Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Psikhologia_Ekzamen (1).docx
Скачиваний:
213
Добавлен:
13.03.2017
Размер:
285.45 Кб
Скачать

20. Самосознание личности. Я - концепция, ее структура и функции

Развитие самосознания:

Самосознание – совокупность психических процессов, посредством которых субъект деятельности осознает себя как такового (Столин)Образ Я, или самосознание(представление о себе), не возникает сразу, а складывается постепенно на протяжении жизни индивида под воздействием многочисленных социальных влияний и включает 4 компонента (по В. С. Мерлину):

- сознание отличия себя от остального мира;

- сознание Я как активного начала субъекта деятельности;

- сознание своих психических свойств, эмоциональную самооценку;

- социально-нравственную самооценку, самоуважение, которое формируется на основе накопленного опыта общения и деятельности.

Понятие Я-концепции появилось в 1950-е гг. в русле гуманистической психологии, представители которой стремились к рассмотрению целостного, уникального человеческого Я.

Зародившись в зарубежной психологической литературе, в последние десятилетия XX в. понятие «Я-концепция» прочно вошло в обиход отечественной психологии.

Определение: (единого нет)

Т.Бауэр – "Я-концепция" понимается как представление о себе или «Образ Я». Следовательно, появляется в младенчестве, когда ребенок осознает свое тело.

А.М. Прихожан: «Соотношение понятий Я-концепции и самосознания точно не определено. Часто они выступают как синонимы. Вместе с тем существует тенденция рассматривать Я-концепцию как результат, итоговый продукт самосознания».

Я-концепция– развивающаяся система представлений человека о самом себе, включающая:

 - Осознание своих физических, интеллектуальных, характерологических, социальных и проч. свойств.

 - Самооценку

 - Субъективное восприятие влияющих  на собственную личность факторов.

Основные положения «Я-концепции» К. Роджерса.

  • «Я-концепция» — это представление и внутренняя сущность индивида, которая тяготеет к ценностям, имеющим культурное происхождение.

  • «Я-концепция» обладает стабильностью и обеспечивает устойчивые способы поведения человека.

  • «Я-концепция» обладает индивидуальностью и уникальностью.

  • Восприятие человеком окружающего мира преломляется его сознанием, центром которого является «Я-концепция».

  • Расхождение между опытом индивида и его «Я-концепцией» нейтрализуется с помощью механизмов психологической защиты.

  • «Я-концепция» близко к понятию «самосознание», однако скорее «Я-концепция» является результатом самосознания.

  • «Я-концепция» возникает как результат психического развития в процессе социального взаимодействия со средой обитания. Социальная среда (в отличие от генетических факторов) играет определяющее влияние на формирование «Я-концепции», однако затем «Я-концепция» начинает определять способ взаимодействия человека с социальной средой

Р.Бернс определяет следующие функции:

1. Обеспечение внутренней согласованности.

Функция проявляется в стремлении человека поддерживать устоявшееся представление о самом себе. Информация, противоречащая существующим представлениям, либо не допускается к осознанию, либо вытесняется, либо искажается. Для человека характерно поступать соответственно тому, что он о себе думает.

2. Я- концепция как интерпретация опыта.

Человек воспринимает и интерпретирует события окружающего мира в зависимости от того, как он воспринимает самого себя. Без преувеличения можно сказать, что восприятие мира, его оценка и отношение к нему — это сам субъект. Тот, у кого на глазах розовые очки, столкнувшись с подлостью и лицемерием, возможно, проинтерпретирует события в некоторой сказочной манере. Тот, у кого на глазах черные очки, при столкновении с заботой и вниманием усмотрит в них какой-либо подвох.

3. Я- концепция как источник ожиданий.

Процессы конкретного человека, в психологическом плане, направляются по тем каналам, в которых он как бы предсказывает события, что человек ожидает от себя в ближайшем будущем. Таким образом, Я-концепция представляет собой совокупность представлений человека о самом себе и включает убеждения, оценки и тенденции поведения. В силу этого ее можно рассматривать как свойственный каждому человеку набор установок, направленных на самого себя. Я-концепция образует важный компонент самосознания человека, она соучаствует в процессах саморегуляции и самоорганизации личности, поскольку определяет интерпретацию опыта и служит источником ожиданий человека.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]