Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Разное / Тема 5. Мораль и Нравственность

.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
18.06.2017
Размер:
38.59 Кб
Скачать

ЛЕКЦИЯ5.МОРАЛЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ: ПРОБЛЕМА ЕДИНСТВА И РАЗЛИЧИЙ

1. Мораль и нравственность: сравнительный анализ понятий

2. Современная духовно-нравственная ситуация: к вопросу о типологии духовно-нравственных культур

1. Мораль и нравственность: сравнительный анализ понятий

Мы уже многократно употребляли понятия «мораль» и «нравственность». В чем заключается проблема единства и различия указанных феноменов?

Мораль – слово латинское (Цицерон, Амвросий Медиоланский). Можно выделить несколько значений этого слова:

1. как совокупность определенных норм, правил, регулирующих совместную деятельность людей. Мораль – это вид социальной регуляции.

2. как некое наставление, поучение.

3. как поучительный вывод (мораль такова: …)

Нравственность – слово русское. Соотношение: нрав – нравственность (однокоренные слова: «норов», «нравиться»). В. Даль следующим образом дает толкование слова: «…половина или одно из двух основных свойств духа человека: Ум и нрав слитно образуют Дух (душу, в высшем значении); ко нраву относятся, как к понятию подчинения: воля, любовь, милосердие, страсти и пр., а к уму: разум, рассудок, память и пр. Согласный союз нрава и ума… образует стройность, совершенство духа; раздор этих начал ведет к упадку. В животном не может быть такого разлада: там нрав и ум, воля и рассудок, слиты нераздельно в одно (инстинкт); и человек должен достигать такого же единства, но высшим путем: убежденьем, обузданьем страстей и умничанья, сознанием долга».

Впервые в истории этики мораль и нравственность разделил Г.В.Ф. Гегель. Но это разделение уже намечается в философии И. Канта, который выделял два вида поступков: «сообразно долгу» и «ради долга». Он полагал, что если человек действует в соответствии с императивом, то допустим лишь «долг ради долга». В этих размышлениях И.Канта можно увидеть истоки обоснования феномена «нравственности». Действие «сообразно с долгом» – есть мораль. Г.В.Ф. Гегель в «Философии права» утверждал, что первому этапу развития воли соответствует абстрактное право, второму – мораль, третьему – нравственность (оно включает в себя: семью, гражданское общество и государство). Нравственность, по Г.В.Ф. Гегелю, это «разум воли», «повиновение в свободе».

Исследователи морали довольно единодушны в том, что ее специфика сложно улавливается. О.Г. Дробницкий, написав известную монографию «Понятие морали», отмечал, что так и не смог постичь ее своеобразие, ее онтологический статус. Современный уровень исследования морали. Исследования морали представлены в работах отечественных мыслителей: С.Ф. Анисимова, О.Г. Дробницкого, А.А. Гусейнова, А.И. Титаренко, Ю.М. Смоленцева. Они сводятся к нескольким принципиальным положениям: мораль рассматривается как продукт и результат межчеловеческого, межсубъектного взаимодействия. Мораль автономна, имманентно присуща человеческой деятельности.

Мораль характеризует социумную парадигму мировоззрения и мироотношения; мораль есть оправдание необходимого.

Нравственность – универсумная парадигма мировоззрения и мироотношения. Н.Федоров полагал: «Нравственность – это не барство, не рабство, а родство». Г. Гейне утверждал, что «нравственность — это разум сердца».

Мораль – вид социальной регуляции.

Нравственность – духовно-практический способ освоения мира человеком; способ духовного самоопределения человека.

Мораль является хранительницей общности и общественных отношений; нравственность находится на страже человеческого в человеке. Человек может быть моральным, но безнравственным; нравственным, но аморальным.

Каковы специфические признаки нравственности?

1. Нравственность способствует универсализации человеческого бытия, напоминая человеку о том, что он не только часть социума, но и часть универсума, через систему вечных и высших ценностей.

2. Нравственность способствует гармонизации человеческого бытия. Гармония – это целостность, полнота и подлинность бытия. Мораль – антихаосная сила, нравственность – гармонизирующая сила.

3. Нравственность способствует гуманизации человеческого бытия. Человек понимается как высшая ценность.

4. Нравственность способствует деонтизации (от греч. «деон» – долг) человеческого бытия. «Долженствующая единственность в универсуме» - так М. Бахтин говорил о человеке.

В. Соловьев размышлял об основаниях нравственности в работе «Оправдание добра». Русский мыслитель выделил три истока или «естественных начала» нравственности: стыд, жалость и благоговение. Каждая из установленных нравственных основ – стыд, жалость и религиозное чувство – может рассматриваться с трех сторон: как добродетель, как правило действия и как условие блага. Основные чувства стыда, жалости и благоговения определяют нравственные отношения человека к тому, что ниже его, что равно ему и что выше его. Все другие феномены нравственной жизни, все так называемые добродетели могут быть показаны как видоизменения этих трех основ или как результат взаимодействия между ними. Мужество, например, есть проявление принципа возвышения и господства над инстинктами. Таким образом, «возвышение», способность человека к преодолению наличного бытия органически проявляется именно через нравственность. В.Ш. Сабиров полагает, что этика есть «метафизика нравственности». Это учение о субстанциональной основе человечности. Поэтому нравственность есть приобщение человека и к высшему разуму (чело-) и вечности.

2. Современная духовно-нравственная ситуация

В русском языке с понятием «духовное» нередко отождествляются понятия «нравственный мир», «нравственная жизнь». Исторически сформировались два типа духовно нравственной культуры (ДНК): религиозная и универсальная ДНК. Не все религии теистические, re ligiо – первый слог “re” обозначает возврат, “liga” – это связь, поэтому религия есть восстановление универсальных связей бытия. Так, например, буддизм, это не теистическая религия, потому что Будда был реальным человеком, а не идеальной сущностью, абсолютом.

Сравнительная характеристика религиозной и универсальной ДНК

Теистическая

религиозная ДНК

Инварианты ДНК

Универсальная ДНК

БОГ

Теоцентричная ДНК

  1. Истина

Человек

Антропоцентричная ДНК

  1. Добро

  1. Красота

  1. София (гармония истины, добра и красоты).

  1. Вера

  1. Надежда

  1. Любовь

Мировоззрение - теизм

Мировоззрение – атеизм

Наряду с теизмом и атеизмом исторически сформировался третий тип мироотношения – антитеизм. Это воинствующее мироотношение против Бога и против верующих в него.

Что такое инвариант? Инвариант – это «неизменное в изменчивом».

Ориентация на антропоцентричную ДНК предполагает выполнение двух запретов:

1. Запрет на мегаломанию – манию самовозвеличивания.

2. Запрет на теоманию – манию самообожествления.

Выводы:

• Мораль характеризует социумную парадигму мировоззрения и мироотношения; мораль есть вид социальной регуляции.

• Нравственность характеризует универсумную парадигму мировоззрения и мироотношения: нравственность есть духовно - практический способ освоения человеком мира.

• Впервые в истории этики мораль и нравственность разделил Г.В.Ф. Гегель. Но это разделение уже намечается в философии И. Канта.

• Исторически сформировались два типа духовно нравственной культуры (ДНК): религиозная и универсальная ДНК.

Вопросы для самопроверки:

1. Кто является автором слова «мораль»?

2. В чем заключается различие между моралью и нравственностью?

3. Кто из мыслителей первым разделил «мораль» и «нравственность»?

4. Каковы специфические признаки нравственности?

5. Сравните религиозную и универсальную нравственную культуру. В чем заключается различие?

Литература:

1. Гусейнов, А.А. Этика : Учеб. для студентов вузов / А.А. Гусейнов, Р.Г. Апресян. – М. : Гардарики, 2002. – 472 с.

2. Дробницкий, О. Г. Моральная философия : Избранные труды / О.Г. Дробницкий ; Сост. Р.Г. Апресян. – М. : Гардарики, 2002. – 523 с.

3. Золотухина-Аболина, Е В. Современная этика : учеб. пособие для студентов вузов / Е.В. Золотухина-Аболина. – М.; Ростов н/Д : МарТ, 2005. – 413 с.

4. Сабиров, В.Ш. Этика и нравственная жизнь человека : монография / В.Ш. Сабиров, О.С. Соина. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2010. – 486с.

5. Этика : Учеб. для студентов филос. фак. вузов / А.А. Гусейнов, Е.Л. Дубко, С.Ф. Анисимов и др. ; Под общ. ред. А.А. Гусейнова и Е.Л. Дубко. – М. : Гардарики, 2000. – 493 с.

6. Этика : энцикл. слов. / [С.С. Аверинцев, И.Ю. Алексеева, Р.Г. Апресян и др.] ; под ред. Р.Г. Апресяна и А.А. Гусейнова ; Ин-т философии Рос. акад. наук. – М. : Гардарики, 2001. – 669 с.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку