переводят на обычные условия содержания и кормления;

в) на период неблагополучия запрещают:

ввод в хозяйство, вывод из него и перемещение овец в хозяйстве;

убой и использование в пищу мяса овец, больных инфекционной энтеротоксемией или брадзотом;

доение и использование в пищу молока овец (коз).

6. Трупы овец (коз), павших от инфекционной энтеротоксемии и брадзота, подлежат утилизации или уничтожению вместе со шкурой и без снятия шерсти. Вскрытие трупов допускается только с диагностической целью на специально оборудованном месте.

7. Помещения, инвентарь, оборудование и другие объекты дезинфицируют в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

8. Населенный пункт (отару, ферму, хозяйство) считают благополучным по брадзоту или инфекционной энтеротоксемии овец и коз через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных от указанных болезней, проведения заключительной дезинфекции и всех мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией.

Профилактика.Создают условия для нормального развития животных, организуют полноценное кормление, предупреждают и устраняют факторы, обусловливающие расстройство пищеварения у овец. Переболевание энтеротоксемией в естественных условиях вызывает иммунитет длительностью до года. Иммунитет типоспецифичен и развивается прежде всего против основных токсинов. Павших животных сжигают вместе со шкурой. Нельзя доить и использовать молоко больных овец. Запрещают перемещение животных, убой и использование в пищу мяса больных овец, проведение стрижки, кастрации.

Соседние файлы в предмете Ветеринарная санитария

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку