Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Экзамен / Шпаргалки / Таблица Кант Гегель Фейрбах 2012

.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
18.06.2017
Размер:
58.37 Кб
Скачать

1. Перечислите основные произведения И. Канта:

«Критика чистого разума» (1781 г.),

«Критика практического разума» (1788 г.)

«Критика способности суждения» (1790 г.)

2. Опишите два периода в развитие мысли Канта:

Докритический период

I этап (до 1770 года) — Кант разрабатывал проблемы, которые были поставлены предшествующей философской мыслью. Кроме того, в этот период философ занимался естественнонаучными проблемами:

  • разработал космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из гигантской первоначальной газовой туманности («Всеобщая естественная история и теория неба», 1755 год);

  • наметил идею генеалогической классификации животного мира, т.е. распределения различных классов животных по порядку их возможного происхождения;

  • выдвинул идею естественного происхождения человеческих рас;

  • изучал роль приливов и отливов на нашей планете.

Критический период

II этап (начинается с 1770 или с 1780-х годов) — занимается вопросами гносеологии (процессом познания), размышляет над метафизическими, то есть общефилософскими, проблемами бытия, познания, человека, нравственности, государства и права, эстетики.

3. Онтология Канта (охарактеризуйте понятия):

Что такое феномен?

то, что является, показывается, доходит до нас через чувства

Что такое ноумен?

 “вещь в себе"-  то, чем вещь, явление являются в действительности, сами по себе, не зависимо от наших чувств и чувственных восприятий.

4.Дайте определение понятиям:

Априорное знание

Априори («от предшествующего») — знание, полученное до опыта и независимо от него (знание априори, априорное знание)

Идея знания априори связана с представлением о внутреннем источнике активности мышления. Учение, признающее знание априори, называется априоризмом.

Апостериорное знание

Апостериори (из последующего) — знание, полученное из опыта. Противопоставляется априорному знанию (доопытному знанию).

Значение термина исторически менялось. Нынешнее значение установилось благодаря И. Канту.

считается видом дескриптивного знания.

5. Перечислите четыре основных вопроса философии, введенные Кантом.

1) Мир имеет начало во времени и заключен в пространственные границы– мир не имеет ни начала, ни границ в пространстве, но бесконечен как во времени, так и в пространстве;

2) всякая сложная субстанция в мире состоит из простых частей, и вообще существует только простое или то, что сложено из него – ни одна сложная вещь в мире не состоит из простых частей, и вообще в нем не существует ничего простого;

3) причинность по законам природы не есть единственная причинность, из которой могут быть выведены явления мира в целом. Для их объяснения необходимо признать еще и свободную причинность – нет никакой свободы, но все в мире происходит исключительно по законам природы;

4) в мире есть нечто, что

Термины кантовской метафизики либо как часть мира, либо как его причина есть безусловно необходимая

сущность – не существует вообще никакой безусловно необходимой сущности, ни в мире, ни вне мира в качестве его причины”

7. Антропология Канта: как он описывает человека?

Воззрения Канта на человека отражены в книге «Антропология с прагматической точки зрения» (1798 год).

Главная её часть состоит из трёх разделов в соответствии с тремя способностями человека: познание, чувство удовольствия и неудовольствия, способность желать.

Человек — это «самый главный предмет в мире», так как у него есть самосознание.

Человек — это высшая ценность, это личность, индивидуальность. Самосознание человека порождает эгоизм как природное свойство человека. Человек не проявляет его только тогда, когда рассматривает свое «Я» не как весь мир, а только как часть его. Нужно обуздывать эгоизм, контролировать разумом душевные проявления личности.

Относись к человеку как к цели, а не как к средству

Человек может иметь неосознанные представления — «тёмные». Во мраке сознания может протекать процесс рождения творческих идей, о которых человек может знать только на уровне ощущений.

От сексуального чувства (страсти) мутится разум. Но у человека на чувства и желания накладывается нравственная и культурная норма.

Анализу Канта подверглись такие способности человека, как талант и гений.

"Талант к изобретению и открытию - это высший уровень дарования. Таков гений.

8. Этика Канта:

Моральный закон

Моральное законодательство проистекает из воздействия на волю всеобщих максим разума. Взаимодействие разума и воли имеет характер не природных законов, а императивов (т.е. речь идет не о сущем, а о должном). Кант полагает, что повелевающий характер этих рациональных принципов в человеческой душе не может быть дедуцирован, а должен быть принят как факт чистого разума. Кант утверждает, что само наличие моральных предписаний говорит о возможности следовать им, т.е. поступать морально. Допущение такой возможности влечет за собой признание ноуменальной свободы человеческой воли, так как возможность следовать всеобщим максимам равносильна способности действовать независимо от каких-либо внешних побуждений и чувственных склонностей (т.е. от “механизма природы”). Внутреннее ограничение чувственных склонностей моральными предписаниями порождает моральное чувство - единственное чувство, a priori познаваемое в своей определенности. Именно моральное чувство (совесть) обычно выносит решение относительно нравственной ценности поступков. Однако могут быть и более точные критерии. Абстрактная формулировка морального закона - “стань достойным счастья” - конкретизируется Кантом при помощи признака всеобщности, которая требуется от нравственных принципов. 

Воля

- это, способность принимать решения по­ступать так, а не иначе и, приняв решение, прилагать целенаправ­ленные усилия для его выполнения. Воля сознательна, она связана с разумом, с расчетом, в отличие от желаний, влечений, страстей, которые обусловлены чувственностью, эмоциями и зачастую бес­сознательны. При этом понятие «воля» чрезвычайно близко к поня­тию «я».

“подлинное... зерно, единственно метафизическое и потому неразрушимое в че­ловеке, есть его воля”

Свобода

Свобода в практическом смысле есть независимость воли от принуждения импульсами чувственности”. Как видим, Кант определяет свободу как независимость от закона природной причинности, от «принуж­дения» со стороны чувственности. Это отрицательное определение свободы. Здесь свобода выступает как негативная свобода, как «сво­бода от...». Кант это прекрасно понимает и пишет: “Но эта незави­симость есть свобода в негативном смысле, а собственное законодательство чистого и, как чистого, практического разума есть сво­бода в положительном смысле”.

Таким образом, определяется Кантом как добровольное подчинение нравственному закону.

9. Что такое категорический и гипотетический императив.

Категорический императив (повелительный) — понятие, введённое Кантом в рамках его концепции автономной этики и призванное объединить идею о независимости нравственных принципов от внешней среды с идеей о единстве этих принципов. Понятие категорического императива было сформулировано И. Кантом в его труде «Основы метафизики нравствености» (1785).

Распространенная ошибка заключается в отождествлении Категорического императива с «золотым правилом нравственности»: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

У Канта этот постулат имеет две формулировки:

«… поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» и

«… поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству».

термин Канта, относящийся к совету о действиях и имеющий следующую форму:

"Если Вы желаете достичь X, сделайте Y".

Такой совет, основанный на эмпирическом доказательстве, является не обязательным, а факультативным, и поэтому не имеет силы категорического императива, пригодного для нравственной установки универсальной силы. Категорические императивы, типа "не убий", предписывают "действовать только по принципу, требующему проявления воли, которая должна стать универсальным законом".