Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
темы / 6 ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ И КРОВЕЗАМЕНИТЕЛЕЙ.docx
Скачиваний:
72
Добавлен:
12.04.2017
Размер:
948.24 Кб
Скачать

Охрана здоровья доноров

В России принят Закон «О донорстве крови и её компонентов» (?5142-1 от 9 июня 1993 г.), регламентирующий все вопросы, связанные с донорством, а также определяющий права и обязанности доноров.

В соответствии с Законом донорство - добровольный акт. Донором может быть каждый дееспособный гражданин от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование. Государство гарантирует ему защиту прав и охрану здоровья. Взятие крови и её компонентов допустимо только при условии, что здоровью донора не будет причи-

нён ущерб. Разовая доза забора крови не должна превышать 500 мл. У доноров, дающих кровь впервые, а также у доноров до 20 лет и старше 50 лет рекомендуется забор не более 300 мл крови. Повторную сдачу крови разрешают не ранее чем через 60 дней при условии полного восстановления параметров гомеостаза. Общее количество заборов не должно быть более пяти в год. Существенной разницы в сроках восстановления крови после сдачи крови между мужчинами и женщинами нет. Вместе с тем многолетний опыт показывает, что женщины, как правило, лучше переносят процедуру взятия крови.

Донорам, регулярно сдающим кровь, предоставляют дополнительные льготы. Лиц, сдавших кровь 40 раз и более, награждают нагруд- ным знаком «Почётный донор России» с получением дополнительных льгот по оказанию медицинской помощи, приобретению лекарств, оплате коммунальных услуг, получению путевок на санаторно-курортное лечение и т.д.

Обследование доноров

Подбор доноров проводят по единым медицинским критериям, что обеспечивает безвредность, высокую активность и эффективность крови и её компонентов.

Каждый донор перед сдачей крови проходит обследование: у него собирают анамнез, проводят тщательный медицинский осмотр и специальное обследование для выявления противопоказаний к сдаче крови и исключения возможности передачи с кровью возбудителей инфекционных заболеваний. Проводят серологическое, вирусологическое и бактериологическое обследования донорской крови.

Успехи клинической трансфузиологии снижают опасность передачи с кровью и её компонентами возбудителей инфекционных за- болеваний (ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, сифилиса, цитомегаловирусной инфекции и др.).

Основные антигенные системы крови

Установлено, что антигенная структура крови человека сложна, все форменные элементы крови и белки плазмы разных людей отличаются по антигенам. Уже известно около 500 антигенов крови, образующих более 40 различных антигенных систем.

Под антигенной системой понимают совокупность антигенов крови, наследуемых (контролируемых) аллельными генами.

Все антигены крови делят на клеточные и плазменные. Основное значение в трансфузиологии имеют клеточные антигены.

Клеточные антигены

Клеточные антигены - сложные углеводно-белковые комплексы (гликопептиды), структурные компоненты мембраны клеток крови. От других компонентов клеточной мембраны они отличаются им- муногенностью и серологической активностью.

Иммуногенность - способность антигенов индуцировать синтез антител, если они попадают в организм, у которого эти антигены отсутствуют.

Серологическая активность - способность антигенов соединяться с одноимёнными антителами.

Молекула клеточных антигенов состоит из двух компонентов:

- шлеппер (белковая часть антигена, расположенная во внутренних слоях мембраны), определяющий иммуногенность;

- гаптен (полисахаридная часть антигена, расположенная в поверхностных слоях клеточной мембраны), определяющий серологическую активность.

На поверхности гаптена расположены антигенные детерминанты (эпитопы) - молекулы углеводов, к которым присоединяются анти- тела. Известные антигены крови отличаются друг от друга эпитопами. Например, гаптены антигенов системы АВ0 имеют следующий набор углеводов: эпитоп антигена 0 - фукоза, антигена А - N-аце- тилгалактозамин, антигена В - галактоза. С ними и соединяются групповые антитела.

Различают три вида клеточных антигенов:

- эритроцитарные;

- лейкоцитарные;

- тромбоцитарные.