Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бух учет.docx
Скачиваний:
50
Добавлен:
23.06.2016
Размер:
208.29 Кб
Скачать

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

1.Понятие бухгалтерского хозяйственного учета.

Хозяйственный учет- это количественное отражение и качественная характеристика всех сторон хозяйственной деятельности с целью её изучения, контроля и управления.  В состав хозяйственного учета входят три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский, каждый из которых выполняет свои задачи, но все три представляют собой единую систему учета.Оперативный учетосуществляется для повседневного текущего руководства и управления предприятием, участками, производствами, цехами. С помощью оперативного учета управленческому персоналу поступает информация о движении материальных ресурсов на предприятии об объемах выпущенной продукции, ее продаже, о наличии производственных запасов. Источником информации для получения таких сведений могут быть как документы, так и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, в устной форме. Оперативный учет может прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере необходимости.Статистический учетизучает явления, носящие обобщающий, массовый характер в различных областях хозяйства, экономики, науки, образования. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии экономики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, товаров, ценных бумаг, материальных запасов, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям. Статистика широко использует выборочный метод наблюдения и регистрации, осуществляет единовременный учет и переписи.  Для этих целей она применяет информацию бухгалтерского и оперативного учета.Бухгалтерский учетизучает количественную сторону хозяйственных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации хозяйственных фактов, как в денежном выражении, так и в натуральных показателях.  Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения предприятия на рынке, выявления положения предприятий-конкурентов.

2.Эволюция бухгалтерского хозяйственного учета.

История бухгалтерского учета в СССР органически продолжила традиции старой дореволюционной России, однако зачатки нового учета можно проследить с первых недель февральской революции. Уже в марте 1917 г. возникает и проводится в жизнь рабочий контроль. Октябрь привел к огромным соци­ально-экономическим изменениям, которые не могли не отразиться на ведении учета. Эта эволюция прошла несколько этапов:

1917 — 1918 гг.— попытки стабилизации хозяйства, пути адаптации традиционных методов учета в новой системе хозяйствования;

1918 — 1921 гг.— наметились подходы к формированию коммунистического учета, развал старых систем и форм бухгалтерского учета, создание принципиально новых учетных измерителей;

1921 — 1929 гг.— формирование новой экономической политики, реставрация традиционной систе­мы бухгалтерского учета;

1929 — 1953 гг.— построение социализма, деформация принципов бухгалтерского учета;

1953 — 1984 гг.— совершенствование производственного учета, анализ его организационных струк­тур и распространение механизированной обработки экономической информации;

с 1984 г.— перестройка всех социально-экономических отношений в стране, попытка возрождения классических принципов бухгалтерского учета.

С распадом СССР и выделением России как нового государства в ее экономической политике про­изошли значительные изменения. Переход от командно-административной системы управления к ры­ночным отношениям не мог сказаться и на системе бухгалтерского учета.

В 90-х годах шла непрерывная работа по совершенствованию бухгалтерского учета, внедрению в практику международных стандартов и принятой в мировом сообществе финансовой отчетности.

Начало положили разработка и внедрение методики бухгалтерского учета для совместных предпри­ятий, которые во множестве появились в конце 80-х гг.

В состав объектов бухгалтерского учета вошли нематериальные активы, финансовые вложения, курсовые валютные разницы и др.

С 1 января 1992 г. начал применяться новый план счетов, утверждено Положение о бухгалтерском учете в Российской Федерации, принят Закон о бухгалтерском учете. Вводится новый порядок учета накоплений, финансирования капитальных вложений и формирования капитала организаций, создаются возможности для учета операций по капитализации арендного имущества, резерва по сомнительным долгам, расчетов с акционерами, вексельного обращения и др. Установился порядок объявления учет­ной политики организаций, более разнообразными стали методы оценки объектов бухгалтерского учета.

Создание и оптимизация эффективных методов управления, регулируемых рыночными отноше­ниями, разработка новых принципов налоговой политики, развитие отношений собственности и аренд­ных отношений вызывают настоятельную необходимость совершенствования учета и отчетности на ос­нове изучения и использования международного опыта. Поэтому и план счетов бухгалтерского учета, действующий с 1 января 1992 г., неоднократно совершенствовался, приближаясь к реалиям сегодняшнего дня. С 1 января 2001 г. введен в действие новый план счетов бухгалтерского учета, что явилось еще одним шагом в выполнении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительст­вом РФ 06.03.98 г. № 283.

Таким образом, учет превращается в систему учета движения капитала и прибыли, становится не­обходимой функцией управления.

Дальнейшее развитие общества приводит к формированию наций. Появляются национальное хо­зяйство, национальное богатство, национальный доход и многие другие общественные характеристики. Возникает необходимость в знании численности населения, оценки имущества, движения рабочей силы — зарождается статистический учет. На рубеже XIX — XX веков появляется оперативный учет.

Соседние файлы в предмете Бухгалтерский учет