Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
08.06.2016
Размер:
57.86 Кб
Скачать

Копия из дела № 2-45/2008

Решение в окончательной форме изготовлено 11 марта 2008 г.

г. Екатеринбург

РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации

07 марта 2008 г.

Мировой судья судебного участка № 7 Железнодорожного района г. Екатеринбурга Шихова Ю.В., с участием:

истца Новичковой Г.Н.

представителя истца Ильиной О.А.

ответчика Новичкова А.Ю.

третьего лица Яковлевой Е.В.

при секретаре Дорофеевой О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Новичковой Галины Николаевны к Новичкову Алексею Юрьевичу о взыскании алиментов с 01 января 2004 г. на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме,

УСТАНОВИЛ

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании алиментов с 01 января 2004 г. на содержание несовершеннолетнего ребенка - Новичковой Марии Алексеевны, родившейся 06 октября 1990г., в твердой денежной сумме в размере 6900 рублей ежемесячно.

Определением от 26 февраля 2008 г. к участию в деле в качестве третьего лица привлечена Яковлева Елена Викторовна (л.д. 74).

В обоснование исковых требований истец указала, что от брака стороны имеют несовершеннолетнего ребенка - Новичкову Марию, которая находятся на ее содержании. Брак между сторонами расторгнут. Ответчик не участвует в содержании несовершеннолетнего ребенка с 01 января 2004 г., не работает, постоянного заработка не имеет, по ее заявлению от 23 ноября 2006 г. был объявлен в розыск, в связи с чем, просит взыскивать с ответчика алименты в твердой денежной сумме в размере 6 900 рублей. Кроме того, просит взыскать алименты за прошедший период времени, поскольку ранее предпринимала меры ко взысканию алиментов с ответчика, однако, ответчик уклонялся от их выплаты.

Истец в судебном заседании, настаивая на заявленных требованиях, подтвердила изложенные выше обстоятельства, указала, что ранее с иском о взыскании алиментов не обращалась по причине того, что ответчик ей угрожал физической расправой. Поскольку на момент подачи иска в суд ответчик находился в розыске, она решилась обратиться в суд. Размер алиментов необходимо определить в сумме 6 900 рублей в целях сохранения возможности ребенку того содержания, которое она получала при нахождении сторон в браке, кроме того, ребенок нуждается в лечении, проходит платное обучение.

Представитель истца Ильиной О.А. (действующая на основании доверенности) в судебном заседании поддержала доводы истца в полном объеме.

Ответчик в судебном заседании исковые требования признал частично, указал, что после расторжения брака с истцом он состоит в фактических брачных отношениях с Яковлевой Е.В., с которой имеет несовершеннолетнего ребенка - Новичкова Матвея. Несовершеннолетний ребенок находится на его содержании. Также указал, что имеет постоянное место работы, стабильный доход по указанному месту работы. Считает, что при указанных обстоятельствах, алименты подлежат взысканию в долевом выражении и с учетом наличия на иждивении несовершеннолетнего ребенка, в размере 1/6 части, начиная с даты обращения истца в суд с иском. Признает, что с 2004 года фактически не участвует в содержании ребенка, однако указанное вызвано тем, что истец не желала получать от него помощи, сам он оплачивал до конца 2006 года расходы дочери по сотовой связи, делал подарки на день рождения. С конца 2006 года участие в содержании дочери не принимал, не общался с ней. Ранее истец с просьбой заключить соглашение о выплате алиментов к нему не обращалась.

Заслушав истца, представителя истца, ответчика, третье лицо, свидетелей Злобину Н.Г., Трусову Н.Г., исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии со статей 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В судебном заседании установлено, что стороны состояли в зарегистрированном браке, что усматривается из копии свидетельства о расторжении брака (л.д. 12).

От брака стороны имеют несовершеннолетнего ребенка - Новичкову Марию Алексеевну, родившуюся 06 октября 1990 г., что усматривается из копии свидетельства о рождении (л.д. 13), не оспаривалось ответчиком в судебном заседании.

Из справки (л.д. 14) усматривается, что ребенок проживает с истцом, что также не оспаривалось ответчиком в судебном заседании.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которых основывает свои требования и возражения, если иное не установлено федеральным законом.

В обоснование заявленных требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме истец указала, что ответчик не участвует в содержании несовершеннолетнего ребенка, не работает, постоянного заработка не имеет.

Указанное нашло свое подтверждение в судебном заседании частично.

Так, из пояснений ответчика усматривается, что он действительно не оказывал помощи на содержание ребенка, участвовал лишь в расходах дочери по указание услуг сотовой связи.

Указанные истцом обстоятельства в части отсутствия у ответчика постоянного места работы и наличия нерегулярного дохода не нашли своего подтверждение в судебном заседании.

Из копии трудовой книжки ответчика (л.д. 54-60), усматривается, что ответчик с 05 августа 2004 г. состоит в трудовых отношениях с ООО Свердловское монтажное управление № 1 «Уралметаллургмонтаж», где работает в качестве электросварщика ручной сварки по настоящее время.

Указанное усматривается и из копии справки с места работы (л.д. 62), а также, подтверждается копией по

Оценивая указанные доказательства в совокупности, мировой судья находит установленным, что ответчик имеет постоянное место работы, ежемесячный стабильный доход, доказательств обратного истцом, представителем истца в суд не представлено, мировым судьей не установлено.

Таким образом, основания, предусмотренные статьей 83 Семейного кодекса Российской Федерации, и указанные истцом для установления алиментов в твердой денежной сумме не нашли своего подтверждения в судебном заседании, что не исключает обязанности ответчика по содержанию несовершеннолетнего ребенка.

При таких обстоятельствах, размер алиментов подлежит установлению в долях, то есть в порядке статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 81 семейного Кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей -половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В судебном заседании также установлено, что семейное положение ответчика после прекращения фактических брачных отношений с истцом изменилось, ответчик имеет несовершеннолетнего ребенка - Новичкова Матвея, родившегося 30 ноября 2005 г., что усматривается из копий иипцщцдрп_п_р»жп!-нни ребенка и установлении отцовства (л.д. 63-64).

его

кже

~ представленных копий медицинских документов (л.д. 43, 44, 49, 50) видно, что несовершеннолетний ребенок сторон получает медицинское лечение, кроме того, Новичкова Мария проходит обучение на платной основе (л.д. 45-48). Однако, указанные обстоятельства сами по себе не могут служить безусловным основанием для удовлетворения требований истца о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, указанное является основанием для решения вопроса о взыскании дополнительных расходов на содержание ребенка, требований относительно указанного истцом не заявлено, что не препятствует обращению истца в суд с иском в общем порядке.

В судебном заседании установлено, что соглашение об уплате алиментов между сторонами не заключалось, с требованиями о взыскании алиментов истец обратилась впервые 15 января 2008 г. (л.д. 4), что усматривается из пояснения сторон.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истцу надлежало доказать факт того, что ею ранее предпринимались меры к получению средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, а также факт того, что ответчик умышленно уклонялся от указанной обязанности.

Из пояснений истца видно, что ранее с иском о взыскании алиментов она не обращалась в виду того, что испытывала страх перед ответчиком, с ответчиком не проживает совместно с 2004 года, соглашение о взыскании алиментов между сторонами не достигалось.

Свидетель Злобина Н.Г. в судебном заседании показала, что несовершеннолетняя Новичкова Мария с 2004 года находится на содержании истца и бабушки. Знает, что ребенок уже около двух лет не общается с ответчиком, ответчик не оказывает помощи на содержание ребенка. Знает со слов истца о том, что в 2004 году она обращалась за материальной помощью к ответчику, однако последний помощи так и не оказал.

Свидетель Трусова Н.Г. в судебном заседании показала, что она сама и Новичкова Мария обращались к ответчику с просьбой оказать материальную помощь, поскольку истец находилась на лечении, однако ответчик отказался помогать. С конца 2006 года ответчик более к дочери не приезжал.

Не доверять показаниям свидетелей у мирового судьи оснований нет, однако свидетели не обладают сведениями о юридически значимых обстоятельствах по делу.

Так, в соответствии со статьей 107 Семейного кодекса Российской Федерации алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут бьд:ь_взыскань1 в пределах трехлетнего срока с момента обращёнйяТГсуд, есЗИгсудамустановлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Таким образом, Семейным кодексом Российской Федерации установлено два основания для возникновения обязанности по уплате алиментов, а именно, путем заключения соглашения в порядке главы 16 Кодекса, а также путем взыскания алиментов в судебном порядке.

Как было указано выше, указанное соглашение между сторонами не достигалось, с иском истец до января 2008 года не обращалась.

Из пояснений истца, копии талона - уведомления № 2645 от 23 ноября 2006 г. (л.д. 15) усматривается, что истец обращалась с заявлением о розыске ответчика.

Вместе с тем, указанное само по себе не свидетельствует о том, что ответчик умышленно скрывал место своего фактического проживания.

Как было установлено выше, ответчик имел в 2006 году и в настоящее время постоянно место работы, с декабря 2007 г. проживает по месту жительства своих родителей, к которым истец за установлением его места жительства не обращалась.

Также, из пояснений истца, данных в судебном заседании видно, что с заявлением о розыск обратилась в целях получения несовершеннолетней Новичковой Марией докум удостоверяющего личность.

Истец не была лишена возможности обратиться в суд с иском о взыскании алименто содержание несовершеннолетнего ребенка, в случае не достижения соглашения об уплате алимен ответчиком^

о, оценивая в совокупности исследованные доказательства, мировой судья находит, что истцом не представлено допустимых и достове доказательств того, что на ответчике лежала обязанность по уплате алиментов в по| установленном законом, а также того, что с 2004 года она предпринимала меры к получ! указанных средств на содержание ребенка от ответчика, но алименты не были получены вслед< уклонения ответчика от их уплаты, а потому алименты подлежат взысканию с ответчика в о( порядке, с момента обращения истца в суд.

В соответствии со статьями 91, 103 Гражданского процессуального кодекса России Федерации пункта 1 статьи 333.19, пункта 1 ст. 333.36 Налогового Кодекса Российской Федерат ответчика подлежит взысканию госпошлина, от уплаты которой истец освобождена, в федерал] бюджет в размере 100 рублей.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерэ мировой судья,

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскивать с Новичкова Алексея Юрьевича в пользу Новичковой Галины Николаевны содержание несовершеннолетнего ребенка - Новичковой Марии Алексеевны, алименты ежемес: в размере 1/6 части заработка и иного дохода, начиная с 15 января 2008 г. до ее совершеннол* то есть до 06 октября 2008 г.

Взыскать с Новичкова Алексея Юрьевича в федеральный бюджет госпошлину в размере (сто) рублей.

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня принятия решения в окончател! форме в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга путем подачи апелляционной жал через мирового судью, постановившего решение.

Разъяснить, чш право на обжалования решения мирового судьи в порядке надзора возника лиц, участвующих!) де «е, в течение тцести месяцев со дня вступления решения в законную силу, после обжалования ре] 1ения в суд/апелляционной инстанции.

Мировой^удья: подпи

Верно:

Мировой судья:

Ю.В. Шихова