Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции / Правовые вопросы БЖД-2002. Учебное пособие.docx
Скачиваний:
132
Добавлен:
28.01.2014
Размер:
195.8 Кб
Скачать

6.3. Административная ответственность

за нарушение законодательства об охране труда

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (1984 г., в ред. 1995 г.) на виновных за нарушения в области охраны труда могут быть применены следующие меры.

Статья 41. Нарушение должностным лицом предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности законодательства Российской Федерации о труде и законодательства Российской Федерации об охране труда — влечет наложение штрафа в размере до ста минимальных размеров оплаты труда.

Статья 41.1. Уклонение от участия в переговорах по заключению, изменению или дополнению коллективного договора, соглашения или нарушение сроков проведения указанных переговоров, необеспечение работы соответст-вующей комиссии в определенные сторонами сроки — влекут наложение штрафа на лиц, уполномоченных на ведение переговоров, в размере от десяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 41.2. Необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения — влечет наложение штрафа на лиц, уполномоченных заключить коллективный договор, соглашение, в размере до ста минимальных размеров оплаты труда.

Статья 41.3. Невыполнение или нарушение обязательств по коллективному договору, соглашению — влечет наложение штрафа на лиц, виновных в невыполнении обязательств по коллективному договору, соглашению, в размере до ста минимальных размеров оплаты труда.

Статья 41.4. Непредоставление информации, необходимой для прове-дения коллективных переговоров и осуществления контроля за выполнением коллективных договоров, соглашений, — влечет наложение штрафа на лиц, виновных в непредоставлении информации, в размере до трех минимальных размеров оплаты труда.

Статья 210. Государственная инспекция труда рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 41, 41.1 – 41.4  Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе:

руководители государственных инспекций труда за нарушения законодатель-ства Российской Федерации о труде и законодательства Российской Федерации об охране труда — штраф в размере до ста минимальных размеров оплаты труда;

государственные инспектора по охране труда за нарушения законодатель-ства Российской Федерации об охране труда — штраф в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда;

государственные правовые инспектора труда за нарушения законодатель-ства Российской Федерации о труде — штраф в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

6.4. Административная ответственность

за правонарушения в области строительства

Порядок наложения штрафов за правонарушения в области строительства предусмотрены Законом РФ «Об административной ответственности предприя-тий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства» (1992 г.).

Предприятия, учреждения, организации и объединения (в дальнейшем именуются — предприятия) независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, выполняющие проектные, строительно–монтажные работы, производящие строительные материалы, конструкции и изделия, являющиеся заказчиками в строительстве или совмещающие функции заказчика и подрядчика, подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке, за следующие правонарушения:

строительство объекта без полученного в установленном порядке разрешения — в размере 100 тыс. рублей;

уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний, выданных органами Государственного архитектурностроительного надзора Российской Федерации, — в размере от 10 тыс. рублей до 250 тыс. рублей;

осуществление строительной деятельности без полученной в установленном порядке лицензии — в размере 250 тыс. рублей;

нарушение правил приемки объекта в эксплуатацию — в размере 100 тыс. рублей;

нарушения обязательных требований нормативных актов в области строи-тельства при выполнении проектных, строительномонтажных работ, при произ-водстве строительных материалов, конструкций и изделий, влекущие снижение параметров прочности производимых строительных материалов, конструкций и изделий, снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности зданий, строений, сооружений, их частей или отдельных конструктивных элементов:

в размере от 750 тыс. рублей до 1 млн. рублей, если нарушение повлекло за собой потерю прочности, устойчивости;

в размере от 500 тыс. рублей до 750 тыс. рублей, если нарушение повлекло снижение прочности, устойчивости;

в размере от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, если нарушение повлекло снижение надежности.

При этом под прочностью понимается способность материала, конструкции, изделия, узлов их сопряжения, грунта основания здания и сооружения воспринимать, не разрушаясь, расчетные значения нагрузок и воздействий.

Под устойчивостью понимается способность здания, сооружения сохранять состояние устойчивого равновесия под действием расчетных воздействий и нагрузок.

Под надежностью понимается способность здания, сооружения, его инженерных систем, несущих и ограждающих конструкций выполнять функции, определенные значениями нормируемых показателей.

Суммы штрафов подлежат индексации в порядке, установленном законо-дательством Российской Федерации.

Применение штрафов к предприятиям не освобождает должностных лиц, виновных в допущенных правонарушениях, от предусмотренной законода-тельством Российской Федерации ответственности.

Конкретный размер штрафа устанавливается должностным лицом, рассматривающим дело об административной ответственности за правонару-шение в области строительства, в зависимости от характера и вида правонару–шения, наступивших или возможных его последствий.