Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

42.Дератизационные приманки их приготовление и применение

.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
09.05.2016
Размер:
36.35 Кб
Скачать

42.Дератизационные приманки их приготовление и применение

Применение отравленных приманок является одним из ведущих путей введения ратицидов в организм грызунов. Это основной метод истребления грызунов с применением хими­ческих препаратов. При этом методе учитываются биологические особенности грызунов и экология их развития и оби­тания. При применении и особенно при приготовлении прима­нок следует иметь в виду, что обоняние и вкусовой рефлекс у всех грызунов, особенно у крыс, развиты очень хорошо. 

Качество отравленных приманок определяется соответст­вием между эффективной дозировкой применяемого ратицида и равномерностью его распределения во всей пищевой прима­ночной основе. Особенно тщательно нужно перемешивать с приманочной основой нерастворимые в воде ратициды. При составлении рецептур отравленных приманок учитываются биологический ритм жизни и питания грызунов различных видов, объем поедаемой ими за один раз пищи и т. д.

Следует учесть, что применение недостаточного количества отравленных приманок или приманок, содержащих недоста­точную дозу ратицида, не может обеспечить полного освобож­дения объекта от грызунов, тем более, что грызуны, остав­шиеся в живых после поедания приманки с недостаточным для их уничтожения количеством ратицида, делаются чрезвычайно

настороженными и при повторных контактах с такими приманками отказываются от их поедания.

Приманочный метод требует проведения на объектах, под­лежащих дератизационной обработке, осуществления неко­торых подготовительных мер, направленных на повышение эффективности:

предварительной прикормки грызунов продуктами, при­меняемыми для изготовления приманок на объектах, имеющих для грызунов хорошую кормовую базу;

создания максимальных условий по прекращению до­ступа грызунов к пищевым продуктам на объекте перед осу­ществлением дератизационных работ;

применения для приманок дешевых и широкодоступных продуктов.

Раскладка отравленных приманок осуществляется у ходов в норы в специальных приманочных ящиках, в открытых ме­стах наиболее интенсивного посещения грызунами. Создаются долгодействующие места отравления грызунов с целью пре­дотвращения их заселения после проведенных дератизационных мероприятий. В этих случаях используют преимущест­венно стационарные или переносные приманочные ящики, в которые осуществляют постоянную закладку отравленной приманки.

Можно в практической работе ориентироваться на сле­дующие рекомендации по количеству мест раскладки прима­нок на различного типа объектах, подвергающихся дерати­зационной обработке:

пищевые объекты, предприятия общественного пита­ния, электроподстанции, овощехранилища, склады, (муки, зерна, комбикормов), животноводческие объекты, дома инди­видуальной застройки, сараи против крыс — через 5—6 м, против мышей — через 3—4 м;

жилые коммунальные и кооперативные дома, детские и лечебно-профилактические учреждения, прочие объекты про­тив крыс — через 10—12 м, против мышей через 5—6 м.

Отравленные приманки раскладывают в обитаемые или так называемые «живые норы», т. е. в те отверстия и щели, которыми действительно пользуются грызуны.

Находит применение и метод опыления ратицидами мест, наиболее часто посещаемых грызунами. Сущность этого метода заключается в том, что грызуны механически загрязняют шкуру, мех и лапы ратицидами, слизывают их или пытаются стряхнуть с себя. Проникновение ратицидов в же­лудок и легкие и воздействие их на организм приводит к ист­реблению грызунов. В качестве опылителей применяются дусты зоокумарина, ратиндана и цинка фосфида.

Часто производят опыление ратицидами ваты, пакли, бу­маги, тряпок, с помощью которых закрываются входы в норы, и происходит прямой контакт грызуна с опыленным препят­ствием.

С целью предупреждения случайных отравлений, готовящиеся ядоприманки должны быть наделены рядом предостерегающих признаков:

окраска серого или черного цвета для ядоприманок с ядами острого действия;

окраска яркого цвета для ядоприманок с ядами кумулятивного действия;

запах - специфический (непищевой);

вкус – горький.

Приготовленные приманки, транспортируются в плотно закрывающейся таре на специально выделенном транспорте. На тару наклеивается этикетка с маркировкой «Токсично», «ЯД против грызунов» с указанием названия содержимого, его назначения, активнодействующего вещества, даты изготовления приманки, мер предосторожности при транспортировке и пользовании, реквизитов изготовителя (поставщика).

Запрещается даже на короткое время оставлять без присмотра ядовитые порошки, растворы, отравленные приманки в комнате, во дворе, в саду, огороде, поле, в открытой посуде.

После окончания работы все остатки просыпанных ядов тщательно собирают и уничтожают. Испортившиеся приманки, оставшиеся не съеденными грызунами должны быть собраны и утилизированы, с учетом требований санитарного законодательства. Приманки с антикоагулянтами, разложенные в лотках, ящиках, трубках, могут находиться на объектах постоянно при условии регулярного контроля и соблюдения мер безопасности.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку